Проводим летние каникулы с пользой

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
Проводим летние каникулы с пользой
© фото: static.ngs.ru

С наступлением лета многие родители озадачены, где лучше оздоровить ребенка: на даче, на море или в деревне? Как насытить растущий организм витаминами и полезными минералами? Сколько времени уделить учебе или летом лучше вовсе освободить детей от занятий? Над этими и другими вопросами размышляли врач, воспитатель детского сада и многодетная мама.

Свежий воздух в неограниченной дозировке

Рубцова Светлана.JPGСтоль приятный летний рецепт выписала детворе заместитель главврача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова.

По её мнению, дети должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, ведь летние прогулки важны для иммунитета, они укрепляют нервную систему, насыщают организм витамином D.

— В идеале гулять с 9 до 11 утра и в вечерние часы с 16.00 до 19.00. А вот в период солнцепека с полудня до 16.00 лучше остаться дома, иначе подобная прогулка закончится тепловым ударом или ожогами.

Светлана Рубцова считает, что из-за угрозы распространения коронавируса в этом году безопаснее всего отдыхать в деревне или на даче.

Найдите в привычном уголке нечто интересное, это могут быть прогулки по росе, купание в местных водоемах, сбор грибов и ягод.

Конечно, морской климат полезен для детского здоровья. Море укрепляет иммунитет и оздоравливает нервную, дыхательную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Поэтому, если вы все же отважились поехать на морской курорт, не забывайте о медицинских рекомендациях: соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки в магазинах, в общественном транспорте, мыть руки с мылом и др.

Не помешает взять в путешествие аптечку с медикаментами первой необходимости: жаропонижающие, антисептики, перевязочные материалы, антигистаминные средства. Не забудьте о медицинском полисе и СНИЛСе!

Кроме того, доктор развеивает миф, что летом можно запастись витаминами на весь год:

— Они не складируются в организме и расходуются сразу, по мере поступления. Кушать ягоды и фрукты корзинами не стоит - такие порции растительной пищи организм не в состоянии полноценно усвоить ни зимой, ни летом. Часто подобная витаминная диета заканчивается расстройством пищеварения или аллергией. Мера нужна во всем.

Кроме того, Светлана Рубцова уверена, что во время летних каникул школьники и воспитанники детсадов должны придерживаться привычного режима дня с некоторыми послаблениями. Врач рекомендует не засиживаться до полуночи перед телевизором или компьютером, а после спать до обеда. Это не только негативно скажется на общем состоянии ребенка, но и вызовет трудности, когда начнется учеба. Идеально, если летом дети будут просыпаться и засыпать в обычном режиме, читать литературу, которую задали прочесть на каникулах, проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как можно меньше - за компьютером и гаджетами.

Покажите ребенка морю

Рекомендует председатель общественной организации «Ответственное родительство» и многодетная мама Наталья Чепелева.

чепелева.jpgОна уверена, что морской климат лучше всего подходит для летнего оздоровления:

— Я родилась и выросла в Крыму, поэтому знаю, что морской воздух помогает при разных недугах, благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистые системы. По своему опыту знаю - море лечит аллергию. В детстве я была аллергиком, поэтому мама носила меня к морю, чтобы я дышала морским воздухом. С тех пор у меня нет аллергии.

Кроме того, галька и песок массажируют определенные точки на стопах, которые отвечают за оздоровление всего организма.

Наталья Чепелева отметила, что не у всех есть возможность отвезти детей к морю, поэтому хорошо отдохнуть на природе. Прекрасно, когда у семьи есть возможность выехать в деревню, гулять там босиком и купаться в пруду, кушать сезонные овощи и фрукты.

— Считаю, что летом ребенок должен максимально отдохнуть, чтобы с новыми силами приступить к учебе. Нет ничего страшного, если дети лягут спать позже и полюбуются звездами или проснутся раньше и встретят первые лучи солнца. Лето – отличное время, чтобы установить между родителями и ребенком доверительные отношения.

Главное – больше времени проводить вместе

Лето - сезон отпусков и каникул, поэтому, по мнению воспитателя детского сада №24 Галины Кочетовой, родители должны совмещать оздоровление и совместное времяпровождение.кочетова (слева).jpg

— Хорошо отправить ребенка в оздоровительный лагерь, но лучше отдохнуть вместе.

Не обязательно покидать пределы города, чтобы весело провести время. Летом можно изучать растения, насекомых. Важно бывать на свежем воздухе, но не перегреваться – носить головной убор. Кушать сезонные фрукты и овощи и не налегать на заграничную экзотику.

Галина Кочетова советует родителям устроить детям передышку в учебе и дать отдохнуть. Это не значит, что малыши должны бесцельно шататься по квартире, пусть у них будут приятные задания. Хорошо устроить семейные посиделки за книгой. Выберите то, что нравится всем членам семьи.

Море, дача или деревня? Галина Кочетова считает, каждый из этих вариантов имеет место быть, главное – больше времени проводить вместе: купаться, загорать, есть витамины, гулять босиком.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ