
Специалисты детской поликлиники объясняют, откуда появляются двоечники и нарушители дисциплины, а также советуют, как создать психологический комфорт для школьника.
На приеме у психолога многие родители жалуются, что у детей есть проблемы, связанные со школой. Однако не многие пытаются вникнуть в суть, как говорят, докопаться до истины.
К сожалению, родители забывают об эмоционально-волевой сфере, процессах саморегуляции и самоконтроля ребенка. То есть – умении понимать свои чувства, потребности и менять поведение в зависимости от происходящего, гибко подстраиваться под изменения в окружающей среде. Жалуются психологам: «МЫ не можем ..., у НАС не получается..., МЫ не справляемся...». Одним словом, описывают сложности местоимением «МЫ». А ведь это «МЫ» должно закончиться в возрасте от полутора до трех лет.
В три года малыш должен понимать потребности своего тела: сон, аппетит, туалет, а также свои базовые чувства: радость, интерес, грусть, обиду, злость, страх.
Далее кроха учится самостоятельно обслуживать потребности (кризис трех лет – «Я САМ») или, понимая свои сложности, просить помощь у взрослого.
Вот и получается, что ребенок, идя в школу, не понимает себя, свои потребности, возможности. Когда же он мог этому научиться, если родитель понятие «воспитание» заменил понятиями «обучение» и «раннее развитие». А игру со сверстниками и физическое развитие детям заменили гаджеты.
И вот такой малыш идет в школу. Добрый родитель заранее ищет хорошую школу и сильного педагога. При этом ожидания от успеваемости ребенка многократно завышены родственниками, для которых он и его успехи являются смыслом жизни. Им кажется, что ребенок должен отлично учиться. А программа обучения год от года усложняется, интеллектуальная нагрузка на детей возрастает. В результате психологи на приемах слышат две жалобы:
«МЫ» боимся ходить в школу, отвечать у доски, писать контрольные и самостоятельные;
«МЫ» не можем вести себя на уроках - выкрикиваем с места, не уважаем учителя, веселим весь класс неадекватным поведением и т.п.
И не делаем самостоятельно домашнее задание. Родители контролируют, помогают, делают уроки вместе с ребенком, а иногда и вместо. Итог - у ребенка не развиваются воля и самостоятельность, саморегуляция поведения.
А ведь школа - это радость открытий и усвоения нового опыта, радость собственного преодоления трудностей, умение находить ответы на вопросы. И самое главное - общаться и договариваться с разными людьми: ровесниками, старшими, младшими.
Хорошо, когда родители и врачи сумеют понять основную причину соматических расстройств. Медицинские психологи поликлиники оказывают помощь таким детям и их родителям. Иногда требуется не только работа психологов, а также наблюдение и лечение у психиатра.
Сегодня в нашем городе под наблюдением состоят 435 детей, 175 из них - с тяжёлыми поведенческими расстройствами, половина из которых инвалиды. Девиантные формы поведения в той или иной степени выраженности наблюдаются у 30-50% детей. В детском возрасте они представляют собой гиперактивность, возбудимость, импульсивность, протестные реакции, агрессию. В подростковом - аффективные, депрессивные расстройства, реакции оппозиции, затрудняющие социальную интеграцию в среде сверстников, склонность к уходам и бродяжничеству, самоповреждениям.
Всем детям с согласия родителей назначается медикаментозное лечение, консультации и коррекционная работа с медицинским психологом. При наличии стойких нарушений - перевод на домашний или семейный вид обучения, а также стационарное обследование и лечение в детском отделении областной клинической психиатрической больницы. В 2019-2020 учебном году на семейный вид обучения переведены 32 ребёнка, 14 детей направлены в курскую больницу. Помимо этого, оказывается консультативная и лечебная помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за прошлый год обследовано 112 ребят.
Обеспечение психологической безопасности - это совместная работа родителей, педагогов, психологов и медицинских работников.