Главное - помочь, а не наказать

светлана староста
1 из 1 изображений
Главное - помочь, а не наказать
© фото: светлана староста

В Железногорске проверили условия жизни детей из неблагополучных семей, группы риска, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Рейд провели главный специалист-эксперт комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Елена Хотина, специалист-эксперт отдела опеки и попечительства администрации города Татьяна Косинова, инспектор по делам несовершеннолетних Лилиана Воробьева.

Такие мероприятия проводятся регулярно. Семьи, состоящие на учете в КДН, нуждаются в постоянном контроле. Если мамы или папы исправляются, прекращают употреблять спиртное, устраиваются на работу, занимаются воспитанием своих детей, то их снимают с учета и проверки на дому прекращаются. А пока…

В приоткрытую дверь квартиры высунулась светлая голова молоденькой девушки. Увидев представителей КДН, она тут же спряталась, закрыв дверь на замок. За дверью угрожающе лаяли собаки - было известно, что хозяйка квартиры, у которой двое детей, подбирает на улице бродячих животных. Дочь учится в техникуме (это она, очевидно, открывала дверь), а сын еще школьник. Есть сигналы, что в доме антисанитария, условий для нормальной жизни детей нет. И неизвестно, насколько собаки безопасны для окружающих. Участники рейда оставили записку, что любительницу животных ждут в администрации, в кабинете КДН, уже для особого разговора.

Дверь следующей квартиры открыла молодая мама с маленьким ребенком на руках. Малыш чистый, ухоженный, мама трезвая и спокойная. На кухне в ряд выстроились коробочки с питанием. И… пепельница с окурками. Участники рейда посоветовали мамочке не курить при ребенке. А вообще, пока не поздно, надо бросать все вредные привычки. Каждая мать – пример для своего ребенка. По статистике, у курящих матерей 99% детей тоже начинают курить, когда вырастают.

В другой квартире - разбитой, много лет не видевшей ремонта - живет женщина с сожителем и двумя детьми. На учет в КДН ее поставили за нетрезвый образ жизни. Женщина исправляется. Когда пришли проверяющие, она готовила обед, была трезва. Вот только условия жизни, конечно, очень плохие. Жилье ей досталось от умерших, некогда пьющих родителей. Электричество за неуплату отключили, в вечернее время семья сидит в темноте. Долг по квартплате составляет 300 тысяч рублей. Участники рейда решили обратиться в социальную службу города, чтобы совместно подумать, как помочь этим людям выбраться из сложной ситуации.

Еще одна семья откровенно порадовала участников рейда. Чисто, уютно, красиво. Пахнет вкусной едой. Дети дома. Маленький спит, старший учит уроки. Идиллия. Даже не верится, что еще недавно грудного ребенка забирали из семьи в детское отделение больницы, потому что родители были беспробудно пьяны. Алкоголизм – страшное бедствие. Пьет один, а страдают все. Ужасно, когда мучаются дети, сиротеют при живых родителях. В нашей истории папа и мама одумались, срочно пролечились, забрали ребенка домой.

В этот день почти все проверяемые семьи показали себя с лучшей стороны. Получается, работа, которая была проведена специалистами КДН и полицией, не прошла даром. Люди вовремя поняли, что для них важнее всего, выбрали правильный путь в жизни.

С учета их снимать, конечно, рано. Нужно убедиться, что положительные перемены - не временный успех, а твердая жизненная позиция.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ