Школы Железногорска на карантин не закрываются

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Школы Железногорска на карантин не закрываются
© фото: архив «ЖН»

В Железногорске наметился рост заболеваемости ОРВИ среди детей. Полностью школы на карантин не закрываются, при превышении количества заболевших более 20% списочного состава отдельные классы переводят на дистанционное обучение.

По информации заведующей отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Елены Шмыгаревой, общий процент отсутствующих в школах по болезни на сегодняшний день составляет 9,4%, в детских садах – 13%. Грипп зарегистрирован у одного ребенка, ученика 13 школы, он находится на лечении в инфекционном отделении городской больницы. В школе №4 пять классов начального звена переведены на дистанционное обучение, там порог заболеваемости превысил допустимый уровень.

Ежедневно образовательные и дошкольные учреждения проводят мониторинг заболевших детей, сведения передаются в детскую поликлинику, где производится оценка эпидситуации, принимаются необходимые решения.

Елена Шмыгарева сообщила, что подтвердить грипп могут только лабораторные исследования, но отличительные признаки у этого заболевания все-таки есть. Грипп обычно начинается внезапно, с очень высокой температуры, 39 и выше, наблюдается ломота в костях. Катаральных проявлений: насморка, кашля, першения в горле в начале болезни не наблюдается. Сухой болезненный кашель присоединяется на 3 сутки.

В детских учреждениях проводятся профилактические мероприятия – уборка помещений специальными средствами, проветривание, организуют я утренние фильтры.

В прежние времена основной профилактикой гриппа и ОРВИ была обработка носа оксолиновой мазью. Сейчас медики считают ее действие неэффективным. Мазь склеивает ворсинки в носу, которые обычно задерживают микробы и пыль, и нарушает естественный барьерный механизм. Из препаратов лучше использовать Гриппферон. Самым эффективным способом профилактики против гриппа с доказанной эффективностью является иммунопрофилактика! Ежегодная вакцинация от гриппа значительно снижает вероятность заболеть этой инфекцией.

В целях профилактики следует также избегать посещения многолюдных общественных мест. Если позволяет погода и время, не садиться в переполненный общественный транспорт, а пройтись пешком. Ношение масок также необходимо.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ