Олег Девянин: «Большинство больных со штаммом «омикрон» не нуждаются в госпитализации

по информации цур курской области
1 из 1 изображений
Олег Девянин: «Большинство больных со штаммом «омикрон» не нуждаются в госпитализации
© фото: скан видео

Главный врач Курской областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Олег Девянин в прямом эфире Центра управления регионом ответил на вопросы пользователей сетей о способах защиты от ковида, симптомах омикрона, новых рекомендациях Минздрава об амбулаторном лечении.

- Омикрон протекает по-другому, большинство больных не нуждается в госпитализации, лечится амбулаторно. В связи с этим возрастает нагрузка на амбулаторное звено. И памятка – это алгоритм действий для населения, чтобы было понятно, в какие моменты нужно получить консультацию врача, а в какие – вызывать скорую помощь. Эти моменты разъясняются. Это актуально сегодня, - отметил Олег Анатольевич.

О действии вакцин

- Отечественные вакцины работают на омикрон. Институт Н.Ф. Гамалеи провёл исследование своих вакцин «Спутника V» и «Спутника Лайт» на чувствительность к новому штамму. Антитела, которые вырабатываются после вакцинации, довольно серьёзно защищают. Но с учётом особенностей штамма, процент эффективности чуть ниже. Тем не менее, вакцина работает.

О ревакцинации

- Иммунитета, выработанного после вакцинации, достаточно на 6 месяцев. После этого необходимо пройти ревакцинацию. Бустерная доза оживляет иммунитет, возрастает число антител и их становится достаточно для того, чтобы сопротивляться вирусу.

Сейчас в связи с большой заболеваемостью экстренная вакцинация. Когда снизится число болеющих и коронавирус перейдёт в число сезонных заболеваний, начнётся вакцинация рутинная. Всё зависит от того, как быстро у населения выработается коллективный иммунитет. Сейчас его уровень в РФ по статистике 64%. Этого оказалось недостаточно.

В какой момент число антител снизится, непонятно. Невозможно сдавать анализ на их наличие каждый день. Кроме того, есть провоцирующие факторы, например, охлаждение. Тогда ответ иммунной системы может быть слабее. Поэтому для ревакцинации нужно ориентироваться на срок – 6 месяцев.

Раньше 6 месяцев можно ревакцинироваться, если человек увидел, что низкие титры антител. Либо знает, что были другие моменты, которые могут привести к ослаблению иммунной системы. Тогда можно и через 5 месяцев. В ряде европейских стран есть практика ревакцинироваться через 4 месяца.

Виды профилактики от коронавируса

Специфическая – вакцинация. Такая практика существовала всегда и показала эффективность. Конечно, всё новое вызывает сомнения. Но мы видим, что вакцины безопасны и эффективны.

Второй момент – соблюдение гигиены рук и помещений, ношение маски, защита органов дыхания. Если человек в маске, передача вируса падает, а если двое в масках – то практически сходит на нет.

Отличия «омикрона» от других штаммов

Более высокая способность заражать и распространяться. В разы быстрее, чем у предыдущих штаммов. Удвоение заболеваний раньше происходило через 3,5-4 дня, сейчас – через 2-2,5 дня. Заболевают все, это не зависит от возраста. Восприимчивость высокая у всех.

Есть особенности проявления омикрона: поражаются верхние дыхательные пути. Меньше осложнений со стороны лёгких, а частые синдромы – боль в горле, выраженный насморк, сиплость голоса. Плюс головная боль. Температурная реакция – 2-3 дня.

Высокая способность к распространению приводит к заболеванию сразу большого количества людей. Человек становится заразным быстрее, уже через несколько часов. А раньше – до трех дней человек мог не заражать.

Вакцинация беременных и кормящих женщин

- Пока вакцина разрешена с 22 недель беременности. Не противопоказана вакцинация кормящим женщинам. Нагрузки нет, но вакцинированные женщины тем самым защищают ребёнка. Они и сами не заболеет, и со своим молоком передадут их собственные материнские антитела детям. Иммунитет сохраняется и защищает детей.

Посмотреть эфир полностью можно ЗДЕСЬ 

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ