Сергей Чукаев: «За взятку закон карает сурово»

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Сергей Чукаев: «За взятку закон карает сурово»
© фото: галина лысова

6 декабря на вопросы горожан ответил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) МО МВД России «Железногорский» Сергей Чукаев.

- Сергей Викторович, многие не знают, что такое ОЭБиПК. Расскажите, чем занимается ваш отдел.

- Смысл работы нашего подразделения отражен в самом названии ­ борьба с преступлениями коррупционно­экономической направленности. Это хищения денежных средств, нецелевое использование кредитов, незаконные внешнеэкономические операции и злоупотребление служебным положением, фальшивомонетничество, игорная деятельность и незаконная торговля алкоголем, правонарушения в сфере налогообложения. Мы занимаемся их выявлением, раскрытием и пресечением.

Не менее важно предупредить такие правонарушения. Профилактику ведем во взаимодействии с организациями, контрольными структурами. В городе создана межведомственная комиссия по противодействию коррупции, в нее входят представители администрации и различных учреждений. Тесно сотрудничаем с Контрольно­счетной палатой и прокуратурой. Одним из способов профилактики является распространение через СМИ и по другим каналам информации о проявлениях коррупции и как действовать в таких ситуациях.

Работаем с молодежью, проводим мероприятия с волонтерами – на улицах города раздаем листовки. Словом, разъясняем людям все аспекты коррупционных проблем с целью не допустить такие случаи. Если такое все­таки происходит, выполняем контрольные функции, чтобы снизить негативные последствия от преступлений. Все это выполняет небольшой коллектив из девяти опытных сотрудников, каждый на своем направлении.

- Про борьбу с коррупцией много говорят, а есть реальные результаты? Интересует, конечно, наш город.

- Мы работаем на конкретный результат, в этом весь смысл. И работа нашего отдела оценивается руководством положительно. В 2019 году сотрудниками нашего подразделения выявлено 25 фактов противоправной экономической деятельности, из них 12 правонарушений коррупционной направленности, одно преступление против государственной власти. В суд направлено 23 уголовных дела в отношении 9 фигурантов. 19 дел в отношении четырех правонарушителей уже расследованы и направлены в суд для рассмотрения по существу. По ряду из них вынесены приговоры.

Одним из ярких примеров может служить дело в отношении директора туристической фирмы. Она принимала заявки от клиентов на отдых за рубежом, получала от них деньги, выдавала фиктивные документы, якобы подтверждающие, что она забронировала турпоездки, и вот­вот люди поедут в них. Затем «кормила» клиентов обещаниями и тянула время. А полученные немалые деньги тратила на себя ­ общая сумма ущерба составила примерно пять миллионов рублей. Обманула таким образом около сорока человек, что интересно, не только железногорцев, но и жителей других городов, даже Петербурга и Москвы. Мошенница получила по приговору суда три с половиной года лишения свободы.

- Скажите, где в нашей жизни чаще всего встречаются случаи коррупции?

- К сожалению, где угодно. Но, как показывает практика в нашем городе, да и в целом по стране, чаще всего людей или бизнес вынуждают давать взятки чиновникам и работникам организаций в образовании, здравоохранении, социальной сфере, строительстве и ЖКХ при предоставлении различных услуг.

В этом году мы выявили, в частности, факт присвоения денежных средств руководителем коммерческой организации, мошенничество руководителя бюджетного учреждения, оформившего сотрудников, которые фактически не работали; а также служебный подлог, совершенный руководителем муниципального учреждения. Обнаружен еще случай злоупотребления полномочиями главой одного из сельских советов Железногорского района.

- Какие основания нужны для проверки сотрудниками ОЭБиПК?

- Основанием для проверки могут стать обращения граждан, заявления в полицию, информация из контрольных структур, сведения, которые публикуются в СМИ, и другие источники. За год отдел отработал более сотни случаев, о которых нам стало известно по разным каналам.

- Мы, родители, хотели бы сделать подарок педагогу. Не будет ли это считаться взяткой?

- Вопрос подарков прописан в Федеральном законе о государственной службе. По его нормам, служащему запрещается принимать подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей. Но при этом Гражданским кодексом делается исключение по этому поводу и введено понятие «обычный подарок». Обычный подарок тот, стоимость которого не превышает трех тысяч рублей.

- Сложно ли пресекать коррупционные преступления?

- Мы знаем свою работу, и хочется надеяться, действуем достаточно эффективно. Но вы правы, раскрывать и пресекать факты коррупции сложно. Проблема в том, что участники их тщательно скрывают. Даже если людей склоняют дать взятку, они, как правило, не желают обращаться к правоохранителям. Одни боятся дальнейшего преследования со стороны этого чиновника или его окружения, другим выгодно «дать на лапу», чтобы получить особую личную выгоду.

- Получатель взятки отвечает по закону, а тот, у кого вымогают ее?

- Надо помнить, что уголовная ответственность предусмотрена не только для того, кто получил взятку, но и для того, кто ее дал или был посредником при передаче. И это суровые наказания. Первым двум, в зависимости от размера взятки, может грозить штраф от 200 тыс. до 4 млн руб. либо лишение свободы на срок от 3 до 12­-15 лет. Посредник по максимуму может «схлопотать» штраф до 3 млн рублей или срок до 12 лет. 

Но человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство. И даже если он дал взятку по собственной инициативе, а затем сообщил об этом полиции и помог следствию, он также не будет наказан законом.

Учтите, к взятке относят не только денежные средства, но также любые услуги ­ все, что приносит выгоду. Можно считать взяткой и продуктовый набор, и турпоездку.

- Скажите, что делать, если требуют взятку?

- Если вымогают взятку, не давайте волю эмоциям, а попробуйте скрытно записать разговор с требованием взятки или ее предложением на телефон, постарайтесь перенести решение вопроса на другое время и в знакомое место. Нужно как больше информации получить от собеседника, а после разговора не стоит распространяться о нем, лучше сразу сообщить в полицию.  

Обращайтесь на сайты железногорского межмуниципального отдела или областного управления полиции. Круглосуточно можете позвонить в дежурную часть по телефонам: 02, с мобильного телефона ­102. В рабочее время примем звонок в нашем отделе по телефонам: 7­34­31, 2­63­55. Необходимо рассказать о случае правонарушения и представиться, потому что проверок по анонимным обращениям не проводим. Но принимаем к сведению и такую информацию, можем отработать ее в рамках своей оперативной работы.

- Как попасть на службу в ОЭБиПК?

- Необходимо иметь высшее юридическое или экономическое образование и соответствовать медицинским требованиям для службы в полиции. Нужно также быть креативным, много знающим. Ведь люди, совершающие экономические преступления, зачастую хорошо подкованы и умело камуфлируют свои противоправные действия. Чтобы изобличить современных преступников, требуется нестандартное мышление.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ