За 10 лет работы парикмахер Татьяна Емельянова сделала тысячи причесок, срезала килограммы волос и потратила на клиентов сотни литров шампуней, бальзамов, красок и муссов. И все это ради красоты.
Татьяна говорит, что ей «нравятся стрижки, укладки и бороды», «нравится делать людей красивыми». Но ей потребовалось время, чтобы это понять. Она была швеей, продавцом, училась на повара и экономиста. А двухмесячные парикмахерские курсы заканчивала для себя. И тогда даже не думала, что это станет ее призванием.
От кукол к ирокезам
Походы к знакомому парикмахеру напоминают сеанс у психоаналитика. Сидя в кресле, люди расслабляются и начинают рассказывать о своей жизни, делятся последними новостями, жалуются на начальство, жен, мужей и детей.
Но мало кто при этом интересуется собеседником – человеком, который умудряется пятый час стоять на ногах, работать и поддерживать с клиентом откровенный разговор.
Если бы Татьяна поменялась с посетителями местами, ненадолго присела отдохнуть, может, поведала бы им и о своей жизни. О том, что ее первыми клиентами были лохматые куклы, а вторыми – бабушки, которых соблазнили объявления о бесплатных стрижках:
— Парикмахерские курсы раньше были в ОДК МГОКа. К нам приходили пенсионерки, и мы на них практиковались. Мастер наблюдал и исправлял ошибки.Вспомнила бы Татьяна и о том, как страшно было в первый рабочий день остаться наедине с посетителем, как тряслись руки и дрожали колени.
Рассказала бы, что раньше была универсалом, но со временем решила стать мужским мастером. Поговорила бы о модном и необычном: о бородах, которые повально отращивают и даже красят железногорские мужчины, об ирокезе, сделанном местному музыканту. С удовольствием вспомнила бы о двух сыновьях, о родственниках и подругах – их Татьяна тоже часто стрижет сама.
Поделилась бы планами на будущее: открыть парикмахерскую для мужчин.
Мама-предприниматель
Впрочем, в этом году Татьяна уже говорила о своих задумках в Центре «Мой бизнес» членам жюри конкурса «Мама-предприниматель». Это федеральная образовательная программа для женщин, пожелавших сменить профессию, открыть собственное дело. В ней участвовали три жительницы Железногорска.
Татьяна, как и другие участницы программы, прошла бесплатное обучение с тренером и встретилась с успешными бизнес-леди.
— От конкурса я получила немало: полезную информацию по бухгалтерскому учету, налогообложению, о том, кем выгоднее устроиться: ИП или самозанятым, — говорит Татьяна.Сразу после конкурса Татьяна Емельянова ушла из парикмахерской, в которой работала под проценты – отдавала половину месячного заработка. Сейчас она арендует кресло в одном из городских салонов. В начале июня зарегистрировалась в специальном приложении «Мой налог» и оформилась как самозанятая. Пока выбором довольна:
— В налоговую ходить не надо, нанимать бухгалтера и заниматься ежемесячными отчетами тоже. Все, что от меня требуется – формировать чеки за каждую стрижку. Начисленный налог сразу можно увидеть в приложении. Самозанятым-новичкам дается бонус (налоговый вычет) – 10 000 рублей. Пока не израсходуешь эту сумму, снимают не по 4%, а по 3% за каждую стрижку. По-моему, очень выгодно.Для Татьяны самозанятость – один из шагов на пути к мечте – к открытию своей парикмахерской. Возможно, в будущем ей стоит перейти на более сложный режим налогообложения и стать ИП. Ведь самозанятые не имеют права нанимать работников. Татьяне придется определиться, сможет ли она обойтись без помощников. Но это в перспективе. А пока - сама себе хозяйка.