Английские коттеджи, ресторан и баня

Материалы предоставлены краеведческим музеем
1 из 6 изображений
Английские коттеджи, ресторан и баня
© фото: из архива краеведческого музея, светлана староста
2 из 6 изображений
Английские коттеджи, ресторан и баня
© фото: из архива краеведческого музея, светлана староста
3 из 6 изображений
Английские коттеджи, ресторан и баня
© фото: из архива краеведческого музея, светлана староста
4 из 6 изображений
Английские коттеджи, ресторан и баня
© фото: из архива краеведческого музея, светлана староста
5 из 6 изображений
Английские коттеджи, ресторан и баня
© фото: из архива краеведческого музея, светлана староста
6 из 6 изображений
Английские коттеджи, ресторан и баня
© фото: из архива краеведческого музея, светлана староста

В 1959 году в Железногорске активно началось строительство жилья, социальных и общественно значимых объектов. Первый детский сад и школа, почтовое отделение, швейная мастерская, поликлиника, хлебозавод, временный аэродром, отделение милиции, школа рабочей молодежи – все создавалось для удобства и пользы жителей. Население города насчитывало уже 3,5 тысячи человек.

Как вспоминает в газете «Ударный фронт» в 1987 году железногорский поэт, ветеран МГОКа Василий Другов, к началу 1959 года в городе уже были улицы Октябрьская, Строительная, Лесная, Первомайская, Горняков. Последняя особенно была привлекательна для молодежи. Там располагался клуб «Строитель», переименованный потом в «Горняк». После работы парни и девушки спешили туда. Сначала смотрели фильм, а потом расставляли стулья вдоль стен и танцевали. Школьники посещали секцию бокса. Ее вел в клубе тренер В. Тюльков. Отводилось также место для занятий штангами и борьбой. Как только сходил снег и появлялись первые проталины, молодежь устраивала танцы на улице. Специальной площадки у них тогда не было. В резиновых сапогах вытаптывали себе местечко. Баянист А. Просолупов и саксофонист Л. Пигарев исполняли популярные мелодии. Надоело парням и девушками «месить грязь» на улице. Они придумали хитрый ход. Организовали танцы прямо перед домом директора железорудного комбината Ивана Кузьмича Митрофанова. С вечера до поздней ночи звучал саксофон и баян, раздавался смех, слышалось пение людей. Что ж, хоть и было с бетоном в то время трудно, директор Митрофанов выделил для строительства танцплощадки два куба. Ее прозвали в народе «наждаком», обувь на бетоне стиралась быстро.

Английские коттеджи в горняцком городе

Примечательным событием в истории Железногорска стало строительство улицы XXI Партсъезда. Она расположена перпендикулярно между нынешними улицами Лёни Голенькова и Рокоссовского. На ней открылся первый в городе ресторан, была установлена пожарная каланча, разместился суд, художественное училище и библиотека. Но особенно удивительным стало строительство здесь уютных коттеджных домиков. Их появлению наш город обязан первому секретарю Курского обкома КПСС Леониду Ефремову. В 1958 году он побывал в Англии, увидел, что трудящиеся там живут в небольших домах, уютных и красивых. Приехал в Железногорск и дал задание Митрофанову сделать в строящемся городе так называемый «уголок Англии». Так появились коттеджи. Среди поселившихся в них были Герой Социалистического Труда, бригадир экскаваторщиков Фрол Кемайкин и водитель технологических машин Дмитрий Шаповалов.

Первый ресторан и его посетители

На улице XXI Партсъезда открылся и первый в Железногорске ресторан. Он расположился в цокольном этаже дома №9. Вход в него располагался в торце здания со стороны улицы Октябрьская. Это был настоящий ресторан со швейцаром у входа, с несколькими залами, разнообразным меню. Еда подавалась в красивой фарфоровой посуде. Как рассказывала в одном из интервью повар ресторана Надежда Бекетова, посещали ресторан рабочие, начальники, командировочные и даже иностранцы. Специалисты из Германии, приехавшие на комбинат по приглашению для монтирования оборудования, каждый вечер посещали ресторан.

— Специального меню на иностранном языке мы не составляли, и так понимали друг друга. Что-то жестами объясним, что-то они по-русски скажут. Немцы любили густые супы из бобов и чечевицы. Со временем, правда, мы их приучили к нашему борщу, — вспоминала Надежда Бекетова.
В апреле 1959 года приказом №025 УВД Исполнительного комитета Курского областного Совета депутатов трудящихся было создано Железногорское отделение милиции. Его возглавил Григорий Евдокимович Чернов.

В мае при Михайловском железорудном комбинате был организован овощекартофельный совхоз, которому передали земли Железногорского района.

В сентябре также произошли важные события: начал работать временный аэродром (первый директор Н.П. Синяев), а также открылась школа рабочей молодежи (директор Н. Есипова) или, как ее называли, «вечерка». В ней учились в основном строители, рабочие, горняки, которые по разным причинам не смогли раньше получить среднее образование. Первыми педагогами школы были: Нина Павловна Андрюхина - завуч, учитель истории; Мария Денисовна Барановская и Тамара Ивановна Павловаучителя русского языка и литературы; Нина Ивановна Забаштанова и Людмила Васильевна Белоусова учителя математики; Кирилл Федорович Молчановучитель физики; Мария Алексеевна Малееваучитель химии; Лидия Фоминична Сидоренкоучитель географии; Людмила Николаевна Козинаучитель немецкого языка.

Среди выпускников вечерней школы - известные в городе люди: Герои Социалистического Труда Фрол Кемайкин, Сергей Акимов, народный мастер России Валерий Иванников.  

Вечерняя школа продолжает свою работу и сейчас. В ней обучаются 75 человек. Замечательные педагоги во главе с директором Инессой Киселевой стараются дать максимальные знания своим ученикам, чтобы они в дальнейшем смогли продолжить свое образование в техникумах, колледжах, вузах, посвятить себя работе на производстве, стать квалифицированными рабочими и хорошими специалистами.

«Курская руда»

В октябре 1959 года раз в неделю начала выходить газета «Курская руда». Сначала это был один листок. В нем рассказывалось о трудовых подвигах горняков, которым так хотелось поскорее добыть первую руду. Как периодическое издание и средство массовой информации газета была зарегистрирована 31 марта 1960 года. Первым редактором «Курской руды» был Владимир Матвеевич Суханов. Как рассказали в пресс-службе Михайловского ГОКа им. А.В Варичева, родился он в 1909 году в крестьянской семье в Орловской области. В возрасте десяти лет уже работал пастухом. В 1934 году закончил Орловскую совпартшколу и был направлен на работу редактором районной газеты Белгородской области «За высокий урожай». В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до майора. За отвагу и мужество был награжден пятью боевыми орденами и медалями. Демобилизовавшись в 1946 году из армии, Владимир Матвеевич работал корреспондентом газеты в городе Дмитриев. В 1960 году с семьей переехал на работу в Железногорск и был назначен редактором газеты «Курская руда», одновременно являлся собственным корреспондентом «Курской правды».

Впоследствии редакторами «Курской руды» были В. Арбузов, Л. Хаславский, С. Турбин, В. Чернов, В. Ламанов (член Союза журналистов СССР), В. Бессарабов (собкор газет «Советская Россия» и «Курская правда»), Г. Горбунова, Г. Лысова. В настоящее время коллектив журналистов возглавляет Д. Голоцуков.

7 октября 1959 года были сданы в эксплуатацию магазин (продавец Алевтина Гризодубова), хлебозавод (директор М.М. Антоненко) и баня. Секретарь первого поселкового Совета депутатов, первый руководитель библиотеки Александра Овдиенко вспоминала, что располагалась баня на месте нынешней рыночной площади. График у нее был простой: три дня в неделю мылись мужчины, два дня – женщины. При бане открылась парикмахерская.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ