Главное предупредить, а не наказать

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Главное предупредить, а не наказать
© фото: екатерина радионова

17 ноября профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции.

Среди них – заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Железногорский» Евгений Девятко. В полиции Евгений Владимирович с 2007 года, пришел работать сразу после окончания юридического факультета в Курске.

— Восемь лет трудился обычным участковым. Благодаря опытным наставникам год за годом постигал азы профессии: учился правилам поведения с нарушителями, успокаивал семейных дебоширов, составлял протоколы. Хотелось бы отметить Юрия Аровича, который в то время был старшим участковым и моим главным учителем.  

Контингент, с которым столкнулся юный полицейский, иронично он называет «сливки общества» - наркоманы, алкоголики, судимые… С ними он проводил еженедельные профилактические беседы, штрафовал, уговаривал завязать с противоправными деяниями ради детей. К сожалению, не многие прислушались к рекомендациям.

Кроме профилактики, Евгению приходилось выявлять административные правонарушения и уголовные преступления. Иногда люди, знающие о преступлении, молчали, как рыбы, а иногда удивляли откровенностью. Так, местный алкоголик и по совместительству «добрый знакомый» участковых пришел к Евгению и рассказал, что прошлой ночью его собутыльники убили человека. Участкового не удивило, что этот человек пришел именно к нему. Не один год Евгений проводил с ним профилактические беседы, поэтому мужчина смог ему довериться:

— После таких историй оживала вера в людей, в лучшее, и тогда я твердо осознавал, что занимаю свое место в жизни.  
После восьмилетнего боевого крещения участковый Девятко пошел на повышение – получил погоны капитана и стал страшим участковым:

— Скажу откровенно, работы прибавилось, но мне повезло с коллективом. Ребята оказались ответственными и трудолюбивыми, занимались не только работой, но и участвовали в общественной жизни. Например, вместе со своим подчиненным мы заняли призовое место в областном конкурсе «Лучший наставник и наставляемый».  
Евгений Владимирович учил участковых когда-то для него новому, а теперь испытанному правилу: главное – не наказать злоумышленника, а предотвратить преступление.

Также старший участковый настаивает, что на каждый вызов должна быть реакция. Пусть на первый взгляд это не существенно и порой абсурдно (когда обратилась пожилая женщина с просьбой прогнать голубей, чтобы они не засоряли балкон), но работа с людьми не должна прекращаться ни на минуту.

В 2019 году майор Девятко дослужился до заместителя начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних. В его подчинении 34 человека, в основном мужчин, но встречаются представительницы прекрасного пола. Евгений Владимирович с гордостью отмечает, что в их коллективе работают две боевые девчонки, которые и на вызов сходят, и семейного дебошира успокоят.

Евгений Девятко строит с подчиненными дружественные, доверительные отношения, ведет работу с новичками:

— Все мы люди и иногда срываемся, бывает, молодым приходится нелегко. Тогда примеряю роль психолога, стараюсь успокоить. Смотрю, через месяц-другой они даже думать забывают об увольнении.  

Также Евгений Владимирович научился совмещать должностную работу и семейные отношения. Жена Ирина и дочки поддерживают главу семейства, но настаивают, чтобы профессиональные неурядицы оставались за дверью.

Евгений Девятко поздравил коллег с праздником, пожелал крепкого здоровья, взаимопонимания, семейного благополучия и карьерного роста.

Пользуясь случаем, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних пригласил в ряды участковых молодых людей, отслуживших в армии, с хорошей физической подготовкой и средним профессиональным или высшим образованием.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ