Елена Хотина: «С ребенком надо быть всегда рядом»

Валентина Степанова
1 из 1 изображений
Елена Хотина: «С ребенком надо быть всегда рядом»
© фото: валентина степанова

27 июня в ходе прямой линии в редакции газеты на вопросы читателей отвечала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Хотина.

- Можно ли привлечь к административной ответственности военнослужащих и полицейских, чьи дети нарушают общественный порядок?

- В соответствии со статьей 2.5 КоАП РФ к административной ответственности нельзя привлечь на общих основаниях за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей родителей, которые являются военнослужащими, гражданами, призванными на военные сборы, сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов.

Материал, составленный по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 28.9 КоАП РФ после выявления обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, и напра­вляется в воинскую часть, орган или учреждение по месту военной службы или месту прохождения военных сборов лица, совершившего административное правонарушение, для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

***

- Что такое малозначительное правонарушение и ответственность за него?

- Какого-либо нормативного определения понятия «малозначительное правонарушение» не существует. Вместе с тем, отличительным признаком малозначительного правонарушения является то, что оно при формальном наличии всех признаков состава правонарушения само по себе не содержит каких-либо угроз для охраняемого законом объекта правонарушения.

В случае установления на заседании КДНиЗП факта малозначительности правонарушения комиссия по результатам рассмотрения дела объявляет устное замечание, которое нигде не фиксируется и выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях.

***

- На моего несовершеннолетнего сына составили административный протокол. Имели ли право это сделать без родителей?

- До 18 лет родители (или иные законные представители) должны защищать права своего ребенка. И хотя с 16 лет несовершеннолетний несет административную ответственность, то есть на него составляется протокол, он сам подписывает этот протокол, но согласно ст. 27.3 КоАП РФ об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

- Имею ли я право обжаловать постановление по делу об административном правонарушении и куда?

- Имеете. Решения КДН принимаются в форме постановления. Вы можете подать жалобу в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в городской суд.

***

- Не расскажете о судьбе пропавшего подростка? Или вы не обладаете информацией?

- Даже той информацией, которой я обладаю, не могу с вами поделиться. Надеюсь, вы меня поймете.

- А в случае, если подросток после ухода из дома находится, сотрудники полиции работают с ним, с родителями?

- Обязательно. Мы ставим таких подростков на учет, чтобы вести с ними профилактическую работу. Обязательно подключаем к работе психологов Центра социальной помощи семье и детям. Хочу обратиться к родителям, чтобы в случае пропажи ребенка они не боялись и сразу же сообщали в полицию о данном факте.

- А какие бывают последствия для ребенка после постановки на учет?

- Если он захочет связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью, пожелает работать в силовых структурах: МВД, ФСБ, МЧС, прокуратуре – то постановка на учет может негативно отразиться при поступлении на службу.

- Кто, кроме вас, работает с такими подростками?

- При постановке на учет формируется межведомственная программа реабилитации, в которой прописывается работа с данным несовершеннолетним представителей служб системы профилактики. В первую очередь это школа, соцпедагоги и психологи Центра социальной помощи семье и детям, сотрудники полиции. Если необходимо привлечь подростка в секцию и кружок, то привлекаем к работе Управление физкультуры и спорта, Управление культуры. Если подросток поставлен на учет за распитие алкогольной продукции – будет привлечен врач-нарколог.

- Назовите срок давности к привлечению к административной ответственности.

- Два месяца со дня совершения административного правонарушения, если дело об административном правонарушении рассматривается КДНиЗП.

***

- Мы с мужем в разводе, проживаем отдельно. Но он иногда приходит в нетрезвом виде после 22.00, якобы к сыну, грубит мне при нем, может оскорбить и меня, и сына. Что делать в таком случае?

- Сделайте ему замечание, если не поможет, вызывайте полицию. Стражи порядка обязаны будут составить на него протокол, а то и задержать на сутки.

***

- Меня вызывали на заседание КДН, но я не мог при йти. Что мне грозит за это?

- Я так поняла, что о заседании комиссии вы были уведомлены надлежащим образом и ходатайство о переносе рассмотрения вашего протокола не писали?

- Да.

- В таком случае материал будет рассмотрен без вашего присутствия, а решение вышлют по почте. Ваше отсутствие на решении комиссии не отразится.

***

- Какая семья может быть поставлена на учет в комиссию по делам несовершеннолетних?

- Семья, где родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, содержанию, обучению детей: злоупотребляют спиртными напитками, содержат детей в антисанитарных условиях, оставляют маленьких детей одних в ночное время, часто в семье отсутствуют продукты питания, были замечены в жестоком обращении с детьми.

***

- Как вы думаете, почему в последнее время среди молодежи много суицида?

- Во-первых, не последнюю роль в этом играет Интернет. В сети появились различные социальные группы депрессивного характера. Как правило, подростки сначала втягиваются в игры, например, «Драган некст», группы типа «порезы», они активно просматривают японские аниме с видом крови на черно-белом фоне и хикикаморе, пропагандирующие жизнь детей без родителей. Впоследствии подростку предлагается стать участником какой-либо суицидальной группы, где подталкивают подростков к совершению суицида, предлагая участие в так называемой «игре» с исчислением времени и прохождением соответствующих этапов втайне от родителей и родственников, по итогам которой он должен будет совершить самоубийство. В процессе игры подростку присваивается номер, в соответствии с которым он должен совершить суицид, даются различные задания, обязательные к исполнению (сделать фото (селфи) на крыше или на мосту, рисунки с изображением китов, бабочек, дельфинов или единорогов, фото с сигаретами, спиртными напитками, порезами, купить дневник с изображением крови или убийства и др.).

Во-вторых, родители сейчас зарабатывают деньги, чтобы обеспечить детей, но забывают, что в воспитании детей семью никто не заменит. Необходимо научиться принимать своего ребенка таким, какой он есть. Нужно научиться его понимать, бережно относиться к его потребностям, предоставлять ему свободу роста и развития. Стараться проводить как можно больше времени со своими детьми, разговаривать с ними, научиться слушать своего ребенка внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своем. Было бы хорошо, если бы родители научились общаться с друзьями своего ребенка, подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения. На самом деле многие родители даже не знают о проблемах своих детей, что происходит с ними в школе, в какие игры они играют, родители не знают, с кем дружат их дети, не знают о конфликтах, возникающих со сверстниками. Ребенок переживает по этому поводу, но он не может поделиться своей проблемой ни с мамой, ни с папой, ему кажется, что он никому не нужен.

Кстати, в такой ситуации мы призываем подростков обращаться за помощью по телефону 8-800-2000-122. Это номер детского телефона доверия.

- Зачастую сейчас в школах некоторые учителя ограничиваются только учебным процессом, не стараются сплотить учеников…

- Я с вами не согласна. Во все времена были и заинтересованные своей профессией учителя, и такие, которые дали урок и ушли. Немало среди них и таких, которые считаются самым близким другом ученика. Дети идут к ним, рассказывают о сокровенном, даже родителям этого не доверяют.

- Согласитесь, с этим надо что-то делать. Может быть, на родительских собраниях говорить о таких проблемах.

- Члены комиссии выступают на родительских собраниях, общаются с родителями. Пытаются донести до них ту или иную проблему. Родители вроде бы внимательно слушают, понимают, о чем мы рассказываем, соглашаются с нами. Но одно дело согласиться, другое - сделать, что-то поменять в своем общении с ребенком. Заставить себя по-другому отнестись к ребенку, по-другому посмотреть на ту или иную ситуацию, проявить к ребенку внимание. Не каждый это хочет делать.

Дети воспитываются на примере родителей. Они берут за основу те семейные отношения, которые складываются в их семье, которые имеются на данный момент. И как сейчас к ребенку относятся его родители, так и он будет относиться к своим детям. Но так как время меняется, возникают другие проблемы, ситуация усугубляется. Вместе с тем, в нашем городе достаточно увлеченных, активных подростков, которые занимаются волонтерской, спортивной деятельностью. Они давно установили для себя приоритеты – им не интересно употреблять алкоголь, наркотики, курить. Им интересно жить, помогая другим.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ