Что происходит с COVID-19 в Железногорске?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Что происходит с COVID-19 в Железногорске?
© фото: архив «жн»

Меняются ли симптомы, сроки лечения и статистика заболеваемости? Насколько эффективен применяемый у нас «Спутник V»? На эти вопросы газете и читателям ответили специалисты городской больницы.

Судя по новостям из Москвы и Санкт-Петербурга, ситуация с коронавирусом меняется не в лучшую сторону. В двух столицах «бушует» индийский штамм COVID-19. И, как заявил на днях директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, он иначе взаимодействует с клетками человека, поэтому намного опаснее своих китайского и британского предшественников. 

Новая модификация вируса более устойчива к циркулирующим в крови антителам, а болезнь начинается как банальная простуда - с першения в горле, насморка и головной боли. Инкубационный (скрытый) период между заражением и проявлением первых признаков COVID-19 сократился с 7 до 4 дней, помолодели пациенты – нынче в госпитали чаще попадают люди в возрасте 18-40 лет, что не совпадает с зимней и осенней статистикой: тогда преимущественно страдали пенсионеры.

В Москве, с которой тесно связаны многие железногорцы (там учатся их дети, работают и живут родственники), изменился популяционный иммунитет. До лета он был, по признанию столичного мэра Сергея Собянина, у 60% горожан, теперь всего у 25%. Положение сложное, и что хуже всего, очаг заражения постепенно разрастается, из Москвы и Питера обновленный вирус мигрирует в другие регионы.

Как сообщили «Железногорским новостям» в городской больнице, наибольшее количество случаев новой коронавирусной инфекции у нас было зарегистрировано в феврале (COVID-19 – 748, внебольничной пневмонии – 417, ОРВИ – 4793). В мае наблюдался период относительного благополучия (COVID-19 – 134, внебольничной пневмонии – 131, ОРВИ – 2184). В июне цифры пошли в рост: за 21 день COVID-19 установили у 97 пациентов, внебольничную пневмонию – у 94, ОРВИ – у 1274.

За 22-ую неделю года (с 31 мая по 06 июня) коронавирус выявили у 24 железногорцев, за 23 неделю – у 30, за 24 неделю – у 31, за понедельник текущей недели уже зарегистрированы 19. Увеличивается статистика внебольничной пневмонии: за 22 неделю года зафиксировано 19 случаев, за 23 неделю – 39, за 24 неделю – 35, за понедельник текущей недели – уже 20 случаев.

В Железногорске, как и в Москве, Санкт-Петербурге, сокращается инкубационный период COVID-19. Ранее ухудшение наблюдалось на 9-11 день, сейчас на 5-7 день. Болезнь приобрела иную симптоматику. Она протекает с менее выраженной температурной реакцией, редким кашлем, зачастую без снижения обоняния. Сотрудники местного госпиталя вынуждены чаще проводить КТ-исследование легких у тяжелых пациентов – инфекция быстрее распространяется. Больные получают лечение в соответствии с действующими на территории РФ методическими рекомендациями. Его эффективность зависит от многих факторов, в том числе от раннего обращения в медицинскую организацию, отсутствия самолечения, избегания контактов с заболевшими людьми и как следствие снижения вирусной нагрузки на организм.

Буквально пару недель назад министр здравоохранения России Михаил Мурашко сказал на пресс-конференции, что массовая вакцинация не дает стопроцентной защиты от коронавируса, но минимизирует риски. Из тех, кто вакцинировался в нашей стране, впоследствии столкнулись с COVID-19 лишь 0,8%. По словам микробиологов и практикующих врачей, от всех известных мутаций SARS-CoV-2 лучше всего защищает «Спутник V».

Железногорские специалисты подтверждают: эффективность вакцин составляет порядка 92%. Из более чем 10 тысяч привитых заболели 0,15%. Причем в большинстве случаев инфекция протекала как легкое ОРВИ.

По словам заместителя главного врача городской больницы по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией Татьяны Калугиной, массовая вакцинация должна привести к снижению рисков инфицирования вследствие контакта с больным человеком. На данный момент это единственный способ остановить эпидемию.

Так что, дорогие земляки, позаботьтесь о своем здоровье. Русское «авось» с коронавирусом «не работает». Прислушивайтесь к советам медиков, доверяйте их опыту, а не слухам, которых, к сожалению, становится все больше, ведь у людей своеобразная реакция на сообщения о новой опасности, исходящей от COVID-19. Они либо паникуют, либо проявляют легкомыслие, полагая, что коронавирус - пустяковая болячка, а массовая вакцинация – навязываемая им несвобода. Ошибаетесь, это попытка обезопасить вас и ваших близких от тяжелой инфекции.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ