В Железногорске провели круглый стол по вакцинации детей и подростков

анна бессарабова
1 из 1 изображений
В Железногорске провели круглый стол по вакцинации детей и подростков
© фото: анна бессарабова

21 сентября в детской поликлинике состоялся круглый стол на тему «Вакцинация детей от гриппа и коронавируса».

В мероприятии участвовали заведующая детской поликлиникой Светлана Рубцова, заведующая клинико-диагностическим педиатрическим отделением Екатерина Журавлева, заведующие отделениями оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Елена Шмыгарева и Нина Комарова, врач-эпидемиолог городской больницы Татьяна Кузютина.

Как заметили медики, каждый год с наступлением осени в Железногорске, как и в любых других населенных пунктах, растет заболеваемость респираторными вирусными инфекциями.

— Начинается обычно все в сентябре, и родители задаются вопросом: что делать? Подростки возвращаются в школу после каникул, малыши идут в детские сады, наблюдается подъем показателей по заболеваемости, а через 2-3 недели - спад. В этом году добавилось еще и резкое ухудшение погодных условий. Хотя цифры не критичны: неделю назад у нас на фильтре было 194 ребенка, а вчера - 108 детей. Ковидом сейчас болеют 5 детей, все случаи - легкие, — сообщила Светлана Рубцова.
Нина Комарова выразила сожаление по поводу поздней подачи отопления в образовательные учреждения города в этом году, что тоже повлияло на эпидемиологическую картину.

— Конечно, температурный режим играет немаловажную роль. Вирусы активизируются. Есть дети уже больные. И есть те, у кого только появились первые симптомы. Но родители приводят их в детсады и школы. Это неправильно. Существуют разные способы профилактики заболеваемости: закаливание с самого рождения, правильное питание, качество прогулок и есть вакцинирование. Медики проводят исследования, чтобы изучить влияние прививок на заболеваемость, и отмечают позитивную статистику. Они действительно эффективны. Вакцинироваться нужно, — подчеркнула Нина Комарова.
Светлана Рубцова и Екатерина Журавлева сошлись во мнении, что за здоровье детей до 15 лет отвечают родители, которые должны знать: у их дочерей и сыновей есть право быть защищенными от болезней.

— Самые серьезные вирусные инфекции - грипп и коронавирус. Они нередко сопровождаются тяжелыми осложнениями: пневмонией, так называемым крупом, выраженным воспалением верхних и нижних дыхательных путей, миокардитом - воспалением мышечной оболочки сердца, — пояснила Екатерина Журавлева.
В прошлом году местные врачи прививали детей от гриппа трехвалентным «Совигриппом». Сейчас появилась четырехвалентная «Ультрикс Квадри». В ней присутствуют антигены к четырем подвидам гриппа.

Как рассказала журналистам Елена Шмыгарева, вакцинироваться препаратом Гам-ковид-Вак-М от коронавируса могут дети от 12 лет и старше. Эта вакцина в пять раз слабее взрослой, но не менее эффективна. В Железногорске уже привились 152 ребенка. Вакцина вводится в два этапа, промежуточный период - 21 день.

— Есть противопоказания - острое инфекционное заболевание, обострение хронических. Как попасть на вакцинацию? Родители должны позвонить в регистратуру и оставить свои контактные данные, чтобы не было большого потока, очередей, — обратила внимание Елена Шмыгарева.
Татьяна Кузютина проинформировала собравшихся о вакцинации беременных. Женщин в положении в нашем городе иммунизируют со второго триместра от гриппа вакцинами без консервантов – «Ультрикс Квадри», а от ковида - с 18 недель беременности.

— Недавно мы получили назальные насадки - атомайзеры от коронавируса. Они имеются в достаточном количестве, поэтому обращайтесь, — объявила Татьяна Кузютина.
Медики констатировали тот факт, что население нашего города по-прежнему с некоторым недоверием относятся к вакцинации, больше доверяют нелепым слухам, нежели специалистам.

— Пора уходить из «каменного» века и начинать пользоваться благами цивилизации и науки. Тех, чьи близкие переболели ковидом, уговаривать вакцинироваться не надо, но есть единицы, считающие, что вакцины содержат какие-то вредные компоненты. Помните, что от нас зависит наше окружение: дети, родители, мужья и жены, — завершила круглый стол Татьяна Кузютина.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ