Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Игорь Андреев: «О детских путевках нужно позаботиться заранее»

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Игорь Андреев: «О детских путевках нужно позаботиться заранее»
© фото: архив «жн»

Заместитель главы администрации города Игорь Андреев ответил на вопросы читателей «Железногорских новостей».

- Игорь Николаевич, что в этом году реконструируют в городском парке?

- На реконструкцию парка имени Никитина планируется затратить 15 млн рублей. планируется продолжить благоустройство, в том числе завершить расчистку выделенных 17 га территории, обустроить дорогу, ведущую на пляж, частично ее реконструировать, обеспечить электроснабжением и питьевой водой сам пляж.

- Слышал, что в этом году будет благоустраиваться сквер Воинов-интернационалистов. Можно узнать конкретней?

- Планируется дальнейшее расширение сквера в направлении строящегося храма. Будут благоустроены дорожки, создана игровая зона для детей, обустроены площадки, на которых будет установлена военная техника. предусмотрено также место для памятника «Железногорский Алеша».

- Дворец горняков передан городу. Это дополнительная нагрузка на городской бюджет. Будет ли Металлоинвест помогать?

- Да, Металлоинвест финансово поддерживает Дворец горняков после передачи в ведение города. Дальнейшая поддержка также запланирована – средства на это предусматриваются в проекте трехстороннего социально-экономического соглашения компании с городом и областью.

- В краеведческом музее поменялся директор. А работа изменится?

- Тот хороший опыт, что накоплен в музее, будет развиваться. Сегодня перед музейным сообществом стоит задача как можно активней популяризировать местный материал, использовать культурное наследие для школьников в рамках досуговых мероприятий.

У нас это направление, кстати, хорошо развернуто. К памятным датам проводятся выставки, дискуссионные площадки, другие мероприятия. В феврале, например, много ребят участвовало в мероприятиях музея к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В части новшеств у нового директора есть планы расширить участие краеведческого музея в развитии местного туризма. Ведь в нашем городе и районе, по области много памятников природы и истории, с которыми населению стоит познакомиться. На межведомственном совете по развитию туризма рассматриваем это направление, думаем более активно привлекать к нему музей и Станцию юных туристов.

- В конце года откроется школа в 13-м микрорайоне. Сейчас идет запись первоклассников. Когда будут записывать в новую школу и кто имеет право на запись в первую очередь?

- Запись учащихся в строящуюся школу №14 начнется несколько позже. Но уже собираем и анализируем информацию о численности детей, которые будут в ней учиться, ведь с этим вопросом связан и набор педагогических кадров.

В первую очередь, будем записывать юных жителей 13-го микрорайона.

Детей запишут, но до момента ввода школы в эксплуатацию они по-прежнему будут учиться в других образовательных учреждениях. Потом их просто переведут. Причем постараемся делать это целыми классами, чтобы у детей не было лишнего стресса. Для этого первоклассников 13-го микрорайона, по возможности, будем собирать в отдельные классы.

- Работаю учителем в одной из городских школ. Живу по соседству со строящейся школой и хотела бы работать в ней. Когда будут набирать педколлектив?

- Кадровый вопрос пока решается. Основное формирование коллектива начнется ближе к учебному году, тогда и будем рассматривать кандидатуры. При условии их соответствия квалификационным требованиям.

Тем, кто хочет работать в новой школе, до этого момента желательно обратиться в управление образования и заявить о своем намерении, хотя спешить тоже не стоит. Пока формируется административный аппарат новой школы, готовятся документы о создании нового хозяйствующего объекта, предстоит проводить много конкурсных процедур, связанных с приобретением нового оборудования. Его будет много, и оно будет современное, как и сама школа.

- Я – мама троих детей. Хочу узнать, имеются ли в городе льготы многодетным семьям на летнее оздоровление детей, и еще - могу ли получить путевку «Мать и дитя»?

- К большому сожалению, многодетные семьи не относятся к льготной категории граждан на оздоровление. Что касается путевок «Мать и дитя», такой формы семейного отдыха по линии социальных служб города тоже не предусмотрено.

Однако, при желании, оздоровить детей можно. Об отдыхе детей надо позаботиться заранее, с 1 октября по 25 ноября подать заявление в Управление образования, встать в очередь на получение путевки. Информация о приеме заявлений ежегодно публикуется в СМИ города, размещается на сайте управления образования. За консультацией всегда можно обратиться к специалистам городского методического центра, ведущим прием заявлений родителей.

на предстоящий сезон подача заявлений на путевки для детей завершена 25 ноября. на 2019 год в санаторно-оздоровительные организации подано 800 заявлений, в загородные лагеря - 400 заявлений. Основную массу детей планируется оздоровить в весенне-осенний период, в летний период будем направлять в загородные и школьные лагеря, лагерь труда и отдыха.

- Когда продолжится строительство детского сада в 13-м микрорайоне?

- Этот детский сад также будет вскоре построен. Выкуп городской администрацией готового объекта запланирован на 2020 год. Детский сад рассчитан на 270 мест. Причем 120 мест, то есть шесть групп, для детей до трех лет. Ведь мамы хотят пораньше отдавать детей в ясельные группы, чтобы вернуться на работу.

Сегодня в электронной очереди в детсад детей до двух лет полторы тысячи, от двух лет до трех - еще около тысячи.

Федеральная программа предусматривает строительство детсадов только для этой возрастной категории детей. Мы входим в эту программу и подтверждаем право на выкуп нового здания детсада за счет того, что даем гарантированное обязательство создать дополнительные места малышам

в восьми других детсадах. Перепрофилируем там группы и создадим ясельные блоки. Таким образом, обеспечим и близость ясельных групп к местам проживания.

- Скажите, пожалуйста, проводятся ли внезапные проверки в школьных столовых? На дегустациях и мероприятиях все очень красиво. А дети, бывает, жалуются: блюда подают холодные, невкусные.

- Да, такие проверки проводятся. Учитывая пожелания родителей, создали мобильную группу по всем обращениям, чтобы оперативно выезжать и разбираться, если будут какие-нибудь вопросы.

- Мои дети ходят в 7-ю школу. Все было хорошо, но сейчас, говорят, повара поменялись, и вопрос обострился.

- Хорошо, проверим.

- Скажите, почему взрослым можно вызвать врача на дом, а детям старше младенческого возраста нельзя? Говорят: сбивайте температуру и ведите на фильтр...

- Замечу сразу: городская медицина находится в ведении областного комитета здравоохранения. Полномочия города ограничиваются по закону предоставлением помещений и обеспечением инфраструктуры лечебных заведений. Конечно, городская администрация отслеживает дела медучреждений, но не на все может повлиять.

По заданному вопросу могу сказать, что в детской поликлинике сегодня работает примерно половина педиатров от штатного расписания. Обеспечить таким количеством сотрудников все вызовы на дом нереально. Однако в сложных случаях, а также в период всплеска сезонных вирусных заболеваний детские врачи стараются обслужить как можно больше вызовов на дому. Если ситуация сложная - обращайтесь к руководству поликлиники, главврач и заместители всегда разбираются и принимают приемлемое решение.

- Ожидается ли приезд в город новых врачей-специалистов: гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога, иммунолога, аллерголога?

- Поймите, нехватка врачебных кадров - острая проблема по всей стране, и наш город не исключение. Поскольку здравоохранение сейчас выведено из ведомства местного самоуправления, кадровая политика в медицине также формируется областью. К тому же необходимость включения специалистов в штатное расписание больниц определяется численностью населения.

В меру своих возможностей город способствует привлечению медицинских кадров в железногорские больницы. Выделяем приезжим врачам служебное жилье, чтобы люди могли сразу спокойно работать и затем постепенно приобретать квартиру. Зеленая улица организована для врачей, приезжающих из-за рубежа по программе переселения. Сегодня в разных наших медучреждениях работают новые россияне. Железногорские студенты учатся по целевому направлению городской администрации в медуниверситете.

Уже в 2019 году первая городская больница ожидает педиатра, терапевта и офтальмолога. Для второй городской больницы по целевому направлению проходят обучение в ординатуре пять специалистов: эндокринолог, психиатр-нарколог, отоларинголог, гастроэнтеролог, хирург.

По программе «Комплексное развитие моногородов» в 201 7-201 8 году проведена работа по отбору четырех претендентов на заключение договора о целевом обучении с Курским государственным медицинским университетом по направлению подготовки «лечебное дело» и «педиатрия».

- Жителям 13-го микрорайона много беспокойства причиняют взрослые сироты, которым предоставляют здесь жилье. Многие из них не соблюдают правил общежития, совершают противоправные поступки. Как быть?

- Это одна из серьезнейших проблем. Делается вроде бы благое дело, но эти новоселы, действительно, нередко ведут асоциальный образ жизни. В случаях правонарушений соседям таких жильцов нужно вызывать полицию.

Мы обращались по этому поводу в комитет социального обеспечения Курской области. Сейчас ввели законодательное ограничение - квота на предоставление квартир этой категории граждан в жилом доме не должна превышать 10%.

Жилье для этой категории граждан приобретает субъект РФ, и эти квартиры находятся в областном специализированном фонде. В течение пяти лет, если бывшие дети-сироты не нарушают общественный порядок, регулярно выплачивают коммунальные платежи, им выдается ордер найма и в последующем они могут приватизировать выделенное жилье. Органы опеки наблюдают за этими жильцами, обследуют содержание квартир, составляют акты. В состав комиссии входят и представители жилищных организаций. На первых жильцов из этой категории уже подаем документы в область: дисциплинированным предлагаем выдать ордера, другим продлить испытательный срок аренды еще на пять лет. Надо сказать, некоторые из бывших детей-сирот правильно среагировали на такой порядок и стали, например, погашать текущую задолженность по коммуналке.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ