Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Поблагодарили за труд, любовь к людям и городу

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Поблагодарили за труд, любовь к людям и городу
© Галина Лысова

3 июля в краеведческом музее широко отметили 80-летие известного железногорца Владислава Асеева.

Владислав Игнатьевич более сорока лет проработал электрослесарем на дробильно-сортировочной фабрике. Многое сделал для города как общественный деятель. Его избирали депутатом Железногорского горсовета, депутатом областной Думы I и III созывов, где он отстаивал интересы железногорцев.

За труд и общественную деятельность юбиляр имеет высокие награды: ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы, медали, а также орден «Защитник Отечества» за участие в обороне Дома Советов в Москве в 1993 году.  

Поздравить с юбилеем уважаемого в Железногорске человека собрались его друзья, коллеги, представители власти.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Константин Булгаков зачитал приветственный адрес, подписанный главой города Дмитрием Котовым, и вручил подарок. В поздравлении местной власти, в том числе, говорится: «Мы знаем вас как человека большой души и безграничного трудолюбия. Вы много и честно работали, всецело посвятив себя становлению и развитию Железногорска. Такие, как вы, – достояние нашего города. Спасибо за ваш труд, за любовь к нашему замечательному городу».

 Делами писал биографию

Ведущая встречи, директор музея Марина Чернышева, познакомила всех с замечательными страницами биографии юбиляра, а ее хватило на целую выставку. Живыми деталями и новыми фактами поделились те, кто хорошо знает Владислава Игнатьевича.

Владислав Асеев родился в Молдавии в семье советского офицера. В начале войны мама увезла его к родне на Курщину, в село Кром-Быки Льговского района. Там мальчик окончил среднюю школу и до призыва в армию работал в колхозе.

На армейской службе он попал в школу авиамехаников узбекского города Фергана, где и получил первые профессиональные знания и навыки. Председатель городского совета ветеранов Петр Жариков сообщил, что Асеев участвовал в испытании атомного оружия в Семипалатинске.

После демобилизации в 1962 году Владислав приехал в молодой Железногорск. Начал работать электрослесарем на дробильно-сортировочной фабрике комбината, где и трудился бессменно до выхода на пенсию в 2005 году. Является автором многих рацпредложений, увеличивающих надежность оборудования фабрики. Зарекомендовал себя также неординарным наставником – десятки новичков под его руководством стали хорошими специалистами.

 Всегда был на передовой

С самого начала работы на комбинате Владислав Асеев проявил себя человеком неравнодушным. Был секретарем комсомольской организации фабрики, руководителем городского комсомольского оперотряда и т.д. Вот как писала о приемах работы Владислава Асеева в штабе комсомольской ударной стройки МГОКа местная газета «Ударный фронт»: «Славка Асеев… начинал грохотать своим баском, требуя отложить все дела и помогать молодым ДСФовцам выбить необходимый кабель, без которого завтра дробильно-сортировочная грозит остановиться. А когда дело сдвигалось с мертвой точки, то расцветала на Славкином лице белозубая улыбка, и, рассказав свежий анекдот, для разрядки, разумеется, убегал дальше Асеев по своим бесконечным общественным заботам».  

После комсомольской молодости Владислав Игнатьевич вступил в Коммунистическую партию и остался верен своим убеждениям навсегда. И так же активно использовал партийную, а затем и депутатскую площадку для продвижения важных дел и инициатив.

Председатель совета ветеранов МГОКа Вячеслав Черных вспомнил, что на собраниях и активах все ждали выступления Асеева. Ведь он знал и старался решать многие больные вопросы своего цеха, комбината и города.

«Все, кому довелось с вами работать, благодарны вам за принципиальность, порядочность, справедливость и твердость характера. Трудовой коллектив с гордостью отметил ваши заслуги как ветерана комбината, труженика с большой буквы и активного общественника», - сказано в поздравительном адресе от коллектива горняков, подписанном управляющим директором МГОКа Сергеем Кретовым и руководителем ветеранской организации предприятия.

Владислав Асеев как депутат защищал интересы людей за пределами горняцкого коллектива. Недаром поздравить и поблагодарить юбиляра пришла председатель Железногорского профсоюза работников образования Галина Гнездилова. По ее словам, когда в 90-е годы перекраивалось все общественное устройство, Владислав Игнатьевич не только встал на защиту Дома Советов, но и отстоял небольшой профсоюз железногорских педагогов. Власть незаконно вмешалась в дела организации, и по инициативе Асеева была создана комиссия при областной Думе, которая расследовала этот случай и восстановила справедливость.

Многие в этот день говорили, что рады были встретить в своей жизни такого доброго, умного и знающего человека. Среди них и первый рожденный в Железногорске ребенок – Владимир Горбунов. Он вырос, пришел работать на ДСФ, стал учеником Владислава Игнатьевича и проработал бок о бок с ним больше тридцати лет.

— Я пришел после техникума и армии зеленым пацаном, а Владислав Игнатьевич стал мне наставником в профессии и учителем жизни. Я благодарен ему за это. Замечу: не раз доводилось спорить, но мы ни разу не поругались, — сказал Владимир.
Бывший воспитанник и коллега пополнил награды наставника Асеева (нагрудный знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи», диплом лучшего наставника МГОКа) памятной медалью от коллектива электрослужбы участка №3 ДСФ.

Юбиляру вручили много подарков и цветов. Известный в Железногорске музыкант Владимир Кубасов порадовал героя праздника и его гостей песнями советских лет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ