Любить свою работу и детей

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Любить свою работу и детей
© фото: светлана староста

20 ноября в мире отмечается День педиатра. Это профессия поистине отважных людей, чутких, внимательных, высокопрофессиональных. Лечить детей – невероятно сложно, ответственно, но благородно и почетно.

В преддверии профессионального праздника мы познакомились с молодым педиатром Алиной Лапиной, которая в августе нынешнего года, окончив Курский медицинский университет, пришла работать в детскую поликлинику.

Алина родилась и выросла в Железногорске. После 9-го класса она уже точно знала, что будет врачом, а потому выбрала класс с углубленным изучением естественных наук. Выбирая вуз, пересмотрела огромное количество медицинских университетов, факультетов, специальностей. И поняла, что педиатрия ей ближе всего. Первые три года учиться было тяжело: занятия в вузе проходили допоздна, потом учеба дома, иногда по ночам. С четвертого курса, когда наработалась достаточная база, проснулся настоящий интерес. Изучали взрослые и детские болезни, уделяли внимание практике и научной деятельности. Знания получили надежные, крепкие. На выпускном вечере, произнося клятву Гиппократа, Алина подумала, что заповедь «не навреди», наверное, самая важная в профессии.

На работу в железногорскую детскую поликлинику молодой доктор вышла 22 августа. Тепло и радушно ее встретили старшие коллеги, поддержали руководители, ввели в курс дела. Она была очень благодарна. Первой пациенткой оказалась девочка, которая с мамой пришла на повторный прием, пролечившись от острой вирусной инфекции. Алина очень волновалась. Но такое состояние длилось недолго. Пациентов в этот день было много, Алина успокоилась и стала чувствовать себя увереннее. Большую помощь оказала медсестра Лариса Силаева. Специалист она опытный, знающий, много лет проработала на этом участке, хорошо знает детей и родителей. Были в тот день и вызовы на дом. После работы вернулась усталая, но довольная: первый день прошел успешно.  

Алина очень любит своих маленьких пациентов. Для них у нее всегда припасены маленькие подарочки: наклейки какие-нибудь, книжечки. Поговорит, успокоит, погладит. Дети с охотой общаются с ней, не боятся. Подростки делятся секретами. Например, как выгодно болеть, когда одноклассники пишут контрольную по алгебре.

Алина отмечает, что ей повезло с участком. Родители в основном внимательные, заботливые, чуткие к здоровью своих чад. Ответственно относятся к рекомендациям, выполняют предписания. Иногда встречаются слишком взволнованные, им приходится уделить больше времени, успокоить, настроить на положительный лад.

Доктор Лапина признается, что больше всего ее радует, когда дети быстро идут на поправку: значит, все было сделано правильно.

— Лечить детей непросто. Крошечные груднички не могут объяснить, что у них болит, да и мамочки часто не могут разобраться, что случилось. Приходится проводить большой диагностический поиск, думать, вникать, принимать единственно правильные решения, — рассказала Алина Сергеевна.
Она подчеркивает, что стать врачом-педиатром – это отважный шаг. Большую часть жизни нужно отдать работе. Вернувшись домой после трудового дня, доктор продолжает думать о маленьких пациентах: стало ли им лучше, помогло ли выписанное лекарство? А рано утром уже звонит, спрашивает, как прошла ночь, все ли хорошо?

По мнению Алины Лапиной, детский доктор должен быть трудолюбивым, порядочным, лучшим во всех проявлениях, любить работу и детей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ