2 апреля во Дворце горняков прошел спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца, который представил театр «Школа современной пьесы».
Знаменитый коллектив под руководством Иосифа Райхельгауза побывал в Железногорске впервые в рамках культурной платформы «АРТ-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и при поддержке компании «Металлоинвест».
Школа современной пьесы славится своим неординарным подходом к постановкам, и можно смело сказать, что железногорцы такого еще не видели. На сцене Дворца поставили «песочницу» с нарезанным черным полиэтиленом – практически все действие проходило там. Реквизит, костюмы и даже освещение прятались в глубинах этой «сцены». Актеры доставали их по ходу действия, перевоплощаясь в разных героев. Их играли всего пять актеров – Александр Овчинников, Иван Мамонов, Алексей Гнилицкий, Валерия Ланская и Татьяна Циренина.
Что символизировала эта «песочница» - каждый зритель решал сам. Петербургская Черная речка, где убили Пушкина, река времени, а, может, наоборот, земля, куда мы все уйдем… Кстати, в дополнение к зрительному залу еще несколько рядов стульев стояли на самой сцене Дворца, и все действо проходило как бы в амфитеатре. И так же, как там, зритель мог общаться с актерами и даже становиться частью пьесы.
… Михаил Питунин (Александр Овчинников) не любил Пушкина. Тот ему всю жизнь испортил, начиная с детского сада. А в школе вообще двойки ставили и маму к директору вызывали. В общем, одни неприятности от этого Пушкина. И вдруг появилась в жизни Миши девушка – и, как назло, любит стихи. И вот только ради нее он Пушкина и стал читать. А потом они придумали игру: попасть на Черную речку в тот самый момент, когда Пушкин с Дантесом стрелялся и … спасти поэта! Закрыть его своей грудью.
Несмотря на необычность постановки, происходящее было понятно даже неискушенному зрителю, особенно с советским прошлым. Вожделенный игрушечный кран один на всю группу, строгая училка с ее «бу-бу-бу», игра в орел-решку, мороженое за семь копеек, политзанятия в армии, бандиты из лихих девяностых. Все эти вехи жизни Миши Питунина показаны с таким юмором и обаянием, что зрители смеялись почти не переставая. И так же непринужденно нам рассказывали фрагменты биографии Пушкина, читали его стихи. В какой-то момент актеры пошли по рядам: нет ли у кого томика великого поэта? Нет, ни у кого нет.
Финал этой веселой постановки неожиданно драматичен. Герой все время пытается спасти Пушкина, чтобы он написал еще много прекрасных стихов. Но зачем, если и то наследие, что есть, вроде как не так уж и нужно? Миша Питунин погибает, проиграв дуэль с жизнью. Но, оказывается, спасти «наше все» должны мы сами.
Еще до начала спектакля актер Александр Овчинников поделился с прессой впечатлениями от Железногорска. Артисты успели погулять по парку, оценить наш чай и еду. Отметили, что город приятный, несмотря на дождливую погоду. Александр считает, что главный герой Михаил Питунин в какой-то степени его альтер эго:
— Писатель Михаил Хейфиц написал про меня. Я тоже был двоечником и так далее. И Иосиф Леонидович Райхельгауз, который считает, что 90% успеха спектакля – это попадание в артиста – меня «просканировал» и дал добро, за что я ему очень благодарен.Сам основатель и бессменный руководитель театра Иосиф Райхельгауз также был доступен для журналистов и зрителей, которые просили сфотографироваться с ними, брали автограф и покупали его книги. Одна из зрительниц, Алена Карпова, приобрела книгу мастера «Игра и мука»:
— Я читала ранее книгу этого же автора, и он заинтересовал меня тем, что излагает о жизни, о творчестве доступным языком, интересно, небольшими сюжетами.Режиссер подписал для Алены книгу так: «Для знакомства, надеюсь, до встречи в нашем театре». Мы тоже очень надеемся.