В Железногорске проверили неблагополучные семьи

светлана староста
1 из 1 изображений
В этот день члены комиссии заехали на территорию бывшего завода «Кристалл». Детей и подростков там не было. Такие рейды на территории разрушенных зданий комиссия проводит еженедельно.
© фото: кдн

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, Центра социальной помощи семье и детям проверили состояние шести неблагополучных семей.

Первой посетили многодетную семью цыганской национальности, которая приехала в Железногорск в мае этого года. Младших детей сразу оформили в школу, а старший сын, почти юноша, никогда и нигде не учившийся, так и остался дома. Работники КДН обязали родителей решить вопрос обучения парня за лето. Есть пример, когда 15-летний подросток из-за кочевой жизни родителей не посещал образовательные учреждения. За два года в школе №2 он изучил программу с 1 по 9 класс. Успешно сдал ОГЭ и поступил в колледж. Но в данной ситуации ничего не изменилось. Пришедшие с проверкой представители КДН обнаружили, что юноша так и не учится. Сейчас решается вопрос о его обучении. Семья по-прежнему остается на учете в КДН.

Трагична следующая ситуация. Маму пятилетнего мальчика-инвалида лишают родительских прав из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем. На момент посещения женщины дома не оказалось. Открыла дверь ее мать, которая заверила, что дочь закодировалась и все у них в порядке. Однако документ о кодировке в комиссию ПДН не был предоставлен. Последний раз женщина распивала спиртные напитки в мужской компании. Сын был с ней. Ребенка забрали в Центр социальной помощи семье и детям, где он и находится в настоящее время. До этого также был печальный эпизод. Горе-мать положили с сыном в областную больницу для лечения. Оттуда врачи сообщили, что женщина ведет себя неадекватно и дальнейшее ее пребывание в лечебном учреждении невозможно. Пришлось вернуться домой.

Еще одна проверка - по сигналу, поступившему из детского сада. Девочку из-за проблем с речью должны были перевести из одного дошкольного учреждения в другое. Ребенок из одного сада ушел, а в другой не пришел. Родители не сообщили, будет девочка посещать садик или нет. Получилось, что ребенок исчез.

Участники рейда пришли по адресу прописки девочки. Дома была одна бабушка. Оказывается, родители ребенка в разводе с 2017 года, малышка проживает с бабушкой. В данный момент ее забрал с собой отец. В этот же день он пришел в комиссию по делам несовершеннолетних и подтвердил письменно, что дочка жива-здорова и находится с ним.

В следующей семье детей отдали под опеку бабушке и прабабушке. Мать оградили от малышей, так как она представляет угрозу их жизни. Недавно она накормила чем-то ребенка и его едва удалось спасти, несколько суток он провел в реанимации. Комиссии важно было убедиться, что дети находятся с опекунами и им ничего не угрожает.

В другом случае нужно было проверить состояние молодой матери, которая пристрастилась к алкоголю, имея грудного ребенка. На момент посещения в квартире было чисто, женщина была трезвой. Ребенок спокойно посапывал в своей кроватке. Все необходимое для его жизни и развития имелось: питание, игрушки, одежда.

В 14 микрорайон участники рейда отправились по обращению соседей. В квартире молодой семьи, в которой растут маленькие дети: одному ребенку год и два месяца, другому один месяц – постоянно собираются какие-то компании. Среди ночи грохочет музыка, раздаются громкие крики и детский плач. Соседи видели, как утром из квартиры выходила пара. Мать детей пояснила, что малыши среди ночи плачут из-за того, что у них животики болят. На момент посещения в квартире оказалась 14 летняя сестра молодой женщины, которая должна была находиться в Дмитриевском детском доме. С этим фактом КДН еще предстоит разобраться. В процессе разговора в подъезд стали выходить соседи, которые в один голос жаловались на невозможное поведение молодой семьи. Супругов обязали исправиться, вести подобающий образ жизни и пригласили на заседание КДН 6 октября.

В этот день члены комиссии заехали на территорию бывшего завода «Кристалл». Детей и подростков там не обнаружили. Такие рейды комиссия проводит еженедельно с целью проверки нахождения несовершеннолетних на территории разрушенных зданий.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Хотина подчеркнула, что члены КДН, представители полиции и опеки регулярно проводят работу с неблагополучными семьями. При выявлении проблемы с ними проводятся воспитательные беседы, им дают советы, оказывают помощь.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ