Вспомним историю

материал подготовлен краеведческим музеем
1 из 1 изображений
Вспомним историю
© фото предоставлено краеведческим музеем

2 октября 2022 года Железногорск отметит свой 65-летний юбилей. Мы любим наш уютный, зеленый, современный город, который дарит своим жителям особенную энергетику.

По большому счету, это праздник не места, а людей, которые посвятили Железногорску личные годы и десятилетия: создали и развивают в курском крае гигантский промышленный комплекс, возвели и обустраивают красавец-город. Нас много, уже несколько поколений, и для каждого Железногорск - свой, от первых палаток до современных домов и соцобъектов. Давайте еще раз перелистаем страницы славной, хоть пока недлинной истории нашего родного города.

Газета «Железногорские новости» открывает цикл исторических материалов, воспоминаний первопроходцев и публикаций о самых значимых городских событиях, громких достижениях земляков – от первого колышка до наших дней.

Здесь будет город заложен…

Судьба Железногорска теснейшим образом связана с историей нашей страны. Не появился бы наш город, если бы в 1950 году геологи не нашли здесь неисчерпаемый рудный клад – Михайловское месторождение, «жемчужину КМА». Это было открытие всесоюзного масштаба: наша Родина восстанавливалась после военной разрухи, для налаживания мирной жизни остро не хватало металла, а значит, была нужна руда. Так появлялись города Магнитогорск в Челябинской области, Губкин в Белгородской области, Рудный в Казахстане. Они были призваны обеспечить железорудным сырьем металлургическую отрасль советской промышленности. Одним из таких городов стал и Железногорск в Курской области.

Самое начало появления нашего города можно отсчитывать еще с 1956 года, когда специалисты определяли, где же расположить и каким будет населенный пункт для горняков, строителей, работников социальных сфер, желающих приехать на железорудную целину.

После тщательного изучения местности, были определены четыре варианта расположения жилого поселка. Решено было начать строительство по второму варианту, так как, согласно заключению Льговской геологоразведочной экспедиции, другие варианты имели трудности с водоснабжением.

Проектирование Железногорска как жилого поселка площадью 39,9 га - на 10-15 тысяч жителей осуществлялось институтом «Южгипроруда», автор проекта – архитектор Наперстак.

Проект планировки был утвержден Главным управлением рудной промышленности и областным отделом по делам строительства и архитектуры.

Проектом планировки предусматривалась одноэтажная, двухэтажная и трехэтажная застройка. Значительная часть территории отводилась под индивидуальное строительство. В планировочную структуру поселка входили два детских сада, двое яслей, больничный комплекс, клуб на 500 человек, хлебопекарня и 18 магазинов. 

2 октября 1957 года на гречишном поле был заложен жилой поселок Октябрьский – будущий город горняков. Эта дата стала историческим Днем основания Железногорска.

На нашей земле развернулась большая народная стройка. Приезжали сюда десятки молодых специалистов из окрестных сел, из разных частей огромной страны – Казахстана и Сибири, Донбасса и Урала, Подмосковья и Кривого Рога. Рядом стоял лес, как пожар, красный, а под ногами была мягкая, вспаханная земля. А рабочие мечтали тогда о том, как появятся здесь жилые дома, школа, пекарня, магазины, парк культуры.

Но 65 лет назад и в самых смелых мечтах они не могли представить, что в городе будут жить сто тысяч жителей, вверх взметнутся красивые многоэтажки, школ будет 14, детсадов – 31, стадионы и плавательные бассейны, спортивные комплексы и даже крытый каток. А Железногорск остается молодым и полон энергии развития.

Они начали дело

У истоков рождения Железногорска стояли: старший маркшейдер Михайловского рудника Иван Алексеевич Щербак, прораб треста «Курскрудстрой» Михаил Прокофьевич Побоков, председатель колхоза имени Н.К. Крупской Михайловского района Иван Тимофеевич Андрюхин.

Иван Щербак забил первый колышек на месте будущего города, сделал разбивку первых кварталов. Михаил Побоков принял эту разбивку и начал строительство первых домов, руководя несколькими оперативно сформированными бригадами. Иван Андрюхин участвовал в отводе земель под строительство.

Одним из первых приехал Иван Алексеевич Щербак, старший, а затем и главный маркшейдер Михайловского железорудного комбината.

Спустя годы он вспоминал о тех днях, о людях: «Селились по окрестным селам, разбивали палатки на колхозном поле, еще не освобожденном от гречишной соломы. Мне пришлось забивать первые колышки, обозначавшие контуры карьера, будущего города. В сентябре началась разработка карьера, а второго октября, вооружившись топорами, пилами и лопатами, принялись за строительные работы. Было сформировано несколько бригад. В них вошли люди разных профессий и квалификаций – от экскаваторщиков до подсобных рабочих. Горняк брал лопату и рыл траншею под фундаменты, слесарь становился грузчиком и доставлял на площадку кирпич. Руководили стройкой Михаил Прокофьевич Побоков, Михаил Леонтьевич Кишкин, Павел Николаевич Гризодубов.

Так были заложены первые шесть общежитий по нынешней улице Горняков и три четырехквартирных дома по улице, контуры которой в какой-то степени обозначились уже через месяц. А 7 ноября над строящимися зданиями взвились кумачовые флаги. Прямо на строительной площадке состоялось торжественное собрание, посвященное 40-й годовщине Великого Октября. И родилась улица Октябрьская. К новому году сдали в эксплуатацию несколько общежитий».

Михаил Прокофьевич Побоков с 1957 года работал прорабом в тресте «Курскрудстрой» на возведении жилых домов, объектов культуры и быта Железногорска. До 1971 года трудился на стройках города. Удостоен боевых и трудовых наград: ордена Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и других.

Решением исполкома Железногорского городского Совета народных депутатов 26 августа 1985 года Михаил Прокофьевич Побоков удостоен звания «Почетный Гражданин города Железногорска».

Акт

27 сентября 1957 года сл. Михайловка

Мы, нижеподписавшиеся: ст. маркшейдер строящегося Михайловского рудника т.Щербак И.А., начальник изыскательской партии т. Проскурин В.Ф., прораб треста «Курскрудстрой» т. Побоков М.П. - составили настоящий акт на приемо-сдачу разбивки красных линий кварталов №6 и №7 будущего жилпоселка Михайловского рудника.

При осмотре на местности выявлено, что разбивка закреплена точками № 1,2,13, 14, 15, 30, 31, 33 – полутораметровыми деревянными столбами, в которых забиты гвозди – центры осей красных линий. Отметки переданы на полки столбов с репера №1, находящегося в южной части района будущего жилпоселка, возле дороги на сл. Михайловку и опушки лесного урочища Усть-Воронка. Рельеф местности …(неразборчиво), поле гречишное, южнее клеверное.

Рабочий чертеж №89232, на основании которого разбиты кварталы жилпоселка, прилагается.

Разбивку сдал Щербак И.А.

Принял Побоков М.П.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ