Легко ли быть подростком?

Анна Бессарабова
1 из 3 изображений
Легко ли быть подростком?
© фото анны бессарабовой
2 из 3 изображений
Легко ли быть подростком?
© фото анны бессарабовой
3 из 3 изображений
Легко ли быть подростком?
© фото анны бессарабовой

19 мая железногорские медики, психологи и педагоги приняли участие в заседании круглого стола, посвященном проблемам 12-16-летних школьников.

Мероприятие проходило в детской поликлинике. В конференц-зале собрались специалисты, так или иначе связанные с подростками. Своими наблюдениями и рекомендациями по воспитанию взрослеющих мальчишек и девчонок с сотрудниками гимназии №1 и школы №6, журналистами и родителями поделились заместитель главного врача по детству Железногорской городской больницы Светлана Рубцова, врач-психиатр Владимир Кленин, заведующая отделением организации медпомощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях детской поликлиники Нина Комарова, начальник управления социальной защиты населения Лариса Кравченко.

Врачи перечислили основные медицинские проблемы сегодняшних подростков: их низкую двигательную активность (от этого страдают 72% старшеклассников), недостаточную продолжительность сна (у 82% школьников), нерациональное питание (более 20% юношей и девушек едят не больше двух раз в сутки), употребление алкоголя и курение (оказывается, половина десятилеток уже успела попробовать и то, и другое).

Эксперты всесторонне обсудили и психологические аспекты пубертатного периода. По словам психиатра Владимира Кленина, дети все чаще жалуются на непонимание взрослых. В последние годы растет число депрессивных реакций у подростков. Увы, это примета нашего времени: несовершеннолетние не справляются с потоком негативной информации.

Начальник управления социальной защиты населения Лариса Кравченко посоветовала родителям всегда иметь под рукой номер детского телефона доверия - дистанционной психологической службы помощи 8 800 200 01 22. Точная и корректная подсказка специалистов может предотвратить конфликт, а иногда и трагедию.

— То, о чем сегодня говорили медики, нам близко и понятно. Полезный обмен знаниями, опытом. Мы, учителя, имеем дело с подростковыми кризисами каждый день, живем этими проблемами. Хочется, чтобы о них знали и мамы с папами, умели с ними справляться. И, главное, чтобы они любили своих детей. Не перегружали гиперопекой, а именно любили, старались понять и принять, — заметила в конце встречи заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 Наталья Григорьева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ