Елена Воронина: «КСП не карающий, а контролирующий орган»

валентина степанова
1 из 1 изображений
Елена Воронина: «КСП не карающий, а контролирующий орган»
© фото: архив «жн»

Председатель Контрольно-счетной палаты г. Железногорска Елена Воронина в редакции «Железногорских новостей» на прямой линии ответила на вопросы читателей.

Контрольно-счетная палата (КСП) – орган власти внешнего финансового контроля муниципального образования «город Железногорск». Создана КСП Железногорской городской Думой в 1998 году и являлась ее структурным подразделением с исполнением функции финансового контроля. С 2012 года КСП является отдельным юридическим лицом.

К полномочиям КСП в первую очередь относятся анализ и финансовый контроль за планированием и исполнением бюджета города Железногорска, а также аудит в сфере закупок и контроль за использованием муниципального имущества. Реализуются они путем контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий.

На сегодняшний день к имеющимся полномочиям добавлены еще 5 функций. Одна из них – стратегический аудит: заключается в оценке реализуемости, рисков и результатов достижения социально-экономического развития муниципалитета, предусмотренных документами стратегического планирования.

Задачи, которые стоят перед КСП, - это в первую очередь профилактика и недопущение правонарушений, выработка стратегии развития муниципального образования, улучшение жизни наших граждан, выстраивание партнерских отношений с исполнительными и законодательными органами власти.

- Елена Николаевна, расскажите о работе аппарата КСП.

- В аппарат КСП входят два отдела: контрольно-ревизионный и экспертно-аналитический.

Контрольно-ревизионный занимается выездными контрольными мероприятиями, проводит проверки непосредственно на объектах контроля. План его работы формируется с общим планом работы КСП, с учетом предложений депутатов городской Думы и Главы города. С периодичностью раз в 4-5 лет наши ревизоры проверяют каждое муниципальное учреждение или предприятие.

Экспертно-аналитический отдел занимается экспертизой проектов местного бюджета, а также аналитикой каждого правового акта, принимаемого Железногорской городской Думой, связанного с изменением расходных обязательств городского бюджета. Муниципальные правовые акты проходят экспертизу до вынесения их на рассмотрение заседания Думы. Депутаты прислушиваются к мнению наших аналитиков, экспертов и ревизоров. Мы в диалоге работаем как с депутатами, так и с исполнительными органами власти.

Ежеквартально проводим аудит закупок, подготавливаем оперативный отчет об исполнении бюджета. Предоставляется он Главе города и председателю Железногорской городской Думы. Также размещаем информацию на официальном сайте КСП.

- Елена Николаевна, скажите, КСП проверяет только бюджетные учреждения или и другие тоже?

- Мы являемся контролерами за расходованием средств бюджета города и использованием муниципального имущества. Под первоочередные наши проверки попадают муниципальные учреждения всех типов – казенные, бюджетные, автономные, унитарные предприятия, а также организации, в уставном капитале которых есть доля средств бюджета – таких в городе два. Мы имеем право проверять организации, получившие субсидии или какой-то другой вид финансирования из бюджетов разного уровня. То есть если компания получила средства из федерального, областного, городского бюджетов, то объем софинансирования из бюджета города Железногорска – это объект нашего контроля.

Частный бизнес можем проверять в том случае, если он получал субсидии, например, на развитие малого предпринимательства, только в рамках использования полученных целевых бюджетных средств. Объектом нашего контроля могут являться организации, использующие в своей деятельности муниципальное имущество, например, арендаторы помещений, социально значимые общественные организации, получившие имущество безвозмездно на определенные цели.

- По итогам проверок, если выявляете серьезные нарушения, отправляете ли материалы в правоохранительные органы, какие?

- Практика КСП довольна обширная. Мы возбуждаем административные процедуры с 2017 года. Протоколы, составленные по итогам выявленных правонарушений, направляем в мировой суд. В предыдущем году составлено около 20 протоколов, штрафные санкции за бюджетные правонарушения на должностных лиц, к сожалению, большие - порядка 10000-30000 рублей. Также наши материалы по выездным проверкам направляются в прокуратуру и в правоохранительные органы. Практика такова, что по нашим материалам возбуждались уголовные дела. Есть осужденные.

- С какими еще организациями КСП контактирует в своей работе?

- В нашей работе тесные партнерские отношения складываются с городской Думой, с администрацией города. Взаимодействуем с КСП Курской области, мы входим в ассоциацию контрольно-счетных органов Курской области. Проводим совместные мероприятия – там, где есть областное и городское софинансирование. Обычно инициаторами таких проверок бывает КСП области.

Мы входим в состав Союза муниципальных контрольно-счетных органов, созданных при Счетной палате Российской Федерации – это даже не партнерские, а информационные отношения: курсы повышения квалификации для ревизоров, необходимые для развития инспекторского состава.

- Елена Николаевна, какие рабочие отношения у КСП Железногорска с Счетной палатой РФ?

- Мы активно участвуем в конкурсах, которые организует Союз муниципальных контрольно-счетных органов, наши инспекторы и начальники отделов КСП неоднократно становились лауреатами этих конкурсов, получали дипломы и звания лучшего финансового контролера. Были у нас и призовые, и первые места.

- Елена Николаевна, проводите ли вы проверки по заявлениям граждан?

- У нас нет полномочий проводить проверки по заявлению граждан. Мы рассматриваем обращения граждан как потенциальное изменение в план работы КСП. Если поступают обращения, требующие мер экстренного реагирования, то вносим в план работы. Ни федеральное законодательство, ни Бюджетный кодекс РФ не предусматривают для КСП внеплановых проверок. Изменения в план работы вносить можно.

На официальном сайте КСП есть информация о том, как можно обратиться в КСП. Каждую среду с 10 до 13 часов я провожу личный прием граждан.

- Скажите, какие нарушения в ходе проверок чаще встречаются: по незнанию или умышленные?

- Скорее по незнанию бюджетного законодательства. Бухгалтера, не имея опыта работы в бюджетной сфере, неосознанно делают ошибки. Говорить, что умышленно идут на нарушения, нельзя. Никто не хочет платить штрафы, а они немаленькие.

- Елена Николаевна, есть в городе учреждения, которые неэффективно используют бюджетные средства?

- За 2020 год было выявлено около 5 млн. руб. неэффективно использованных средств бюджета. Самый классический пример - это приобретение какого-либо оборудования, которое в дальнейшем не используется. Так, наши образовательные учреждения закупают, к примеру, технику, а она простаивает, не используется в учебном процессе. Причины могут быть самые разные: не хватает квалифицированных педагогов или еще какие-то. В таких случаях подключаются администраторы бюджетных средств, перенаправляют оборудование другим учреждениям, направляют специалистов на повышение квалификации. Мы все это отслеживаем, смотрим, какие меры были приняты для устранения нарушения, чтобы средства бюджета были эффективно использованы.

- Елена Николаевна, КСП проверяет выплату зарплаты?

- Проверка правильности, а также законность и эффективность начисления заработной платы - это первостепенный вопрос в контрольных мероприятиях. Так как это средства бюджета. В любом муниципальном учреждении как минимум 80% средств бюджета направляется на оплату труда работников. Во время проверок выявляются нарушения.

- Администрация города, беря кредиты, согласовывает этот вопрос с КСП?

- С КСП это не согласовывается. И не администрация, а муниципальное образование кредитуется, принимает на себя заемные средства. Оформляют средства не обязательно в банке, в рамках Бюджетного кодекса РФ беспроцентные кредиты предоставляются органами федерального казначейства. Данная система идет как закупка для муниципальных нужд, а не как кредит. И муниципальный долг мы контролируем ежеквартально. И при планировании, и при исполнении бюджета анализируем данный вопрос. Да, у нас уже исторически сложился муниципальный долг на принятые расходные обязательства. Но в прошлом году он сократился на 40 млн. рублей и на 1 января 2021-го составил 140 млн.

- Какие планы Вы наметили в работе КСП на ближайшее время?

- Планируем в рамках аудита закупок выехать с проверкой благоустройства дворовых территорий, которое было проведено, и работы которых были оплачены с привлечением бюджетных средств - таких пять территорий. Впервые в этом году появились затраты из бюджета на благоустройство кладбищ. Мы планируем проверить, как были освоены денежные средства на работы по благоустройству мест захоронений в 10-ом микрорайоне и микрорайоне Панино.

- Каково участие КСП в общественной жизни города?

- Стараемся принимать участие в событиях городской жизни. В этом году в лицее №12 проводили открытый урок, посвященный работе органов местного самоуправления. Вопросов было много по работе налоговых органов, молодежь интересуется общественной жизнью города, как формируются органы власти. Принимали участие в мероприятиях, посвященных торжествам последних звонков и вручению аттестатов в образовательных учреждениях, а также общегородских мероприятиях различной направленности.

 - Елена Николаевна, Вам поступил вопрос из социальных сетей: автомобиль, на котором ездит глава города, большой и дорогой как по стоимости, так и по ежегодному обслуживанию. Почему не используется отечественный автопром?

- КСП проводило анализ расходования средств бюджета города на содержание автотранспортных средств для муниципальных нужд в 2020 году. Из проведенного анализа установлено, что отечественные автомобили требуют более частых вложений средств бюджета и средний срок их эксплуатации составляет 3-4 года. Указанный автомобиль 2013 года выпуска, за счет средств бюджета города он не приобретался, среднегодовые затраты на его содержание в пределах 70 тыс. руб. в год.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ