У газеты - день рождения!

светлана староста
1 из 4 изображений
Первый номер газеты «Ударный фронт», дата выхода ­ 1 апреля 1965 года.
2 из 4 изображений
Газета «Вперед» Михайловского района.
3 из 4 изображений
Газета с 1991 года стала «Железногорскими новостями».
4 из 4 изображений
С 2000 года в газете «Железногорские новости» появились две цветные полосы.

Прародительницами «Железногорских новостей» являются печатные издания «Вперед» и «Ударный фронт». Газета «Вперед» появилась в Михайловском районе в 1935 году и рассказывала, в том числе, о первых геологах и строителях, поселившихся на борту карьера, когда началось освоение железных руд КМА. В 1962 году она прекратила свое существование и возродилась вновь 1 апреля 1965 года под названием «Ударный фронт». А с 1991 года газета стала называться - «Железногорские новости». В 2025 году городскому печатному изданию исполнится 90 лет.

В течение этого года мы будем публиковать материалы о нашей газете, о людях, которые трудились в ней на протяжении многих лет, а вместе с тем - и о нашем городе, жизнь которого всесторонне освещалась на страницах нашего издания.

В преддверии дня рождения газеты мы встретились с Валентиной Александровной Степановой. 37 лет проработала она в газете «Железногорские новости». Начинала корректором, потом какое-то время была корреспондентом и много лет - заместителем главного редактора. В прошлом году вышла на заслуженный отдых. Валентина Александровна – настоящий профессионал, глубоко знающий свое дело, ответственный, чуткий и внимательный человек. Нам посчастливилось с ней работать и многому у нее научиться. Мы попросили Валентину Александровну поделиться воспоминаниями: как начинала работать, какой газета была раньше, что изменилось со временем.

В 1986 году редактором газеты «Ударный фронт» был Станислав Георгиевич Винников. Он и принимал меня на работу. Тогда газета выходила четыре раза в неделю на четырех страницах, было два корректора. Моим наставником стала Тамара Григорьевна Азарова. Тираж газеты был огромный - 24 тысячи экземпляров. Печатали по ночам в собственной типографии. Располагалась редакция в одном здании с ней, и наши коллективы были единой дружной семьей. Над выпуском газеты работали линотипистки Анна Кейзик и Александра Леднева - они набирали текст. Валентина Данюшкина, Раиса Слащева, Тамара Мозговая верстали полосы. Печатал издание Иван Щепотин. Всех невозможно перечислить.

Работа была ответственная: каждую строчку текста отливали из свинца на линотипе. При верстке необходимо было быть предельно внимательным, можно было рассыпать текст – в таких случаях надо было собирать его по строчке или того хуже - заново набирать на линотипе. При мне таких случаев не было, но ответственный секретарь Вера Константиновна Синькевич рассказывала, что раньше такое случалось. Перед тем, как печатать тираж, Иван Щепотин читал полосы. И если находил ошибку - всегда приходил к линотиписту, чтобы исправить ее, хотя для него это была дополнительная работа - надо было заново отливать форму полосы. Но иногда шел на хитрость. Если можно было исправить букву на форме, то делал это сам, например, «к» мог превратить в «н».

Газета освещала жизнь не только города, но и района. В то время регулярно проходили заседания горкома партии, и редактор обязан был там присутствовать, он писал о деятельности горкома. Пока шло заседание, в типографии дежурили корректор и линотипист, ожидали, пока напишет материал в номер. Иногда такие ожидания затягивались часов до 12-ти ночи. Но это было в порядке вещей. Корреспонденты выезжали в район, на фермы, писали материалы о непростом труде колхозников, об их достижениях. Анна Дяченко долгое время вела эту тему. Иногда столько напишет, что ставить некуда было, брали самый актуальный материал. Но никто никогда не обижался: работа есть работа. Никаких диктофонов тогда и в помине не было, писали все в блокнот, запоминали информацию, продумывали ход статьи. Мы не только выпускали газету, но еще и оказывали помощь селянам: выезжали в Клишино на прополку свеклы, убирали капусту в Разветье. Всегда было весело и интересно.

Время не стоит на месте, все меняется. Наша газета также претерпела много перемен. Выходила и на 4-х, и на 8-ми, и на 16-ти полосах, и на 20-ти, и на 24-х. Но всегда старалась быть интересной читателям, злободневной, живой. Когда закрылась железногорская типография, печатались в Орле. Набирали текст и верстали на компьютере, выводили полосы на пленку и возили в типографию, где печать была более современной. И вот уже много лет печатаемся в Курске. Теперь за все отвечает компьютер, а прежние профессии ушли в небытие.

Хочу сказать, что все эти годы я работала в замечательном коллективе. А сколько талантливых людей было рядом! Я многому у них научилась, для меня они были настоящими профессионалами: Александр Зуев (несколько лет возглавлял редакцию), Вера Синькевич, Михаил Сидорин (начальник отдела писем), корреспонденты Александр Балашов, Галина Горбунова, Людмила Авраменко (отвечала за радио, которое потом отделили), Анна Дяченко, фотокорреспондент Владимир Петухов. Свой вклад в развитие газеты внесли редакторы. Анатолий Полозков (поменял название, газета с 1991 года стала «Железногорскими новостями»), Татьяна Подпрятова (при ней появились две цветные полосы), Геннадий Александров, Василий Малахов, Василий Бережнов. Много сделали для развития и процветания издания редакторы Ирина Извекова и Елена Петренко. Современная, информационная, красочная, разнообразная – такой любят «Железногорские новости» наши читатели. Трудиться во все времена было непросто, но всегда интересно и увлекательно. И сейчас с удовольствием слежу за творчеством своих коллег, радуюсь их успехам, желаю газете дальнейшего процветания.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ