Железногорские регбисты провели свои первые игры

никита бессарабов
1 из 2 изображений
Железногорские регбисты провели свои первые игры
© фото: Андрей Симаков
2 из 2 изображений
Железногорские регбисты провели свои первые игры
© фото: Андрей Симаков

Регбийный клуб «Руда» поучаствовал в соревновании любительской лиги. Это первые шаги железногорской команды на пути обретения опыта и мастерства.

По словам тренера по регби Андрея Симакова, пока в Железногорске активно развивается именно любительская команда взрослых игроков. Дети тоже подходят, интересуются, задают вопросы. Но, если бы работали учебные заведения, заниматься набором было бы намного легче. Была бы возможность пройтись по школам, переговорить с учителями физкультуры.

— Сейчас этого нет. Зато с командой любителей мы уже съездили на турнир в Воронеж. Смогли собрать людей: всего участвовали 10 человек, — рассказал Андрей.
Железногорцы играли в регби-7. В этой «модификации» на поле выходит семь человек. Каждый матч состоял из двух таймов по 7 минут.

Соперниками железногорцев стали команды любителей с колоритными названиями «Скифы» и «Гвозди», а также две курские, состоящие из юниоров до 17-18 лет.

— Так как это наш первый опыт, к сожалению, пока без побед. Но от игры к игре мы добавляли. Первые две, с воронежцами, проиграли всухую. В матче с Курском уже получались результативные атаки. Стали лучше справляться в защите, примерно понимать, какие зоны надо прикрывать, — рассказал тренер железногорских регбистов.
Некоторые игроки впервые вышли на поле. На стадионе «Горняк» успели провести всего одну тренировку, затем выпал снег. Сейчас команда занимается в зале. Тренер уверен, что из-за отсутствия занятий на поле и плохого понимания правил команда и проиграла.

Однако спортсмены не разочаровались в игре и не расстроились. Наоборот, они были очень рады участвовать.

— Мы проиграли опытным любительским клубам, сыгранным и мастеровитым. Наши пока не имеют опыта и мастерства. Однако игры с сильными соперниками и с командами нашего уровня помогут это исправить, — сказал Андрей Симаков.
Один из игроков «Руды» Евгений Евсюков также отметил, что в дебютном матче все потерялись на поле:

— Но, думаю, скоро все изменится. Несколько таких турниров будет достаточно. В «боевом» режиме совсем другие эмоции и ощущения. Это иной настрой, какая-то особая ответственность, которая побуждает развиваться.
Однако, по мнению спортсмена, нужны и тренировочные игры. Пока команде не хватает людей, чтобы даже поиграть 7 на 7. А в формате 3 на 3 игру не построить: так не получится изучить тактику и позиции.

— Необходимо собрать хотя бы 14 человек. Тогда у каждого игрока будет своя роль с определенным набором целей и задач, — считает спортсмен.
Постепенно регбистов в Железногорске становится все больше. Благодаря городским СМИ регби сейчас на слуху и в команду переходят из других видов спорта – футбола, баскетбола, борьбы. Нужно еще немного времени.

Тренер настроен оптимистично – все победы впереди. С марта команда начнет ездить на соревнования в другие регионы. Ведь в Черноземье много хороших любительских клубов – в Белгороде, Брянске, Воронеже и Курске. Не стоит забывать, что и в Железногорске есть свой стадион, на котором можно принимать команды из других регионов в статусе хозяев поля.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ