Как в Железногорск поступают лекарства от ковида?

галина лысова
1 из 1 изображений
Как в Железногорск поступают лекарства от ковида?
© фото: vk.com

О снабжении муниципальной аптечной сети ходовыми препаратами рассказала директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова. 

— Медикаменты для лечения ковидной инфекции, о поступлении которых в регион заявлено, в наших аптеках есть. Более того, для амбулаторных больных имеются более современные антибиотики 3-4 поколения. Есть достаточный набор противовирусных препаратов. Кроме «Арбидола» и «Гриппферона», которые рекомендует сегодня Минздрав, – это «Ингавирин», «Кагоцел», «Амиксин», «Деринат», «Триазавирин» и другие, сказала директор Витафарма. 

Все эти лекарства отпускаем по назначению врача и стараемся держать неснижаемый их запас. Каждый день созваниваемся с врачами, руководителями городского здравоохранения, определяем, что из медикаментов нужно, в каком объеме.

Препараты, которые используются наиболее часто, получаем ежедневно - это антибиотики цефалоспоринового ряда, противовирусные, а также симптоматические лекарства для лечения уха, горла, носа, которые тоже поражаются ковидной инфекцией. Даже в праздничный день на прошлой неделе мы принимали машины с медикаментами.

Еще не без перебоев

— Да, бывают перебои в течение 1-3 дней, поскольку количество медикаментов на складах очень ограничено и серьезно тормозит цепочку от производителя до аптеки система маркировки лекарственных средств. После введения на днях уведомительной системы все равно пока сохраняются прежние условия работы. Однако вынуждена не согласиться с информацией, что вся загвоздка только в маркировке, а склады и каналы дистрибьюции перегружены. Не то, что вволю – этих лекарств на складах практически нет, особенно антибиотиков, тромболитиков.

Условия диктуют действия

— Не ждем, когда нам что-то даст область – рассматриваем это как дополнительные поступления. Сами стараемся закупать препараты за средства своего предприятия. Чтобы в аптеках были необходимые для жителей города лекарства, их приходится разыскивать, договариваться, работать по предоплате.

Все ходовые препараты для лечения ковида и других респираторных инфекций берем непосредственно у поставщиков по оперативным заявкам. Ищем по всей стране, и если видим, что в какой-то фирме на складе появились нужные лекарства, сразу же бронируем, делаем предоплату, получаем препараты и пускаем в реализацию. Работаем очень напряженно, дела хватает всем – юристам, бухгалтерам, провизорам и фармацевтам.

Вот прошла информация, что фармпредприятия начали усиленно работать в несколько смен, чтобы насытить фармацевтический рынок страны жизненно важными препаратами. В их числе назвали «Дексаметазон» в ампулах - его производство в России увеличили в 15 раз. Мы это увидели, и буквально на днях закупили 215 коробок «Дексаметазона». Этот гормональный препарат больше используется в госпитале как средство неотложной медпомощи при коронавирусной инфекции, но его могут назначать и для лечения в амбулаторных условиях.

Нужны современные лекарства

— Сегодня «Преднизолон» имеется во всех аптеках. Однако уже выпускают гораздо более эффективные при данном заболевании гормональные препараты. По этому поводу МУП «Витафарм» направило в департамент лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения запрос на оказание содействия в приобретении таких медикаментов для амбулаторных больных и ковидного госпиталя. Как только нам укажут, в каких компаниях есть такой препарат, мы закупим его.

Проведены также переговоры о закупке тромболитиков. Опять-таки речь не просто о гепарине, который имеем в наличии, а более эффективных современных лекарствах.

Кроме того, достигнута договоренность о закупке иммунодепрессантов для лечения больных в стационаре. Также, по договоренности с главврачом горбольницы Алексеем Филатовым, МУП «Витафарм» согласовало список особых медикаментов, которые должны находиться в аптеке на крайний случай для спасения тяжелых больных.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ