Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Виктор Стекачев: «О финансах, налогах, межбюджетных трансфертах и работе комиссии по социально-экономическим вопросам»

1 из 1 изображений
Виктор Стекачев: «О финансах, налогах, межбюджетных трансфертах и работе комиссии по социально-экономическим вопросам»
© фото: архив «жн»

На прямой линии с читателями газеты побывал начальник управления финансов администрации города Виктор Стекачев. 

- Здравствуйте, Виктор Иванович! Мои внуки пойдут в садик: один следующим летом, другой через год. Оба живут в 13 микрорайоне. В конце мая прошла информация, что садик начнет строиться в 2020 году и вроде в этом же году город его выкупит. А средства есть у города, чтобы выстроить садик за год?

- Строительство школ и детских садов выполняется по национальным проектам федерального значения. Соответственно на строительство детского сада (выкуп) субсидии будут поступать из трех уровней бюджетов: федерального, регионального и местного. Действительно, садик планируем в следующем году выкупить.

При планировании расходных обязательств 2020 года будем работать с профильными комитетами администрации Курской области по выделению субсидии городу Железногорску. Но все зависит от того, когда будет построен детский сад. Строительство здания планируется завершить в конце следующего года.

- А хватит ли мест в нем?

- Места будут. Если ваш дом рядом с новым садом, то у вас есть возможность попасть в него. Вам необходимо будет встать на учет в управлении образования по мере того, как там начнется запись в детский сад.

- Вы сказали, что средства для выкупа будут. А сам город не участвует в строительстве?

- Как я уже сказал, строительство всех учебных заведений входит в программу национальных проектов, а финансируются национальные проекты из трех уровней бюджетов, в том числе и за счет муниципального уровня. Пока срывов в Курской области не было, все запланированное по национальным проектам выполняется.

***

- Я сейчас сталкиваюсь с тем, что работодатели платят неофициальную заработную плату. И, соответственно, налоговая недополучает налоги. Вы как­то это отслеживаете?

- Если у вас есть такая информация, то вы можете передать её в комиссию по экономическим вопросам. Данная комиссия работает в администрации города Железногорска и рассматривает такие вопросы. Я также участвую в работе этой комиссии. По мере получения данной информации она будет направлена на рассмотрение комиссии. Мы должны понимать, где у нас в городе есть еще такие случаи, чтобы их предотвратить и в дальнейшем не допускать. Пока таких случаев администрацией города Железногорска не было выявлено.

- А сейчас этим вопросом только налоговая занимается?

- В комиссии по социально­-экономическим вопросам присутствуют налоговая служба, прокуратура, полиция, администрация города, руководители внебюджетных фондов. Ваш вопрос будет доведен до сведения налогового органа с целью проведения мероприятий по уплате лицом, выплачивающим таким образом заработную плату, для исчисления в полном объеме налогов в бюджет и платежей во внебюджетные фонды.

***

- Здравствуйте, у меня злободневный вопрос. По нашим дорогам. Уже прошло полгода, а к ремонту дорог так и не приступали. Не получится ли, как в прошлом году, что в конце года выделили деньги, дороги разрыли и оставили в зиму?

- Главой города прорабатывается вопрос с комитетами администрации Курской области по выделению субсидии Железногорску в объеме, предусмотренном муниципальной программой. Дорожный комитет в настоящее время еще рассматривает документы города Железногорска по ремонту дорог.

Как только документы будут рассмотрены, врио Губернатора подпишет Постановление о выделении субсидии Железногорску. В дальнейшем глава города заключит с администрацией Курской области соглашение на выделение субсидии и затем начнется процедура отбора подрядной организации по ремонту дорог.

Что касается нашего бюджета, то мы предусмотрели 5 млн. руб. на ямочный ремонт, чтобы устранить неровности на дорогах; 4,8 млн. руб. для получения софинансирования из областного бюджета на ремонт дорог, также предусматривались в бюджете города Железногорска денежные средства на дорожные знаки и дорожную разметку.

- А недоделки прошлого года?

- Что касается прошлого года, то администрация города Железногорска ведет ежедневно переговоры с дорожным комитетом Курской области о компенсации Железногорску субсидии, которая нами не была освоена в прошлом году и возвращена в областной бюджет. 

Основная причина неосвоения субсидии в полном объеме заключается в том, что слишком поздно были выделены денежные средства из областного бюджета. Надеемся, что эти недоделки будут выполнены, а из бюджета Курской области будет возвращена субсидия на устранение недоделок.

- По улице Горняков тротуар разбили в прошлом году, страшно пройти. Бордюры уже поломали. Кто за это ответит?

- По данному участку дороги неосвоенная сумма субсидии на ее ремонт в 2018 году возвращена в бюджет Курской области. Основной причиной также является то, что из бюджета Курской области поздно была выделена субсидия. В настоящее время ведется работа с дорожным комитетом Курской области по возврату субсидии.

***

- У меня дети в этом году отдыхали в лагере «Олимпиец». Им очень понравилось, но ремонт там требуется. Я понимаю, что силами администрации косметический ремонт сделали, просто в «Курской правде» была информация, что с 2020 года в нашей области планируется ремонт загородных лагерей. Это нас коснется?

- Да. Ежегодно за счет средств бюджета города Железногорска и средств Михайловского ГОКа по трехстороннему соглашению планируется обновление жилых домиков. Но и в этом году было сделано многое администрацией города Железногорска по водообеспечению, Михайловским ГОКом построена площадка. Учитывая, что врио Губернатора Курской области также основное внимание уделяет оздоровлению детей, надеемся и на помощь областного центра по улучшению работы оздоровительного лагеря.

***

- Я обращаюсь к вам от жителей домов, расположенных недалеко от развалин бывшего завода «Кристалл». В квартирах просто невозможно находиться, чтоб не увидеть эту жуткую панораму. И начинает образовываться мусорная свалка. Эти руины же возникли не сегодня.

- Завод «Кристалл» был предприятием федерального значения (оборонной промышленности). Предприятие обанкротилось и имело большую сумму задолженности по налогам, в связи с чем продано. Муниципальное образование не участвовало в продаже как предприятия, так и земельного участка. 

В настоящее время в судах рассматривается вопрос по земле, на которой находилось здание предприятия. В случае, если суд посчитает, что земельный участок должен быть муниципальным, то благоустройством данной территории будет заниматься администрация города Железногорска.

- Я понимаю, но нет нерешаемых вопросов, тем более это территория города. Нужно что­то делать, там руины, смотреть жутко!

- Администрации об этой ситуации многие говорят. Но пока через суд не будет решен земельный вопрос, мы не имеем права там наводить порядок, так как это будет нецелевым использованием бюджетных средств.

- Там уже начали складывать мусор, хоть и ограждение сделали.

­ Мы в средствах массовой информации будем представлять всю информацию, чтобы жители понимали, на какой стадии решения находится вопрос.

***

- Интересует информация по краеведческому музею. Вроде бы по программе моногородов его должны были или надстроить, или перестроить каким­то образом…

- Администрация вопрос о расширении здания краеведческого музея прорабатывает. Для размещения выставок, экспонатов в краеведческом музее действительно не хватает места. Нужны дополнительные площади. Необходимо отметить и то, что это место размещения музея самое удобное для населения. Музей у нас размещен в общедоступном месте, и недостаток площадей уходит на второй план.

Но необходимо отметить и то, что наш музей, наверно, единственный в области финансируется из местного бюджета и имущество не передано в областную собственность. Все музеи уже переданы на областной уровень.

***

- Наш регион еще не вошел в программу самозанятых, но вошла Москва. Многие предприятия, которые имеют московские офисы, своих сотрудников оформляют там как самозанятых. Таким образом уходят от налогов. Наш город будет входить в программу самозанятых?

- Как и муниципальные образования других субъектов Российской Федерации город Железногорск будет входить в программу самозанятых, если пройдет данная программа эксперимент. Закон, подписанный Владимиром Путиным 27 ноября 2018 г., определяет налог для самозанятых как эксперимент и отводит на него 10 лет, до 31 декабря 2028 г. В Госдуме же озвучивали, что налог на самозанятых может распространиться на всю Россию не ранее 2020 г., если эксперимент будет удачным.

Эксперимент должен приучить людей в принципе платить налоги. Чтобы преодолеть недоверие граждан, закон предусматривает неизменность ставки налога все 10 лет.

Таким образом, основная задача граждан РФ, занятых своим трудом (трудом без регистрации в налоговом органе), зарегистрироваться должным образом и оплачивать налоги в доход государства.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ