Свой район, своя газета

галина лысова
1 из 2 изображений
Свой район, своя газета
© фото: предоставлено краеведческим музеем
2 из 2 изображений
Свой район, своя газета
© фото: предоставлено краеведческим музеем

1965 год мы предлагаем нашим читателям вспомнить с особенным удовольствием. Ведь среди его событий – рождение первой городской газеты «Ударный фронт», преемницей которой являются «Железногорские новости». Однако - обо всем по порядку.

Тот год можно назвать временем символичного совпадения: семилетний Железногорск (восемь лет исполнилось только осенью) завершал вместе со страной работу над выполнением седьмого планово-экономического цикла – семилетки. И городу сопутствовала удача. Руда Михайловского железорудного комбината стала отправляться в Донецкую область Украины – металлургическим заводам Жданова (нынешний Мариуполь) и Енакиево. Всего в 1965 году с МЖК металлургам страны было отгружено 3 млн 770 тыс. тонн железной руды. Развивался и сам Железногорск: строились 1-й и 2-й микрорайоны, социальные объекты, началась газификация жилых домов.

И в этот год юный Железногорск основательно укрепил свой городской статус: обзавелся собственным районом и печатным органом информации.

Как появился Железногорский район

13 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Железногорский район с центром в городе Железногорске. В состав района вошло 13 сельсоветов: Андросовский, Большебобровский, Гремяченский, Курбакинский, Расторогский, Рышковский, Разветьевский, Волковский, Погорельцевский, Михайловский, Старобузский, Трояновский, Остаповский. Эти сельсоветы включали в себя одну слободу, 18 сел, 31 деревню, 72 поселка, два хутора. В июне 1965 года в состав района из Фатежского передан Троицкий сельсовет.

Председателем райисполкома в январе 1965 года был выбран Павел Мелихов. Первый руководитель Железногорского района работал в этой должности до сентября 1966 года. Затем его возглавляли такие известные в нашем городе люди, как Виктор Асеев, Александр Булахов, Лев Захаров, Владимир Стекачев, Александр Кичигин, Галина Чернышова, Юрий Лушкин, Юрий Мяснянкин, Юрий Селищев. Сейчас руководит Александр Фролков.

Жителей образованного района сразу же познакомили с ресурсами и перспективами новой территориальной единицы. Как сообщал в местной газете второй секретарь горкома Е.Мельников, экономика Железногорья многообразна, но в основе ее лежит освоение богатств Курской магнитной аномалии и производство сельскохозяйственной продукции. Есть в новом районном центре – Железногорске – и мощная строительная база. Создано крупное предприятие – завод железобетонных изделий, крупнопанельный цех которого может обеспечить материалами строительство 70 тыс. кв. м. жилья в год, были также цеха деревообработки, железобетонных изделий и другие. Тысячи строителей из многочисленных субподрядных организаций треста «Курскрудстрой» трудятся на возведении промышленных, социальных и жилых объектов города и района.

Став центром целого района, Железногорск обеспечил возможность оперативно решать вопросы территориального развития горнорудного комбината и брал на себя определенную заботу о большой сельскохозяйственной отрасли.

В первом для Железногорского района 1965 году самые большие урожаи зерновых даже в передовых хозяйствах не превышали 25 центнеров с гектара, а средняя урожайность составила 16 центнеров. Годовые надои молока не превышали 3 тыс. кг на одну фуражную корову. В ту пору это были элитные показатели, за них вручали ордена и медали. Для сравнения, урожайность зерновых в Железногорском районе через 50 лет была уже в три раза выше.

Несмотря на то, что агротехника и трактора с комбайнами в советских колхозах и совхозах были поскромнее, земли обрабатывались на совесть и даже с энтузиазмом. Тон задавали совхозы «Железногорский», «Студенокский», «Веретенино»; колхозы им. XXI съезда КПСС, Энгельса, Кирова, Куйбышева, «Восход», «Ленинское знамя», «Родина», «Мир», «Свобода», «Заря мира», «Ленинский путь».

Открыт «Ударный фронт»

Серьезным атрибутом статуса города является собственная пресса. С апреля 1965 года своя газета «Ударный фронт» появилась и в растущем Железногорске - для информирования горожан и селян о политике партии и насущных вопросах местной жизни. Впервые «Ударный фронт» вышел как орган Железногорского горкома партии и советов городских и районных депутатов. А три года спустя он был признан правопреемником районной газеты «Вперед». Так что, издаваясь всего третий год, «Ударный фронт» уже насчитывал 33-летнюю историю.

На первой же страничке первого номера «Ударного фронта» от 1 апреля 1965 года журналистский коллектив так определил свое кредо: «Поддерживать все новое, прогрессивное, вести решительную борьбу против того, что мешает нам нормально жить, трудиться…». Редакция обращается к читателям: «Давайте общими усилиями сделаем нашу газету боевым помощником, советчиком и другом каждого труженика района».

И действительно, тесная связь с читателями сразу наметилась в газете. Львиную долю материалов пишут рабселькоры, которые перешли из газеты «Вперед». Например, известные всему району жители Михайловки Федор Молоканов и Мария Чемисова. Становится новым автором газеты учитель школы №4 Михаил Сидорин (потом он возглавит в редакции внештатный отдел культуры и быта), механизатор Михаил Головачев, шофер автобазы МЖК Сергей Ескевич, инспектор районо Сергей Пантюхов, шахтопроходчик отдела капитального строительства МЖК Феофиль Бычков, шофер автобазы Анатолий Гуцул. А в 1966 году в газету в качестве литсотрудника приходит Александр Зуев. Он прослужил в газете более 30 лет, в том числе занимал пост редактора.

Газета постоянно проводит опросы читателей о своей работе, а те высказываются о недостатках («еще встречаются порой материалы сухие») и высказывают предложения («нужны статьи на темы морали»). Есть постоянная рубрика «Наш отчет читателю».

Первым редактором «Ударного фронта» был Александр Булахов. Бывший ответственный секретарь газеты Вера Сенькевич так вспоминает о нем: «…Замечательный человек, умный, энергичный, творческий. Умел работать с людьми. Я не припомню, чтобы он на кого-то повысил голос, коллектив его уважал». Затем Александра Булахова сменил Александр Раппопорт.

Поскольку газета «Ударный фронт» освещала жизнь и города, и района, в ее составе были отдел строительства и промышленности, партийной жизни и писем, сельхозотдел. Редакция находилась на улице Горняков, 31 (потом в этих деревянных бараках располагалось художественное училище). Печаталась газета в железногорской типографии. Ее тираж к концу 60-х годов составлял 6500 экземпляров.

Первое слово о ГОКе

Не прошло и пяти лет, как металлурги получили первый эшелон железногорской богатой руды. А уже намечается строительство крупнейшего горнообогатительного комбината для переработки бедных руд, которыми изобилует Михайловское месторождение.

Новость о создании флагмана горнорудной промышленности сообщил железногорцам со страниц «Ударного фронта» директор Михайловского железорудного комбината Николай Никитин. Он рассказал, что проектное задание уже разработано институтом «Южгипроруда». Запроектировано расположить промплощадку нового комбината северо-восточнее карьера на водоразделе между реками Чернь и Песочная. Помимо развития карьера железистых кварцитов и строительства фабричного комплекса планировалось увеличение города, жилищно-гражданское строительство, ведь ожидался приток новоселов, которым предстояло строить ГОК и работать на нем. Проектом предусматривалось сооружение пяти- и девятиэтажных жилых домов. Из 365 млн руб. капиталовложений в создание первой очереди ГОКа 40 млн планировалось пустить на жилищное строительство.

Город хорошеет

Помимо промышленного развития строители старались, чтобы новыми объектами прирастал город, а значит, жизнь железногорцев становилась лучше и удобней. Но это было не так-то просто, когда основные силы, а главное – материально-техническое снабжение, шли на создание производственных объектов.     

На опушке леса неподалеку от автостанции началось строительство нулевого цикла будущей горняцкой здравницы. К сооружению четырехэтажного общетерапевтического корпуса профилактория на сто мест приступила комплексная бригада Михаила Холина, бетонщики Александры Хохловой, каменщики Петра Маркешина и звено арматурщиков Ивана Щипакова. В непростых условиях всю зиму шла заливка фундаментов и сооружение подвальных помещений. Строители взяли обязательство построить его в срок, к 25 декабря, но ввод в эксплуатацию в том году так и не состоялся. Профилакторий был сдан только в следующем году.

Комсомольской стройкой было объявлено сооружение долгожданного Дворца культуры, который строился к тому времени уже третий год. Комсомольцы 1-го и 3-го СМУ треста «Курскрудстрой» 15 апреля 1965 года обратились к молодежи завода ЖБИ, комбината, других организаций с призывом ускорить строймонтажные работы и сдать Дворец в эксплуатацию к 48-ой годовщине Октябрьской революции. Предложение было принято, приложено много молодого задора и энергии, но Дворец удалось ввести лишь к концу 1966 года.

Эти задержки огорчали, но не расхолаживали энтузиастов молодого города. Через газету они призывали создать в Железногорске свой спорткомплекс, развивать уличный футбол, помогать коммунальщикам в озеленении и следить за посадками на улицах города, ставить тумбы для афиш и объявлений, чтобы неряшливые листки не портили стен, и т.д.

Газ идет

В 1965 году в завершающую фазу вступила газификация Железногорска. Приняты в эксплуатацию головная распределительная станция, газопроводы, разводка по первым кварталам города. Однако до начала пуска голубого топлива предстояло еще научить жильцов пользоваться газовыми приборами. Помимо поквартирного инструктажа была задействована городская газета – на ее страницах периодически печатались инструкции.

Железногорск-65

  • В 1965 году население молодого города выросло до 20 тыс. человек.
  • В городе построено более 100 тыс. квадратных метров жилья.
  • Сферу школьного образования составляют три средних, восьмилетняя и музыкальная школы, а также школа рабочей молодежи.
  • Железногорские дошколята посещают пять детских садов и ясли.
  • Культурный досуг железногорцам обеспечивают широкоэкранный кинотеатр и клуб.
  • В городе работают более 10 магазинов, несколько столовых и ресторан.
  • Медицинскую помощь горожанам оказывают в новом больничном комплексе с поликлиникой.
  • На улицах посажено 900 декоративных деревьев, почти 27 тыс. кустарников, на 20 тыс. кв. м разбиты газоны и цветники.
  • Создано искусственное водохранилище площадью около 90 гектаров.

Использованы материалы, предоставленные Железногорским краеведческим музеем

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ