Фабрики, сладости и молодежный центр

светлана староста
1 из 3 изображений
Фабрики, сладости и молодежный центр
© фото: из открытых источников
2 из 3 изображений
Фабрики, сладости и молодежный центр
© фото: из открытых источников
3 из 3 изображений
Строительство завода «Сапфир» («Кристалл»)
© фото: из открытых источников

В середине 80-х годов в Железногорске создавались новые производства, вводилось в строй жилье, социальные объекты, школы, детские сады. На Михайловском ГОКе добыли 300-миллионную тонну железной руды, на фабрике окомкования произвели 40-миллионную тонну окатышей.

Швейное производство

На улице Мира в феврале 1984 года появилась швейная фабрика «Финист», входившая в курское объединение «Швея». Возведением здания занималось предприятие «Курскрудстрой». Руководил строительством Александр Сафонов. Первые полгода, пока искали специалиста, он возглавлял предприятие. Потом его сменил Валерий Чигасов, направленный из комитета комсомола. Ему не было еще и 28 лет. Кадры для швейной фабрики готовило ПТУ №17. Девушки с удовольствием приходили туда учиться. Коллектив фабрики насчитывал 2,5 тыс. человек, состоял в основном из молодежи. Бывало, что в декретном отпуске одновременно находились 100 работниц. Во время перестроечного дефицита фабрика снабжала горожан одеждой. Шили современные пальто на синтепоне, куртки, детские теплые костюмы, комбинезоны и многое другое. С открытием фабрики был сдан в эксплуатацию жилой дом, бесплатное общежитие и детский сад.

Сегодня швейная фабрика продолжает свою работу. Выпускает фирменную одежду для авиационных компаний, промышленных предприятий, специализируется на пошиве верхней одежды, рубашек, блузок. Она входит в состав АО «БТК групп».

Фабрика нетканых материалов

Строительство фабрики нетканых материалов в Железногорске началось в 1983 году, через четыре года сдана в эксплуатацию первая очередь предприятия. Директором строящегося производства стал Михаил Ионичев. В то время нетканка была абсолютно новой отраслью промышленности. Применение в народном хозяйстве клееных нетканых материалов должно было освободить для бытовых целей дефицитные хлопчатобумажные ткани. Планировалось, что фабрика будет выпускать в год не менее 95 млн квадратных метров. В состав фабрики должны были входить цехи объемных и клееных материалов, участки подготовки волокна №1 и №2, переработки отходов. Согласно генеральному плану, основной корпус фабрики должен был разместиться в 23 микрорайоне города. А на территории СМП и землях колхоза «Студенокский» расположились бы производственные склады.

Директор Ионичев рассказывал, что фабрика запроектирована на выпуск трех основных видов продукции: объемное полотно для швейных фабрик (26 млн кв.м.), нетканое протирочное полотно (30 млн кв.м.), упаковочное полотно (39 млн кв.м.). Отходы, производства должны были использоваться для получения веревки, шпагата, а несортовая продукция пошла бы для упаковки фабричных материалов, выпуска салфеток, скатертей и другого.

Планировалось для работников фабрики строительство 35 тыс. кв.м. жилья, детский сад-ясли, большой магазин-универсам, пионерская комната. На все это выделялось свыше 5 млн руб. К тому же фабрика должна была создать подсобное хозяйство со свинарником на 500 голов.

Специалистов для нового производства готовило училище №17, многие стажировались на родственных предприятиях страны. На фабрике преобладал мужской труд. Заработки были довольно высокие: 200-300 руб. в месяц. Перестройка не дала осуществиться многим планам. Сейчас фабрика принадлежит предприятию «Нипромтекс».

Дворец знаний, музыки и спорта

Наряду с производственными предприятиями в Железногорске создавались и социальные объекты. 1 сентября 1985 года торжественно открылась новая школа №1 (сегодня гимназия №1). Огромная, современная, красивая. Ее возводили железногорские и болгарские строители. В новую школу из старого здания переселились более 1000 мальчишек и девчонок. Газета «Ударный фронт» в тот день писала: «Этого новоселья с нетерпением ждали ребята, учителя, родители. Сегодня открывается настоящий дворец знаний, музыки и спорта». Действительно, школа представляла собой комплекс для изучения различных наук, музыки (предусмотрена была и музыкальная школа), имела все условия для укрепления здоровья и закаливания (в школе есть отличный спортзал и плавательный бассейн), давала возможности для изучения компьютерной техники.

Директор школы Иван Долгин с почетными гостями: первым секретарем горкома партии Анатолием Шелестовым, председателем горисполкома Кимом Деминым и начальником СМУ-1 треста «Курскрудстрой» Алексеем Шевелем – перерезал красную символическую ленточку. Десятиклассники написали письмо-обращение к ученикам XXI века. Они желали им любить и беречь школу, свой город, стремиться к знаниям и приносить пользу обществу. Коробку с письмом замуровали в нишу, которую вскрыли через 15 лет, в 2000 году.

Молодежный центр

В 1987 году в городском парке в помещении бывшего пивного бара был организован молодежный центр. Здесь планировалось проводить вечера отдыха, комсомольские свадьбы, выставки, встречи с интересными людьми, организовывать объединения по интересам. Например, клуб молодой хозяйки, самодеятельной песни, коллекционеров, меломанов, альпинистов и дельтапланеристов.

Планы были большие и далеко идущие. Молодежь сама вносила предложения. На одном из совещаний по созданию центра заместитель секретаря комитета комсомола МГОКа Лариса Арапова и слесарь дробильной фабрики А.Куприн, один из инициаторов создания центра, попросили оказать комсомольцам больше доверия. Мол, в городе проживает 17 тысяч молодых людей, можно объявить субботники, провести трудовой десант, отремонтировать помещение, благоустроить территорию вокруг.

Руководителем был назначен молодой режиссер Юрий Мохирев, увлеченный, талантливый человек. А художник Дворца горняков Валерий Иванников пообещал помочь в выполнении дизайна помещения.

Вместо вина – зефир, ирис и щербет

В 1987 году в городе открылся кондитерский цех – филиал Курского кондитерского комбината. Его появлению во многом способствовало антиалкогольное движение в стране. Бывший винный цех перепрофилировали в кондитерский. Газета «Ударный фронт» писала: «Решение замечательное уже само по себе, а если учесть, что вместо пресловутой «бормотухи» теперь будут изготавливать вкуснейшие изделия, пользующиеся особым спросом у покупателей: ирис, щербет, зефир – то заслуга пищевиков тем более очевидна».

За короткое время произвели реорганизацию в цехе, установили новое оборудование, обновили коллектив, основной состав которого составили выпускницы училища №17. Почти все кондитеры проходили стажировку на Курском комбинате. В начале года уже была первая продукция: белый, розовый, ванильный зефир. На ВДНХ в Москве наши вкусняшки заняли I место. Особой благодарностью была отмечена работа варщицы сиропа Анны Богдановой и отсадчицы зефирной массы Клавдии Мазуровой. Железногорский зефир отправляли в другие районы Курской области, кондитерский цех был единственным в регионе.

С 1983 по 1988 год в Железногорске были также открыты дом-интернат ветеранов труда, первый комплекс завода «Сапфир», самая большая на тот момент школа №11, принято решение Совета по делам религий при Совмине СССР о строительстве в Железногорске православного храма.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ