Ковидный госпиталь продолжит работать в Железногорске

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Ковидный госпиталь продолжит работать в Железногорске
© фото: архив «жн»

Главный врач городской больницы Алексей Филатов традиционно отвечает на вопросы железногорцев.

- Ходят слухи, что скоро закроется местный ковидный госпиталь. Так ли это?

- Решения об открытии и закрытии специализированных стационаров для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией принимаются на уровне оперативного штаба области по противодействию пандемии. О подготовке такого решения мне ничего не известно.

На мой взгляд, ставить вопрос о закрытии госпиталя в ближайшее время нецелесообразно. В связи с большими расстояниями до Курска из Железногорска и других районов области, в связи с закрытием ковидного стационара в Фатежской ЦРБ мы ожидаем, что значительного уменьшения количества пациентов в ближайшей перспективе не будет. Сейчас в госпитале 54 пациента, семь из них находятся в реанимации. Госпиталь заполнен наполовину, но 54 – это много в любом случае. Если бы закрылся госпиталь и помощь оказывалась в инфекционном отделении, нам бы не хватило мест.

О закрытии речи не идет.

- Будет ли дальше проводиться вакцинация и где?

- Вакцинация проводится, как и раньше, в двух поликлиниках. На Курской, 76 шесть дней в неделю, в Больничном переулке – пять. Информация об этом есть на сайте городской больницы.

- Ожидается ли поставка назальной вакцины в наш город?

- Назальную вакцину мы ожидаем в ближайшие несколько недель. Будем ее использовать. Опять-таки на базе обеих поликлиник. Там имеется специальное холодильное оборудование, которое позволяет хранить вакцину. Везде есть опытные сотрудники.

Есть еще один препарат, который скоро к нам поступит. Это комбинированный препарат из моноклональных антител, который можно использовать в качестве пассивной иммунизации. Не для выработки иммунитета у пациента, а будут вводиться в организм уже готовые противовирусные антитела.

Речь идет о тех, кому по тем или иным причинам противопоказана вакцинация. В большей степени это касается онкологических больных, пациентов с обострением ревматических заболеваний, с тяжелым декомпенсированным течением сахарного диабета и сердечной недостаточностью. Этим пациентам можно вводить готовые антитела, и на какое-то время у них возникнет искусственный иммунитет.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ