Порой нам очень хочется приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное, не затрачивая при этом много средств, усилий и времени. И здесь на помощь приходят советы и рецепты профессиональных поваров и кулинаров.
В этот раз мы обратились в Железногорский политехнический колледж, где на отделении «Поварское и кондитерское дело» молодежь обучается искусству приготовления разнообразных вкусных блюд под руководством мастера и преподавателя Елены Дудкиной.
За 25 лет она подготовила не один десяток высококлассных специалистов – профессионалов своего дела. И сегодня своими знаниями, и умениями с читателями делятся её студенты.
Щука фаршированная (рецепт Александры Дмитриченко)
ПРОДУКТЫ:
- 1 щука 1,5 кг,
- Хлеб пшеничный (батон) 110 гр.,
- Молоко 100 мл,
- Лук репчатый 80 гр.,
- Морковь 70 гр.,
- Масло сливочное 60 гр.,
- Яйцо 1шт,
- Чеснок 7 долек.
Щуку очищаем от чешуи, промываем, обсушиваем, снимаем кожу чулком или распашонкой.
Через мясорубку прокручиваем отделенную от хребта мякоть, замоченный в молоке или воде хлеб, добавляем яйцо, чеснок, пассерованные лук и морковь, соль, перец. Тщательно перемешиваем фарш и наполняем им тушку, придав ей форму целой рыбы. Запекаем 3540 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Щуку подаем на стол в горячем или холодном виде. На гарнир можно приготовить картофель.
Пудинг из творога и тыквы (рецепт Родиона Маслова)
ПРОДУКТЫ:
- Творог 180 гр.,
- Крупа манная 20 гр.,
- Сахар 30 гр.,
- Яйца 1шт.,
- Ванилин 2 гр.,
- Тыква 80 гр.,
- Изюм 20 гр.,
- Масло сливочное 15 гр.,
- Сухари панировочные 10 гр.,
- Вода – 50 мл.
В горячей воде растворяем ванилин и завариваем манную крупу. В протертый творог добавляем растертый с сахаром яичный желток, охлажденную заваренную манную крупу, размягченное сливочное масло, подготовленный изюм, запеченную и протертую тыкву. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Подаем со сметаной или сладким соусом.
Рулет из филе курицы с грибами и луком (рецепт Софии Суржиковой)
ПРОДУКТЫ:
- Филе куриной грудки 190 гр.,
- Грибы «шампиньоны» 50 гр.,
- Лук репчатый 30 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Сыр 20гр.,
- Масло растительное 15 мл.
Филе куриной грудки промываем в холодной воде, обсушиваем, отбиваем до толщины 1,5 см. В обжаренные лук и грибы добавляем сырое яйцо и тертый сыр. На отбитое куриное филе выкладываем начинку и при помощи пищевой пленки формируем рулет. Потом его заворачиваем в фольгу и запекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать лучше с овощами.
Крем сметанный (рецепт Алины Касьяновой)
ПРОДУКТЫ:
- Сметана 500 мл.,
- Сахар 150 гр.,
- Ванилин 1гр.,
- Желатин 15 гр.
Для приготовления отличного десерта взбиваем до однородной пышной массы с сахаром и ванилином охлажденную сметану, понемногу вводя распущенный на водяной бане желатин. Осторожно перемешиваем и разливаем в формочки или креманки.
Подаем со сладким соусом.
Салат «Арбузная долька» (рецепт Татьяны Громовой)
ПРОДУКТЫ:
- Крабовое мясо 60 гр.,
- Перец болгарский 40 гр.,
- Помидоры свежие 40 гр.,
- Огурцы свежие 30 гр.,
- Яйцо 2шт.,
- Сыр 40 гр.,
- Майонез 30 мл,
- Маслины 20 гр.
Укладываем на тарелку слоями в виде полумесяца нарезанные крабовое мясо, перец, вареные яйца, не забывая смазывать майонезом. Огурец нарезаем соломкой и укладываем сбоку, чтобы получилась форма дольки арбуза. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем рядом с огурцом, потом помидоры. Завершающий элемент – маслины, символизирующие арбузные семечки.
Вот такие интересные рецепты. Попробуйте приготовить.
Приятного аппетита!!!