В Железногорске растёт заболеваемость ОРЗ и пневмонией

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
В Железногорске растёт заболеваемость ОРЗ и пневмонией
© фото: пресс-группа администрации города

30 ноября в детской поликлинике за «круглым столом» обсудили профилактику острых респираторных заболеваний.

В мероприятии приняли участие заместитель главного врача по детству Светлана Рубцова, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях Нина Комарова и заведующие клинико-диагностическим отделением Надежда Чичерина и Екатерина Журавлева.

Светлана Рубцова рассказала, что сейчас идет сезонный подъем заболеваемости, в том числе отмечен рост внебольничных пневмоний.

— В сентябре было 20 случаев заболевания пневмонией, в октябре – 68, на данный момент их уже больше 60, — отметила Светлана Рубцова.
Большинство детей (62%) болеют в возрасте с 7 до 14 лет, реже - дети младшего и старшего возраста. В основном диагностируются микоплазменные пневмонии, протекающие менее тяжело. Также редко регистрируется коронавирусная инфекция, коклюш. Сейчас из-за пневмонии в школах № 11, 7 и 3 классы выведены на дистанционное обучение.

— В соответствии с СанПиНом, если в классе зарегистрировано два случая пневмонии, ученики переходят на дистант, если в школе 10 заболевших, то закрывают все образовательное учреждение, — сказала Светлана Рубцова.
Екатерина Журавлева рассказала, что профилактикой надо заниматься с самого рождения: принимать воздушные ванны, закаляться, гулять на улице в любую погоду, одеваться по сезону, заниматься физкультурой, мыть руки, носить маски (особенно в медицинских учреждениях), регулярно проветривать помещение, принимать поливитамины.

Доктора подчеркнули, что самым эффективным способом защиты от тяжелых последствий респираторных заболеваний является вакцинация. Школьники и воспитанники дошкольных учреждений реже болеют там, где привито больше детей, поскольку формируется коллективный иммунитет.

В национальный календарь прививок включена обязательная ежегодная вакцинация против гриппа. Особенно прививки необходимы детям и подросткам до 18 лет, призывникам, а также сотрудникам внутренних дел и таможенных органов, людям старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания. Препарат переносится хорошо. Противопоказанием является только тяжелая реакция на введение предыдущей вакцины.

Напомнили участники встречи и основные характеристики заболевания: повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита, головная боль, кашель, насморк, боль в горле.

Если ребенок все же заболел, стоит ограничить посещение им детского сада или школы и немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением педиатры не рекомендуют и, более того, призывают родителей не давать детям для профилактики респираторных заболеваний иммуномодуляторы. Такой метод «оздоровления» в будущем может понизить природный иммунитет ребенка.

С 5 декабря в детской поликлинике с 14.00 до 15.00 по вторникам и четвергам в кабинете № 206 будет проходить вакцинация детей против пневмококка или гриппа.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ