Иван Новиков: «Я доволен своей трудовой биографией»

светлана староста
1 из 4 изображений
Иван Новиков: «Я доволен своей трудовой биографией»
© фото: светлана староста, из архива пресс-службы мгока
2 из 4 изображений
20 июня 1960 года
© фото: светлана староста, из архива пресс-службы мгока
3 из 4 изображений
20 июня 1960 года
© фото: светлана староста, из архива пресс-службы мгока
4 из 4 изображений
Открытие рудника, 1960 год
© фото: светлана староста, из архива пресс-службы мгока

В День города Иван Архипович Новиков надевает торжественный костюм, увешанный трудовыми орденами и медалями.

Для него, горняка-первопроходца и почётного ветерана МГОКа, этот праздник особенно близок. Самые важные моменты истории города и комбината состоялись при его непосредственном участии. Имя Ивана Архиповича Новикова занесено на Доску памяти первопроходцев г. Железногорска.

«Мне дороги мои награды»

Трудовой путь Ивана Архиповича отражен в его наградах. Он очень дорожит ими. Вот самая любимая, первая, полученная в далеком 1964 году. Старшего дежурного электрослесаря карьера наградили по комсомольской линии. У 26-летнего Ивана была ответственная работа: вместе с тремя товарищами он обслуживал всю электрическую сеть и горное оборудование в карьере, своевременно устранял неполадки, стремясь минимально снизить простой оборудования.

Нередко отказы в работе электрооборудования приходилось устранять в дождь, мокрый снег, бурю, гололед, в темноте. Одежда промокала насквозь, ходили по колено в грязи и воде, но работу выполняли до конца, не дожидаясь улучшения погоды.

В 1970 году Ивану вручили медаль «За доблестный труд». К столетию Ленина награждали передовых работников за особо высокие результаты труда. Такой чести удостаивались немногие. Потом были пять наград Министерства черной металлургии, одна Министерства промышленности РФ. А нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР» и сейчас вызывает у Ивана Архиповича приятные воспоминания. В то время он работал в комбинате в должности заместителя главного энергетика. Параллельно выполнял обязанности начальника электрослужбы гражданской обороны. Пришлось изучить большой объем специальной литературы, выполнить сложные инженерные расчеты, в течение нескольких дней участвовать в командно-штабных учениях. Но когда командиры московского и курского штабов гражданской обороны высоко оценили деятельность энергослужбы комбината, радости не было предела.

— Я всю жизнь работал так, как нужно для производства, для предприятия – качественно, эффективно и экономично, — заключает Иван Новиков.
За многолетний и добросовестный труд помимо многих других наград, нашему герою были вручены медали «Ветеран труда» и «Почетный ветеран труда МГОКа».

Трудное детство

Родился Иван Архипович в 1938 году в Дмитриевском районе в семье председателя колхоза. Мать была звеньевой. С финской войны отец вернулся живым, а во время Великой

Отечественной погиб. Сейчас имя отца занесено в музейный комплекс «Дорога памяти» в подмосковном парке «Патриот».

С детства вместе с сестрой Иван приобщился к труду, рос ответственным и послушным. В 1945 году пошел в первый класс. Рано стал проявлять способности к математике. В пятый класс мальчик стал ходить за три километра от дома. Грунтовые дороги, грязь, дождь, снег, мороз. Обуть нечего – лапти с онучами. Чернильниц поначалу не было. В небольшие пузырьки без пробок наливали самодельные жидкости, которые проливались во время ходьбы, пачкая одежду. Тетрадей, конечно, тоже не достать. Находили какие-то кусочки бумаги, использовали их для письма. Тем не менее семилетнюю школу Иван окончил с отличием.

В 1950 году не стало матери, погибла при заготовке дров. Приходилось ей, как некрасовской Дарье, рубить деревья в лесу и возить их на корове домой. Однажды огромный сук упал женщине на голову, и она умерла на месте. Воспитанием детей занялась бабушка Мария Петровна Сибилева.

Вслед за электрификацией страны

С 1952 года Иван учился в средней Первоавгустовской школе, которая располагалась уже в десяти километрах - в поселке Дерюгино. Неделю жили на квартире, а на выходные ходили домой. Хозяйка попалась заботливая, кормила обедом, предоставляла место для занятий. Иван хорошо учился. А в свободное от школы время работал по хозяйству. Полол траву, носил воду, заготавливал сено и дрова.

После окончания средней школы юноша поступил в недавно открывшееся техническое училище в Дмитриеве, где готовили электромехаников и радиотехников для сельского хозяйства. Принимали туда преимущественно сирот, с полным государственным содержанием.

За два года учебы Иван получил качественное техническое образование. Преподаватели были квалифицированные, требовательные: спрашивали каждый день. Училище окончил с отличием, по всем 12 дисциплинам в аттестате у него пятерки.

В этот период начался настоящий бум электрификации страны. Специальность Ивана оказалась очень востребованной. По распределению он с товарищами попал в строительно-монтажную организацию «Курсксельэлектрострой». Из девяти человек сформировали бригаду и направили в колхоз для электрификации трех деревень. И парни запланированную работу выполнили. Через три месяца Ивана назначили бригадиром. У него в подчинении оказалось восемь таких же, как и он сам, девятнадцатилетних парней. Хотели назначить его мастером, но он отказался. Еще в училище понял, что надо поступать в институт, развиваться в своем деле. Руководство с большим сожалением отпустило молодого специалиста.

На учебу нужны были деньги, и наш герой отправился в Донбасс добывать уголь послевоенной стране. Хорошие зарплаты, обеспечение жильем привлекали девушек и парней со всей страны. Иван устроился подземным электрослесарем. Отработал чуть больше года. В принципе, его все устраивало. Но однажды получил из дома письмо, где родные сообщали о начале строительства Михайловского железорудного комбината. Требовались молодые руки. Так Иван оказался на родине.

«Это была уже настоящая руда…»

Пришел к главному энергетику Николаю Алексеевичу Зосименко, замечательному человеку, высококвалифицированному инженеру, хорошему руководителю энергослужбы комбината. Он сразу принял Ивана в карьер дежурно-ремонтным электрослесарем пятого разряда. Это был май 1960 года. Все были в ожидании первой руды.

Прошел месяц, 10 июня Иван пришел на смену. День был замечательный, солнечный. Поступило сообщение, что неисправен буровой станок рядом с экскаватором, добывшим чуть позже первый ковш руды. Иван прибыл на место, быстро исправил неполадки и увидел, что народ собирается около экскаватора недалеко от бурового станка. Подошел туда, заметил в ковше железную руду. Это была первая руда Михайловского месторождения. Восторженные люди, объединенные радостью от исторического события, поздравляли друг друга.

Вскоре Ивана назначили старшим дежурным электрослесарем. 20 июня, в день первой отгрузки богатой руды Михайловского месторождения на Новотульский металлургический завод, Иван также был в смене. Диспетчер сообщила, что необходимо устранить неисправности в экскаваторе, который будет грузить руду в вагоны. Развернули с машинистом электросхему, нашли неисправности. Экскаватор заработал. Иван находился на месте до тех пор, пока руда не была полностью погружена. Еще дважды ему приходилось незначительно ремонтировать технику. И торжественный момент настал: руда Михайловского месторождения впервые отправилась на металлургический завод. На паровозе укрепили транспарант с надписью и портрет Ленина.

— Потом я пытался узнать, как звали машиниста экскаватора, с которым мы грузили руду в эшелон. Но никто не вспомнил его имени, — сожалеет Иван Новиков.
В том же 1960 году в первой школе были открыты подготовительные курсы для поступления в вуз. Иван Новиков стал их слушателем. А учебники по математике и физике он всегда возил с собой. В 1961 году, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом заочного отделения Московского горного института.

— Сессии сдавал хорошо. Вместо шести за пять лет окончил обучение и получил диплом инженера-электрика, — вспоминает Иван Архипович.
В 1964 году наш герой встретил свою судьбу. Жена Алла сначала работала продавцом, потом стала товароведом. Вместе супруги Новиковы уже 58 лет. Вырастили двух прекрасных дочерей.

Работали и не жаловались

Пошла в гору и карьера Ивана. В 1966 году его назначили энергетиком участка, а через год главным энергетиком карьера. Требовалось обеспечить надежную, безопасную и экономичную деятельность электроустановок, содержать их в исправном состоянии.

— Мы знали одно – горное оборудование должно работать с максимально возможной производительностью труда и минимальными простоями. Для этого нам приходилось трудиться по 10-12 часов в сутки без выходных. Но мы не жаловались. Надо – значит надо, — подчеркивает Иван Новиков.
В 1977 году его назначают заместителем главного энергетика комбината. В этой должности Иван Архипович проработал 24 года, до пенсии.

Он отмечает, что за это время не только для комбината, но и города построено много важных объектов: очистные сооружения, Березовский водозабор, городская котельная, электроподстанция №16 с трансформаторами большой мощности, жилые дома с инженерными сетями и электроподстанциями, другой инфраструктурой. В строительстве энергетической части этих объектов Новиков принимал непосредственное участие, от проектирования до ввода в эксплуатацию.

— Без преувеличения могу сказать, что я доволен трудовой биографией. Мне довелось работать на главном производственном направлении, участвовать в важных исторических событиях комбината. Я всегда старался выполнять все честно и добросовестно, мне не стыдно за себя и товарищей. Это очень важно, — говорит Иван Новиков.
Трудовой стаж Ивана Архиповича 46 лет, из них на производстве он проработал 44 года, 41 - на Михайловском ГОКе.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ