Строили, дружили, мечтали…

светлана староста
1 из 7 изображений
Строили, дружили, мечтали…
© фото: из личного архива Раисы Таран
2 из 7 изображений
Строили, дружили, мечтали…
© фото: из личного архива Раисы Таран
3 из 7 изображений
Строили, дружили, мечтали…
© фото: из личного архива Раисы Таран
4 из 7 изображений
Строили, дружили, мечтали…
© фото: из личного архива Раисы Таран
5 из 7 изображений
Строили, дружили, мечтали…
© фото: из личного архива Раисы Таран
6 из 7 изображений
Строили, дружили, мечтали…
© фото: из личного архива Раисы Таран
7 из 7 изображений
Строили, дружили, мечтали…
© фото: из личного архива Раисы Таран

В начале восьмидесятых годов Железногорск вступил в 11-ю пятилетку, последнюю перед перестройкой. Тогда еще никто и предположить не мог, какие перемены ждут нашу страну впереди.

Железногорцы по-прежнему с энтузиазмом работали, отдыхали, планировали, мечтали.   Город горняков развивался, креп, становился более красивым.

За предыдущие пять лет на Михайловском ГОКе были построены и введены в эксплуатацию новые мощности по производству 10 млн тонн сырой руды, 3,5 млн тонн железорудного концентрата, 6,2 млн тонн окатышей. Все это дало возможность строить новые микрорайоны, школы и детские сады. Так, к 1982 году были сданы 247 тысяч квадратных метров жилья. Пять тысяч семей получили новые квартиры или улучшили жилищные условия. Заработал комбинат молочных продуктов, открылся автовокзал на 500 пассажиров, кинотеатр на 1100 зрителей, горно-металлургический техникум на 900 учащихся, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Построены две средние школы на 2352 учащихся, шесть детских садов на 1720 детей.

Снабжая город всем необходимым

На улице Ленина открылось современное кафе «Отдых» (теперь «Витязь»), двухэтажное, с двумя залами, баром и танцполом. Это было принципиально новое заведение общественного питания. В баре варили вкуснейший турецкий кофе на песке, предлагали к нему жареные орешки и всевозможные десерты. Жители города приходили сюда отдохнуть с друзьями, отметить юбилеи, праздники, свадьбы. Газета «Ударный фронт» в январе 1982 года писала: «Работает в кафе молодежный коллектив. Многие девушки пришли сюда сразу после окончания училища, техникума». В их числе была и повар Людмила Переверзева, которая в том же году стала победителем конкурса «А ну-ка, девушки!».

Профессиональное состязание среди работниц ОРСа (отдела рабочего снабжения) МГОКа состоялось во Дворце культуры. Инициатором выступил комитет комсомола и профком ОРСа. Кроме Людмилы, в конкурсе приняли участие кондитер предприятия общественного питания №6 Людмила Булычева, продавец магазина №14 Татьяна Полтина, контролер универмага Ирина Танасиенко (завоевала приз зрительских симпатий), официантка ресторана «Железногорск» Любовь Изотова. Девушки показали свои профессиональные достижения, а также умения хороших хозяек: на скорость чистили картошку, пришивали пуговицы, правильно складывали мужские рубашки. Были также танцевальные и музыкальные конкурсы. Работники Дворца культуры помогали участницам выступить достойно, готовили с ними музыкальные номера. Особенно отличился ансамбль бального танца «Кристалл» и его руководитель Нина Бильдина. Председателем жюри конкурса была секретарь партбюро ОРСа Раиса Таран.

Спустя 40 лет после того события Раиса Николаевна рассказала о работе своей многотысячной организации, которая до 1991 года была буквально единственной торговой сетью на весь город. Находился ОРС в двойном подчинении: под руководством УРСа Минчермета и Курского областного управления торговли. Отдел рабочего снабжения объединял более 60 магазинов и около 200 точек общественного питания: столовые, буфеты, раздаточные пункты, передвижные столовые. В ОРС входили также автоцех, отдел механиков холодильного и технологического оборудования, склады, овощехранилища, фасовочный цех, свиноферма и многое другое. Руководство ОРСа заботилось о профессиональном росте своих работников, чтобы обслуживание железногорцев было на высоком уровне, в магазинах были бы все необходимые продукты, промышленные товары и бытовая техника.

— Проводить конкурсы профмастерства среди работников ОРСа стало у нас доброй традицией. Главная цель таких состязаний – привлечь молодежь к профессиям кондитеров, официантов, продавцов, а также помочь работающим по этим направлениям девушкам лучше овладеть своим делом, расширить кругозор, почувствовать себя грациозными, красивыми, уверенными в себе, — вспоминает Раиса Таран.
Готовило кадры для ОРСа училище №17, ежегодно выпуская около 100 специалистов. Их торжественно посвящали в профессию. Вручали памятные ленты «Молодой рабочий», дарили сувениры. За каждым молодым работником закреплялся наставник.

С 70-х до середины 80-х годов, почти 40 кварталов подряд, ОРС занимал первые, редко вторые места в соцсоревнованиях. Руководил предприятием на протяжении многих лет Павел Ильин. Это был настоящий профессионал, справедливый, честный человек. Раиса Николаевна отмечает, что на него равнялись, к нему прислушивались, его уважали.

Раиса Таран приехала в Железногорск в 1958 году из села Красный Клин Дмитриевского района Курской области совсем еще молоденькой девушкой. До этого она успела окончить семь классов, поработать учеником в бухгалтерии, потом кладовщиком на нефтебазе. В городе горняков поступила на работу в ОРС, сначала была учеником продавца, потом продавцом, кассиром, буфетчицей. Параллельно училась в вечерней и в музыкальной школах, осваивала игру на фортепиано. Ей также нравилась литература. С большим интересом слушала она рассказы педагога о судьбах главных героев, о жизни писателей и поэтов. Представляла, как сложится ее жизнь, какие люди встретятся ей на пути. Сочинения писала на одни пятерки.

После получения аттестата о десятилетнем образовании Раиса поступила в торговый институт заочно. К тому времени у нее уже был муж и маленькая дочь Оксана. В 28 лет она вступила в партию и вскоре стала секретарем партийной организации ОРСа. Было нелегко, приходилось совмещать работу, дом, партийные обязанности. Но муж помогал, поддерживал во всем. Профессиональная карьера также росла: после окончания института Рая стала заведующей отделом, потом директором магазина, товароведом, старшим товароведом. В семье родился второй ребенок – сын Николай. Благодаря активности, таланту, огромному трудолюбию и ответственности Раисе Таран удавалось многое.

— Я очень люблю людей. Всегда искренне ко всем относилась, желала добра, переживала за каждого. Мне хотелось, чтобы наши работницы получали радость от своей профессии, несли это ощущение в мир, были вежливыми и профессиональными. Если кто-то что-то не дорабатывал, я думала, что это моя вина, что это я недосмотрела, — поделилась Раиса Николаевна.
Спустя годы бывшие коллеги встретились в музее на мероприятии в честь очередной годовщины образования ОРСа: Нина Корчагина, Евгения Цыбулина, Татьяна Мажурина, Лидия Маленкова, Раиса Таран – вспомнили, как все вместе работали, дружили, мечтали.

В 1991 году ОРС перестал существовать. Раиса Николаевна ушла на заслуженный отдых. Обязанности секретаря парткома она выполняла в течение 19 лет. Сейчас много времени уделяет внучкам (их у нее четыре) и внуку. На даче выращивает цветы и овощи, очень любит жизнь.

— Я просто люблю гулять по любимому городу, радоваться зелени его деревьев, пению птиц, с удовольствием посещаю памятные места, отдыхаю там на скамеечке и вспоминаю хороших людей, с которыми была знакома, с которыми вместе работала, которых уважала и ценила, — отметила Раиса Таран.

Дружба народов

Памятных мест в Железногорске действительно немало. Среди них – сквер советско-болгарской дружбы в 10 микрорайоне с бюстом Георгия Димитрова. Сквер торжественно открыли 18 июня 1982 года в честь 100-летия болгарского лидера. Газета «Ударный фронт» в тот день писала: «Этого события с особым чувством ждали все трудящиеся Железногорска и болгарские строители. Не один день здесь, на месте будущего сквера, в дни совместных субботников трудились плечом к плечу советские и болгарские рабочие».

По случаю открытия сквера и памятника состоялся торжественный митинг. С приветственными речами выступали железногорские и болгарские руководители. Первый секретарь горкома КПСС Вениамин Алехин и советник посольства НРБ в СССР Неделчо Павлов перерезали символическую ленточку и опустили с бюста Георгия Димитрова покрывало. Сотни железногорцев возложили к нему цветы. Сегодня сквер напоминает нам о болгарских строителях, которые 12 лет жили в нашем городе, строили его, делились с нами национальными традициями и культурой.

Но не только болгары были друзьями нашего города. В том же 1982 году в Железногорск для учебы в СГПТУ №26 приехали юноши и девушки из Монгольской Народной Республики. Планировалось, что за три года они пройдут необходимую программу и получат специальности слесаря-трубоукладчика, механика по радиотелеаппаратуре, слесаря по ремонту режущего и мерительного инструмента. За пять месяцев монгольские студенты неплохо изучили русский язык, стали понимать педагогов, активно принимали участие в художественной самодеятельности, организовывали вечера дружбы. На них приходили железногорские школьники, их преподаватели, жители микрорайонов.

Открытие памятника Ленину

11 декабря 1982 года на площади перед зданием городской администрации открыли памятник Ленину, созданный по проекту ленинградских скульпторов: члена-корреспондента Академии художеств СССР Бориса Пленкина и архитектора Владимира Литвякова. Во время митинга выступающие говорили о том, какое огромное значение придавал Ленин освоению КМА, началу разработки месторождения.

— Открытие памятника – это дань уважения человеку, с чьим именем связано рождение города Железногорска, промышленное развитие всей Курской области, — подчеркнул тогда секретарь обкома КПСС Адольф Ермолаев.
Не случайно на граните памятника выбиты слова, ставшие уже крылатыми: «Дело это надо вести сугубо энергично…». За памятником установили 15 флагштоков по числу советских республик.

Березовский водозабор

Для жителей города 1982 год памятен еще и тем, что 25 декабря вступила в строй первая очередь Березовского водозабора, обеспечившая город питьевой водой. В Дмитриевском районе возле деревни Береза (отсюда название водозабора) были пробурены насосные скважины, которые подняли воду из артезианских глубин в резервуары площадки головных сооружений. Оттуда после очищения вода под давлением направилась в город. В первую очередь строительства вошли водовод, подстанция «Киликино», головные сооружения и 20 водозаборных скважин. Это стало настоящим праздником для железногорцев, ведь много лет вода подавалась в дома по часам.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ