АРТ-ОКНО: перезагрузка

По информации пресс-службы Металлоинвеста
1 из 1 изображений
АРТ-ОКНО: перезагрузка
© фото: АРТ-ОКНО

В этом году фестиваль искусств АРТ-ОКНО изменит свой формат. О новой концепции фестиваля рассказывает заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

- Фатима Рафиковна, за два года существования фестиваля искусств АРТ-ОКНО его мероприятия стали самыми любимыми для жителей городов присутствия компании «Металлоинвест». С чем связана необходимость изменения формата фестиваля?

- Действительно, за два года существования фестиваль стал очень популярен в городах присутствия компании «Металлоинвест». Его мероприятия посетили более 110 тысяч человек – жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей. В год у нас проходило порядка 250 мероприятий во всех четырёх городах присутствия компании и, мне кажется, что мы насытили культурную жизнь жителей этих городов разнообразными и очень интересными событиями. Мы сделали большое, настоящее искусство доступным для жителей провинции. Но главная идея фестиваля – непрерывный культурный диалог между регионами и культурными центрами России. Чтобы его наладить, нужно, чтобы жители провинции были не только зрителями, но и участниками, партнёрами фестиваля. Для этого необходимо сосредоточить основное внимание на их культурных инициативах. Именно эти проекты станут теперь основными событиями фестиваля. Фонд возьмёт на себя их финансирование.

- Как будут определяться наиболее достойные проекты?

- Мы планируем проведение в городах присутствия Металлоинвеста грантовых конкурсов, участие в которых сможет принять любой желающий. Если у жителей регионов есть заслуживающие внимание культурные проекты, они смогут представить их на суд жюри, получить экспертную оценку и, в случае победы, средства на реализацию.

- Но готовы ли жители регионов представить свои культурные проекты широким массам?

- Конечно же, сделать первый шаг им будет очень трудно. Но мы протянем руку помощи. Мы понимаем, что в регионах есть, допустим, очень талантливые художники, которые не умеют себя презентовать, и готовы помочь им, научить представлять себя, а потом уже помочь реализовать проект. Для них будут действовать образовательные программы. К примеру, одну из них для нас уже разработал Московский музей современного искусства, с которым мы активно сотрудничаем. Обязательно будет действовать деловая площадка. Она даст возможность обмена мнениями, обмена опытом в формате круглых столов, а также поможет сформировать запрос от города и местных экспертов. Мы будем слышать запросы местного сообщества о том, что именно они хотели бы услышать или увидеть.

- Большинство жителей городов присутствия Металлоинвеста единодушно считают мероприятия фестиваля самыми яркими культурными событиями в жизни провинции. Не исчезнут ли из неё, к примеру, концерты Владимира Спивакова или Тамары Гвердцители после того как фестиваль изменит формат?

- У нас остаётся культурная программа, в рамках которой мы продолжим знакомить жителей регионов с прекрасным. Мы продолжим организовывать гастроли знаменитых артистов, проводить крупные мероприятия в городах присутствия компании. Возможно, масштабных событий станет меньше, поскольку, как я уже говорила, основное внимание будет сосредоточено на инициативах местных жителей, но привычные концерты и праздники не исчезнут совсем. Например, уже этим летом мы планируем провести большой городской фестиваль, организованный творческим объединением уличной культуры Артмоссфера. Представители этого объединения создают уличные арт­объекты в различных городах России. Им очень интересно связывать города между собой, чтобы они как­то перекликались, конкурировали, сотрудничали… Я пока не знаю, что из этого получится. Но, по крайней мере, эта идея будет реализована. Поэтому спешу успокоить местных жителей: они так же, как и раньше, смогут посещать крупные культурные мероприятия, заказав билет на нашем сайте.

- Кстати, сайт фестиваля также изменится в связи с изменением концепции?

- Да, мы полностью изменили логотип фестиваля и сейчас активно работаем над изменением интернет­сайта. Его адрес, скорее всего, останется тем же. Как я уже сказала, у зрителей останется возможность получать бесплатные билеты на наши мероприятия. Но обновлённый ресурс станет рабочей площадкой фестиваля в новом формате. Здесь будет размещена информация о грантовых конкурсах и образовательных программах, в которых смогут участвовать горожане, будет работать деловая площадка, о которой говорилось выше. Хочется, чтобы поклонники АРТ­ОКНА привыкли к новому формату, новому лицу фестиваля. Теперь он будет другим.



АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ