Десять вопросов главврачу: Алексей Филатов рассказал о работе железногорских больниц

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Десять вопросов главврачу: Алексей Филатов рассказал о работе железногорских больниц
© фото: анна бессарабова

Здравоохранение Железногорска, коронавирус, вакцинация, состояние и лечение пациентов – эти темы продолжают волновать жителей города горняков.

Они часто задают нам вопросы о работе местных медучреждений. Газета переадресовала самые популярные из них главному врачу Железногорской горбольницы Алексею Филатову.

- Алексей Алексеевич, сколько дистанционных больничных было оформлено за прошедшие два месяца?

- Сейчас все больничные листы оформляются в электронном виде. По ковиду за два месяца было выдано 215 больничных, по пневмониям - 65, по различным ОРВИ - 1050. Дистанционно выписаны более 700.

Дистанционно больничные выписываются тем пациентам, у которых есть положительный тест, и они обратились с этим в колл-центр. Дистанционно могут выписываться листы при первичном обращении в другую медорганизацию. Например, в ЧЛПУ МГОК «Здоровье» и ряде других случаях. Ситуации, при которых пациент просто звонит и говорит, что ему нужен больничный лист, исключены. С ним обязательно связывается врач, по возможности пациент осматривается на дому, при положительном ПЦР и минимальном проявлении болезни дистанционно выписывается больничный лист. Точно так же больничный лист и закрывается. Без посещения поликлиники. Хотя многие пациенты настаивают, чтобы перед закрытием листа их осматривал врач. С февраля, если больничный лист после седьмого дня болезни требует продления, то он оформляется исключительно при личном осмотре врачом.

- Продолжается ли телемедицина и сколько таких обращений зарегистрировано?

- В детской поликлинике такие консультации проводятся врачами-педиатрами, и там этих консультаций немного. Телемедицинскими консультациями для пациентов, которые первоначально обратились в другие медорганизации: ЧЛПУ МГОК «Здоровье», частные лаборатории – занимаются специалисты отделения профилактики. И еще один – третий - центр телемедицины работает для тех, кто впервые прошел осмотр у врачей нашей больницы. На пике подъема заболеваемости ОРВИ и COVID-19 телемедицинские консультации ежедневно получали до 200-250 человек. Большая их часть вносилась в информационную медицинскую систему и прослеживалась дальше в электронных медицинских картах пациентов. В настоящий момент проводится около 80 таких консультаций. Это связано со значительным спадом заболеваемости, большинство пациентов все-таки ведутся врачами очно. Как при посещении на дому, так и при посещении больницы. Но телемедицина будет на нашем вооружении и впредь. Просто количество консультаций снизится.

- В феврале была приостановлена вакцинация от ковида инвалидов на дому по заявкам. Когда она будет продолжена?

- И в феврале, и в январе мы выезжали на дом. Дело в том, что количество этих выездов резко уменьшилось. Поскольку в выезде участвует и врач, и медсестра, то есть целая бригада, количество таких выездов было небольшим. В основном, к пациентам для вакцинации вторым компонентом или ревакцинации. В дальнейшем мы планируем возобновить выезды в более частом режиме. Количество выездных бригад с января увеличено с четырех до девяти в день. В настоящий момент работает восемь выездных бригад ежедневно.

- Сколько с начала пандемии и по сей день пациентов скончалось от ковида?

- Из тех, у кого была установлена новая коронавирусная инфекция, умерли 469 человек. Речь идет и о тех пациентах, которые умерли не непосредственно от ковида, а от каких-то других заболеваний, но при этом у них был выявлен COVID-19. Наиболее частые – инсульты, различные эмболические осложнения, декомпенсация сахарного диабета и декомпенсация хронической сердечной недостаточности. В развитии этих заболеваний COVID-19 тоже сыграл большую роль.

- Сколько сейчас пациентов в ковидном госпитале?

- На утро 4 марта в ковидном госпитале было 108 пациентов. В реанимации находятся 11, ни одного нет на аппаратно-респираторной поддержке.

- Изменилась ли форма заболевания и процедура лечения?

- В России сейчас в основном циркулируют два штамма коронавируса - омикрон и дельта. При этом нельзя сказать, что омикрон у всех протекает легко. Инкубационный период COVID-19 до начала распространения варианта омикрон составлял от двух до 14 суток, в среднем пять-семь суток. Новая коронавирусная инфекция, вызванная вариантом омикрон, характеризуется более коротким инкубационным периодом – от двух до семи суток, в среднем три-четыре.

Для коронавирусной инфекции характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры, кашель (сухой, с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюктивита.

Протоколы лечения коронавирусной инфекции в течение последних двух лет постоянно меняются. Минздрав утвердил уже 15-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению этой болезни, подготовленную ведущими российскими экспертами в связи с распространением варианта омикрон. В новой версии внесены дополнения и уточнения в рекомендации по лечению с учетом новых научных данных и клинической практики.

Основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмонии, ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром), сепсиса. Лечение COVID-19 в соответствии с протоколами настоящих рекомендаций проводится в подтвержденных и вероятных случаях заболевания.

В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа.

Согласно современным представлениям о патогенезе COVID-19 применение препаратов, рекомендуемых для этиотропной терапии, целесообразно начинать в ранние сроки, не позднее седьмого-восьмого дня от начала болезни.

Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, - противовирусные с широким спектром активности, такие как умифеновир.

Вируснейтрализующим действием в отношении SARS-CoV-2 обладают искусственные моноклональные антитела (МКА), которые характеризуются отсутствием феномена антителозависимого усиления инфекции. Применение препаратов на основе МКА рекомендуется в стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара в срок не позднее седьмого дня от начала болезни.

Про антибиотики сейчас разве что ленивый не слышал. При коронавирусной инфекции применение антибактериальных препаратов оправдано только в ряде случаев. Они четко обозначены. Очень редко на амбулаторном этапе приходится назначать антибиотики.

- Хватает ли врачей для лечения больных и в госпитале, и в городе в целом?

- В госпитале лечащих врачей достаточно. На помощь нашим докторам пришли врачи-ординаторы (врачи-стажеры). Они сегодня оказывают большую помощь в ведении больных, оформлении медицинской документации. Острого кадрового голода в специализированном стационаре нет. За исключением, быть может, врачей-реаниматологов. Их у нас трое. Хотелось бы больше. Один доктор перешла в ковидный госпиталь в областной больнице.

Что касается остальной системы здравоохранения, то мы уже неоднократно писали и говорили о дефиците кадров. В том числе в «Железногорских новостях». У нас большие пробелы в участковой службе – педиатрической и терапевтической, в работе неонатальной службы. Городу не хватает одного психиатра. Информация об этом регулярно обновляется в разделе вакансий областного комитета здравоохранения и нашей больницы, на различных специализированных порталах поиска работы. Ведется работа с выпускниками вузов. У нас есть некоторые козыри, которые мы используем: единовременная выплата вновь прибывающим, предоставление служебного жилья либо возмещение затрат на аренду. В общем, мы работаем в этом направлении.

- Кто сейчас чаще болеет, молодые или пожилые люди?

- В январе 2022 года из 2523 совершеннолетних пациентов переболели ковидом 1799 человек в возрасте 18-60 лет, старше 60 - 724 человека (28,7%). За февраль 2022-го 70% пациентов (1139 из 1623)- это железногорцы в возрасте 18-60 лет, 30% (484) - старше 60 лет.

- Каковы последствия ковида? На что людям надо обратить внимание? 

- Уже есть такое понятие как постковидный синдром, когда вируса в организме уже нет, но заболевание оставило после себя различные осложнения. Наиболее частые – тахикардия, учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться одышкой, иногда даже обмороками. Второе по частоте – дестабилизация артериального давления. Более редкое, но не менее опасное последствие – развитие вирусного миокардита, воспаления сердечной мышцы.

Помимо кашля и одышки поводом обратиться к врачу должны стать жгучая боль в грудной клетке при физической нагрузке или давящая боль, слишком редкое сердцебиение в покое (до 50 ударов в минуту) или, наоборот, частое (130 и более ударов).

Усиливаются проявления гипертонической болезни. Она переходит в более злокачественное течение. Пациент хуже реагирует на прежние схемы лечения. Иногда она впервые проявляется у перенесеших коронавирусную инфекцию. В повседневной практике врачи это видят.

Очень страдает система внешнего дыхания – легкие. Когда начинался ковид, многие медики думали, что изменения в легких неизбежно приведут к фиброзу - развитию рубцовых тканей, уменьшению емкости легких, серьезным проблемам дыхания. К счастью, этого не произошло. Фиброзные изменения легких не столь часты и масштабны, но имеют место.

Третья система, страдающая при ковиде, - свертываемость крови. При госпитальном лечении таких пациентов применяются кроверазжижающие препараты. А после выписки рекомендуются кроверазжижающие таблетки от одного до трех месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Тромбоэмболия – достаточно частая причина смерти у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Очень часто повышенное тромбообразование приводит к инфарктам и инсультам.

Вирус обладает повреждающим действием на клетки печени, поверх ложится еще и многокомпонентная терапия, которая проходит через печень и оказывает на нее мощное токсическое действие. Жалоб у пациента при этом нет, но в анализах есть отклонения – повышенные трансаминазы в крови. Даже молодые здоровые люди сталкиваются с этим, хотя раньше не имели проблем с печенью.

Есть еще одно серьезное последствие коронавируса – развитие колита. Значение имели и большие дозы антибиотиков, и непосредственно воздействие вируса на кишечную стенку. В 2021 году поменялись подходы к лечению коронавирусной инфекции, применение антибиотиков в стационаре резко снизилось, и, начиная со штамма дельта, мы видим не так много колитов, как раньше...

Я перечислил факторы, усиливающие риск смерти после коронавирусной инфекции. Углубленная диспансеризация, которая проводится для всех переболевших через два месяца после лечения, направлена на решение этих проблем: сердца, свертываемости крови, легких.

- Был период, когда вакцинация проводилась только в торговом центре «Европа». А как сейчас?

- Сейчас она пока проводится только в «Европе», но, начиная со следующей недели, мы возобновляем работу по диспансеризации. У нас значительно уменьшилось количество первичных обращений, и часть докторов продолжит вакцинацию в поликлинике на Больничном переулке. Пока количество вакцинированных ежедневно составляет от 100 до 120 человек. Это вакцинация первым, вторым компонентами и ревакцинация.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ