Как железногорцев обеспечивают бесплатными лекарствами от COVID-19?

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Как железногорцев обеспечивают бесплатными лекарствами от COVID-19?
© фото: adm.rkursk.ru

Об этом рассказали в областном комитете здравоохранения.

По сообщению и.о. председателя комитета Елены Агарковой, лекарственные препараты для лечения пациентов с COVID-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, поступили в Железногорск 20 ноября. В настоящий момент медикаменты получили 165 жителей города. Необходимых лекарственных препаратов достаточно на число заболевших в городе.

В комздраве также ответили, кто может рассчитывать на получение бесплатных лекарств от ковида. Такое обеспечение по приказу комитета здравоохранения Курской области положено больным с вероятным (клинически подтвержденным), и подтвержденным случаем COVID-19 – при легком и среднетяжелом течении заболевания.

Вероятным считается случай с клиническими проявлениями ОРВИ – температура тела выше 37,5 °С, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, сатурация кислорода менее 95%, боли в горле, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, слабость, головная боль и т.д. 

Учитывается наличие хотя бы одного из четырех эпидемиологических признаков: возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов; тесные контакты за последние две недели с человеком, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19; клинические симптомы в сочетании с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии или рентгенографии; положительный результат на антитела класса IgA, IgM, IgG у пациентов с клинически подтвержденной инфекцией COVID-19.

Каков порядок снабжения больных? На первом приеме лечащий врач при легком или среднетяжелом течении заболевания назначает пациенту амбулаторное лечение в соответствии с рекомендуемыми схемами. Исходя из назначенной схемы лечения, тот же врач предоставляет заявку обеспечения конкретного пациента лекарственными препаратами. Формируется реестр лекарственного обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, который направляется из города в ОАО «Курская фармация» по каналу электронной защищенной связи.

Сотрудники Курской фармации формируют наборы лекарственных препаратов для каждого пациента и передают их сотруднику горбольницы. Затем сотрудник медицинской организации доставляет препараты пациентам на дом – не позднее дня, следующего за днем формирования реестра.

Конечно, врач может изменить схему лечения в соответствии с результатами анализа и состоянием пациента – такая корректировка тоже учитывается.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ