За помощью не нужно ехать в Курск

екатерина радионова
1 из 2 изображений
За помощью не нужно ехать в Курск
© фото: екатерина радионова
2 из 2 изображений
За помощью не нужно ехать в Курск
© фото: екатерина радионова

В реабилитационном центре «Зорюшка» маленькие горожане, страдающие заболеваниями психического и неврологического характера, теперь смогут пройти бесплатную процедуру микрополяризации.

Еще недавно они были вынуждены проходить полную реабилитацию в областных центрах. Сегодня малыши получают квалифицированную помощь в родном городе, и она пополняется новыми методами.

Микрополяризацию сделают бесплатно

Раньше микрополяризацию нашим детям делали платно в Курске, в Орле и других городах. В 2019 году благодаря спонсорской помощи Металлоинвеста аппарат закупили в детскую поликлинику. В конце сентября врач-невролог Евгений Гольцов прошел обучение в Санкт-Петербурге. Сейчас решаются организационные моменты, и уже в этом году курс микрополяризации пройдут первые пациенты, рассказала заместитель главного врача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова.

Микрополяризация головного мозга – высокоэффективный метод, который направленно действует не только на корковые, но и глубоко расположенные структуры головного мозга.

— По статистике 8 из 10 детей получают хороший лечебный эффект. Например, если стимулируют речевые области, ребенок начинает говорить новые слова, строить предложения. Но это не панацея от всех болезней, — сказала Светлана Рубцова.
Микрополяризация может использоваться и как вспомогательный прием в комплексном лечении заболеваний нервной системы у детей. Положительный результат приумножается, если ребенок регулярно наблюдается у невролога, проходит реабилитационные процедуры, занимается с логопедом, психологом, дефектологом.

Как это делается

Доктор отметила, что на процедуру микрополяризации выписывает направление невролог детской поликлиники. Врач оценивает степень тяжести заболевания и определяет время и количество процедур. В среднем курс – 10 процедур по 30 минут. Перед ними нужно сделать электроэнцефалограмму, которая позволит выявить комплекс симптомов с выделением ведущего звена патологии, а также наличие эпилептических очагов или судорожной готовности.

Во время микрополяризации на голову ребенка надевают специальную шапочку. Под воздействием постоянного тока происходит активация восстановительных процессов в различных поврежденных системах. Это абсолютно безболезненно и безопасно, поэтому такой курс смогут пройти даже малыши.

БАК или микрополяризация?

На языке психологов биоакустическая коррекция у детей называется коротким словом - БАК. В чем её преимущества перед микрополяризацией и можно ли использовать сразу два этих метода лечения, рассказала медицинский психолог детской поликлиники Ольга Булыгина.

Она пояснила, что БАК усилит эффект микрополяризации. И тот, и другой метод имеют огромное влияние на детей с неврологическими и психическими отклонениями:

— Совместное проведение суммирует положительное влияние на структуры головного мозга. БАК снижает перевозбуждение, наблюдаемое при выполнении микрополяризации, — считает она.

Эффект снижают гаджеты

Ольга Булыгина рассказала, что длительность процедуры БАК в среднем 20 минут, все это время ребенок должен сидеть на месте, что проблематично для гиперактивных детей. Многие родители пытаются усадить ребенка, дав им в руки гаджеты. Практика показывает, что эффект от коррекции в таких условиях будет минимален.

— Для достижения желаемого воздействия на мозг ребенка не должны влиять посторонние факторы, такие как телефон или планшет. Перед началом курса советую родителям подготовить своего малыша. Объяснить, что процедура безболезненная, с помощью подручных материалов (наушников и повязки) показать, как она будет проходить. А для развлечения лучше всего взять с собой пазлы, карандаши, альбом для рисования. Психолог предупреждает, что в ходе процедур БАК иногда наблюдаются временные побочные эффекты, которые исчезают к концу курса: двигательная расторможенность, нарушения сна, эмоциональная подвижность, неконтролируемое повторение слов, единичные случаи энуреза.

Интерактивный метод

Еще один вид реабилитации детей при комплексном лечении – сеансы в сенсорной комнате.

Ольга Булыгина рассказала, что сенсорная комната – это немедикаментозное лечебное средство для детей, чьи возможности осязать мир ограничены:

— В нашем городе она заработала в январе на базе «Зорюшки». Сегодня комната усовершенствована благодаря победе в грантовом конкурсе «Сделаем вместе!» компании Металлоинвест. 
Сеанс, который длится 40-45 минут, проходит в просторной светлой комнате с вибротактильным бассейном, интерактивной песочницей, бизибордом (стенд для развития моторики), световой панелью, разнообразными развивающими игрушками.

— Сенсорная комната не только способствует релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы. Снижает мышечное напряжение, развивает мелкую и общую моторику, пробуждает интерес к исследовательской деятельности, корректирует нарушенные высшие корковые функции, имеет другие положительные результаты, — отметила Ольга Булыгина.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ