Помогают женщинам сделать правильный выбор

Светлана Масленникова
1 из 1 изображений
Помогают женщинам сделать правильный выбор
© Светлана Масленникова

В женской консультации теперь можно пообщаться с представителем православной церкви, получить помощь психолога, юриста, социального работника - о такой возможности для железногорских женщин рассказали на «круглом столе», состоявшемся 14 февраля.

Материнство для женщины – счастье. Есть ли такие причины, по которым можно отказаться от своего ребенка, не дать ему родиться? Женщина, идущая на аборт, называет их сразу несколько, но вряд ли смогут они на чаше весов перевесить одну маленькую человеческую жизнь. Жизнь, которой больше нет.

Разные бывают ситуации, толкающие беременную женщину на опрометчивый шаг. Но порой достаточно небольшой моральной поддержки, разговора по душам, и женщина, наделенная природным материнским инстинктом, отказывается от прежних мыслей, принимая решение – буду рожать.

В женской консультации нововведение: еженедельно здесь ведут прием психолог (вторник и четверг), социальный работник (ежедневно), юрист (четверг) и представитель православной церкви (понедельник). Люди этих социально значимых профессий не только готовы оказать помощь женщине, стоящей перед непростым выбором – рожать или не рожать, но и сопровождают на протяжении всей беременности, помогая советами, разъяснением вопросов юридического характера.

— Наша задача – повысить рождаемость, уменьшив количество абортов. В связи с этим в декабре минувшего года Комитетом здравоохранения Курской области был подписан договор о сотрудничестве с религиозными организациями, в том числе с Железногорской епархией. Женщины, общаясь с представителем православной церкви, получая психологическую поддержку, обретают веру в собственные силы, свое будущее и благополучие малыша, — рассказывает заведующая женской консультацией Светлана Василевская.

Светлана Василевская привела статистические данные – возраст первородящих увеличился, только к 30 годам женщина сознательно решается на материнство. В приоритете материальное благополучие, карьера, и только потом рождение детей.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Светлана Башук озвучила, сколько женщин фертильного возраста в Железногорске и районе - 23 тысячи 365 человек. Но, несмотря на столь внушительную цифру, количество родов год от года снижается. Если, к примеру, в 2017 году акушеры Железногорска приняли 1027 родов, то в 2018-ом их количество снизилось до 893, а в минувшем году 773 малыша появились на свет.

— В настоящее время на одни роды приходится 0,6 случаев прерывания беременности. При этом число фармацевтических абортов почти вдвое превышает медицинские. В народе бытует мнение, что фармацевтические аборты безвредны. Это большое заблуждение, - уверена Светлана Башук, – у пациенток меняется гормональный фон, что может привести к нежелательным последствиям. Среди мер профилактики абортов на первом месте стоит активизация работы с женщинами фертильного возраста, беременность должна быть желанной. 

Начальник управления социальной защиты и охраны здоровья населения города Лариса Кравченко предоставила информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми.

— В рамках Десятилетия детства в Курской области сформирована система мер социальной поддержки материнства и детства, происходит ежегодная индексация выплат. С 1 января 2020 года ряд выплат увеличен, так, например, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка составит 10 тысяч 107 рублей, предусмотрена поддержка студенческих семей, компенсация на приобретение школьной формы для многодетных семей, воспитывающих шесть и более детей.

По данным управления социальной защиты населения, в Железногорске проживают 15111 семей, в которых воспитываются 21911 детей, многодетных – 805 семей, в них 2658 детей. С 1 января 2020 года запланирована новая ежемесячная выплаты семьям на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Данная выплата будет осуществляться после утверждения соответствующего нормативного правового акта. В настоящее время в рамках постановления губернатора области проводится работа по формированию реестра семей, доход которых не превышает прожиточный уровень.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ