В Железногорске проверили неблагополучные семьи

наталия попова
1 из 4 изображений
В Железногорске проверили неблагополучные семьи
© фото: наталия попова
2 из 4 изображений
В Железногорске проверили неблагополучные семьи
© фото: наталия попова
3 из 4 изображений
В Железногорске проверили неблагополучные семьи
© фото: наталия попова
4 из 4 изображений
В Железногорске проверили неблагополучные семьи
© фото: наталия попова

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Железногорска, отдела опеки и попечительства, инспектор полиции, соцпедагог Центра соцпомощи «Добродея» проверили условия жизни детей в 11-ти семьях, состоящих на учете комиссии. Такие рейды проходят еженедельно в течение года.   

— По закону родители несут ответственность за своих детей. Они обязаны воспитывать их, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и интересы. Семьи, в которых родители не исполняют эти обязанности, признаются находящимися в социально – опасном положении. На сегодняшний день таких семей в городе 97, — сообщила Елена Хотина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Проверяющие пришли в семью, где пьют отец и мать. Они воспитывают троих детей, старшему 10 лет. Неоднократно дети оставались дома без присмотра, а дозвониться до родителей не было возможности. Дети, в основном, живут с бабушкой и возвращаться домой не хотят. Самый младший ребенок оформлен в детский сад, но группу не посещает, так как у матери нет времени, чтобы отвести сына на медосмотр. Члены комиссии не раз слышали ее обещания исправиться, но ситуация не меняется. Соседи говорят, что пьянки в этой семье обычно происходят в ночное время, заканчиваются громкими скандалами и даже побоями жены. Но больше всего им жалко детей, которых отец всячески запугивает.

Еще одна семья и еще одна трагическая история. Двоих детей официально воспитывает отец, мать умерла при родах. В настоящий момент мужчина не работает, употребляет алкоголь, пособие быстро пропивает. В квартире грязь и тараканы. Дети часто бывают голодные. До ноября прошлого года за детьми часто приглядывал дедушка. Он умер, поэтому остро встал вопрос о лишении отца родительских прав. Отец об этом знает, но образ жизни менять пока не собирается.  

Грязная, неприбранная квартира, в которой живут дети, также является поводом для постановки родителей на учет комиссии. Очередная семья. Мать все время проводит у компьютера, иногда забывая не только про уборку, но и про еду для своих двоих детей.   Во время этой проверки члены комиссии увидели чисто убранную квартиру и холодильник с разнообразными продуктами. Если мама взялась за ум, то после повторных проверок она будет снята с учета.

Раз в 6 месяцев комиссия рассматривает результаты проверок, и в случае положительных изменений родительского отношения к своим обязанностям снимает семью с учета. Если таковых не происходит, членами комиссии разрабатываются дополнительные меры профилактики. Среди них - помещение детей в приют. Если родители действительно хотят вернуть детей, они выполняют все условия, поставленные комиссией: лечатся от алкогольной и наркотической зависимости, устраиваются на работу, наводят порядок в квартире. Хотя, по словам Елены Хотиной, многие из них и после лечения срываются, и все продолжается по кругу вплоть до лишения родительских прав.

В программу рейда всегда входят опасные объекты, где часто собираются подростки. В этот раз была обследована «заброшка», находящаяся напротив д.10 по ул Обогатителей. В двухэтажном недострое обычно проводят время те, кому дома еще хуже. В этом доме есть крыша и даже подвал, где можно спрятаться от взрослых, и даже переночевать. Детей комиссия не застала, но признаки присутствия людей были видны: на подоконнике первого этажа лежали огрызки хлеба, пустые бутылки от водки и напитков.

Еще комиссия реагирует на сигналы соседей или родственников. И хотя такие жалобы не всегда подтверждаются, именно они могут спасти детей, находящихся в социально-опасных и даже кризисных условиях. Иногда дети сами убегают в приют от бессердечных и часто нетрезвых родителей.

В этот день комиссия приехала по жалобе в семью, где мать одна воспитывает трех малолетних детей, имеющих разных отцов. Она неоднократно была замечена в ненадлежащем отношении к их воспитанию, оставляла младших детей на старшую дочку 9-ти лет, помещалась на сутки в отдел полиции. На ближайшем заседании комиссии будет рассмотрен административный протокол в отношении матери и приниматься решение о постановке семьи на учет. Квартира, в которой живут дети, требует, как минимум, косметического ремонта, по обрывкам обоев на стенах днем и ночью бегают тараканы. В присутствии членов комиссии женщина написала заявление об отказе от предложенного ей лечения и заверила членов комиссии, что осознала свое поведение, не хочет лишаться родительских прав и пообещала в ближайшее время сделать санитарную обработку и ремонт квартиры. В доказательство своего исправления показала новый, купленный ею холодильник.

С подозрениями о том, что дети живут в неблагополучной семье, можно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, в полицию или к уполномоченному по правам ребенка по месту жительства. Можно вообще задействовать любой орган системы профилактики - каждый из них обязан отреагировать на сообщение. Даже если у органа или организации, в которую поступило обращение, нет полномочий на то, чтобы прийти и проверить семью - он передаст информацию тому органу, который сможет организовать проверку. Если ситуация срочная, например, слышен громкий детский плач, просьбы о помощи, над ребенком издеваются у вас на глазах - нужно звонить в полицию. При этом важно четко сказать оператору, что ребенок находится в опасности. Считается, что это фраза- триггер для правоохранительных органов. Полиция обязана приехать на вызов, опросить очевидцев и передать материалы проверки участковому или в ПДН.



АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ