В Железногорске обсудили проблемные вопросы охраны труда

светлана масленникова
1 из 5 изображений
В Железногорске обсудили проблемные вопросы охраны труда
© фото: светлана масленникова
2 из 5 изображений
В Железногорске обсудили проблемные вопросы охраны труда
© фото: светлана масленникова
3 из 5 изображений
В Железногорске обсудили проблемные вопросы охраны труда
© фото: светлана масленникова
4 из 5 изображений
В Железногорске обсудили проблемные вопросы охраны труда
© фото: светлана масленникова
5 из 5 изображений
В Железногорске обсудили проблемные вопросы охраны труда
© фото: светлана масленникова

31 октября в городской администрации по инициативе областного комитета по труду и занятости прошел региональный семинар на эту тему.

В нем участвовали работодатели и специалисты из Железногорска, а также Железногорского, Хомутовского, Дмитриевского и Конышевского районов.

Консультант по труду городского управления экономики и инвестиционной политики Ирина Васькова рассказала о состоянии условий и охраны труда в нашем городе, отметив важную роль координационного совета по охране труда, действующем при администрации. Она отметила, что основными факторами безопасности труда являются медицинские осмотры работников, проведение специальной оценки труда, обеспечение средствами защиты, обучение.

— Сравнительный анализ состояния охраны труда в городе показывает, что за истекший период 2019 года увеличилось количество рабочих мест, на которых условия труда улучшены – таких сегодня 644, — проинформировала Ирина Васькова.
Она отметила высокий темп проведения спецоценки (проверены 22 тыс. рабочих мест), медосмотров работников (прошли 28730 из 28881), рост числа обученных руководителей и специалистов – 3947 человек.

Администрация города ежегодно анализирует безопасность условий труда на рабочих местах. За 9 месяцев 2019 года произошло 6 тяжелых травм на производстве, один случай смертельный, один – в результате ДТП, 26 работников получили легкие травмы. Из 32 пострадавших – 7 женщин. По сравнению с 2018 годом тяжелый травматизм увеличился в 1,5 раза, количество легких травм уменьшилось в 1,3 раза.

Улучшение условий и охраны труда невозможно без соответствующего финансирования. По словам Ирины Васьковой, в 2019 году на эти цели организации и предприятия запланировали более 247 млн руб., работодатели уже израсходовали 230 млн – то есть на улучшение условий труда одного работающего затрачено 7 тыс. руб.

Качество проведения специальной оценки рабочих мест вызывает немало вопросов у руководителей организаций, поскольку ее результаты играют роль при начислении компенсации за вредные и опасные условия труда и при формировании будущей пенсии. На них ответила заместитель начальника отдела охраны труда областного комитета Наталья Гладких.

В карте специальной оценки условий труда указывается, подлежит работник медицинскому осмотру или нет. Начальник Курского центра профессиональных патологий курской горбольницы №6 Олег Бачинский напомнил, что согласно Трудовому кодексу без медосмотра человек не допускается к работе, это относится и к временным работникам, и к практикантам. Никакие другие медицинские освидетельствования, такие как диспансеризация, профосмотры, заменить медосмотр не могут. Работодатель обязан зарегистрировать направление на медосмотр, указав в нем вредные факторы.

Консультант отдела страхования профессиональных рисков фонда соцстрахования Олеся Брусенцева отметила, что формирование культуры профилактики способствует устранению причин производственных травм и профессиональных заболеваний. Такие инвестиции в профилактику несчастных случаев дают экономическую выгоду.

На семинаре обсуждали и вопросы социального партнерства как фактора усиления охраны труда. Заведующий профильным отделом Федерации профсоюзов Курской области Александр Климов подчеркнул важную роль профсоюза в общественном контроле охраны труда и в защите интересов работников при несчастных случаях.

Начальник железногорского Управления пенсионного фонда Лариса Хованская рассказала участникам семинара о трудовом договоре – основном документе, гарантирующем соблюдение пенсионных прав застрахованных лиц.

Статистику дорожно-транспортных происшествий в Курской области озвучил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Курской области Александр Жиленков. Представитель полиции напомнил об обязанности руководителей организаций контролировать документы водителей, соблюдение ими режима труда и отдыха.

— Семинар содержательный, полезной была информация о медосмотрах, профилактике ДТП. Но остались вопросы по спецоценке условий труда, непонятно, как не ошибиться с выбором фирмы. Ведь оплачивая услуги, хочется быть уверенным в их качестве, потому что речь, прежде всего, идет о людях, — считает генеральный директор ООО «Эст-Океан» Алексей Харланов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ