Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Побеги, кражи, алкоголь: за что ответят дети и родители?

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
Побеги, кражи, алкоголь: за что ответят дети и родители?
© фото: vr-vyksa.ru

На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено 50 протоколов.

«Мы не знали, что они будут волноваться…»

16-летняя Катя и 15-летний Егор доставили немало беспокойства, сбежав из дома в начале июня. После того как родители забили тревогу, в поиски включились полицейские, волонтёры и неравнодушные жители. Информация о пропавших быстро разошлась в Интернете.

Как оказалось, сбежать несовершеннолетние решили спонтанно. Ребята хотели прогуляться по городу, но родители Кати настаивали на поездке в деревню. Девочка не горела желанием работать на огороде, ушла из дома и встретилась с приятелем. Егор рассказал подруге, что больше не желает жить с мамой, которая «его не понимает». Девочка ответила, что тоже не хочет возвращаться домой. В головах у подростков быстро созрел план: надо поехать в Курск, найти работу, жильё и жить самостоятельно, без нотаций родителей. Катя попросила денег у бабушки, молодые люди купили билеты и отправились навстречу новой жизни.

Вот только на практике всё оказалось не так легко. Приехав вечером в Курск, подростки пошли к другу Егора, который «мог помочь им с работой», но того не оказалось дома. Тогда ребята на такси поехали в деревню в Курском районе, где Егор жил с родителями до переезда в Железногорск и где у него было много друзей и знакомых.

Под Курском подростки находились несколько дней. Ночевали сначала под открытым небом, затем перебрались в недостроенный дом. Друзья Егора отказались пустить его с Катей на ночлег, но принесли им тёплую одежду, подушки и одеяла.

Подростки твёрдо решили не возвращаться домой и не поддерживать связь с родственниками, поэтому выбросили сим-карты и не пользовались телефонами. Неизвестно, сколько бы еще они отсиживались в деревне, но друзья Егора сообщили, что видели его маму на Курском автовокзале. Подростки поняли, что их разыскивают, и, чтобы не возвращаться домой, отважились на отчаянный шаг – покинуть страну. Изучив карту, решили двигаться в направлении Суджи, чтобы там нелегально перейти границу и скрыться на территории Украины. Через лес они вышли на дорогу и сели в первый автобус. Правда, уехать далеко не получилось – транспорт для проверки остановили полицейские, узнали пропавших и задержали их.

Мотивы, побудившие несовершеннолетних на такой жестокий по отношению к родителям шаг, выяснить так и не удалось. Егор на все вопросы членов комиссии отмалчивался, а Катя сказала лишь, что «не могла представить, что родители будут так беспокоиться».

Катя до побега уже состояла на учёте в КДН, теперь к ней присоединился и друг. Кроме того, «путешественникам» предстоит длительное общение с психологами.

Взяли чужое, не подумав

Алексей с приятелем нашли на лавочке чужую банковскую карту. Парни решили, что им очень повезло: с карточки бесконтактной оплаты можно было совершать покупки без пин-кода. Хозяин почему-то её не заблокировал, и подростки ненадолго почувствовали себя «богачами». Они отправились в магазин и на двоих потратили около 700 рублей.

Закончилось всё ожидаемо – настоящий владелец пластика наконец заметил пропажу и заявил в полицию, а любителей легких денег вскоре вычислили. При этом сами правонарушители на заседании комиссии даже не смогли вспомнить, на что спустили чужие деньги.

Неудачливых воришек поставили на учёт и вынесли штрафы, превышающие сумму потраченного, – по тысяче рублей.

Из-за кражи оказался на комиссии и девятилетний Саша. Мальчик поддался на уговоры товарища и взял чужой самокат «немного покататься». Сделав несколько кругов, ребята разошлись по домам, а «добычу» бросили во дворе дома.

Вскоре Сашу охватил страх. Мысли о том, что его вычислят, не давали покоя, и он уже хотел вернуть двухколёсный транспорт на место. Но исправить необдуманный поступок не получилось – брошенный самокат привлёк внимание детворы, и весь двор захотел покататься на бесхозном «транспорте».

Страхи юного похитителя оправдались – самокат, уже изрядно потрёпанный, изъяли полицейские, а личности воришек установили. Теперь мальчиков поставят на учёт, а их родителям придётся заплатить штраф в 500 рублей.

Чуть меньший штраф вынесли и маме 9-летнего Данилы, который также поддался на уговоры друзей. С сестрой и её подружкой мальчик зашёл в магазин. У ребят было мало денег, и подруга сестры предложила «проверенную схему». Она положила в рюкзак мальчика две банки с энергетиком и сказала, чтобы он спокойно прошёл мимо кассы. Якобы она так уже делала. При этом автор криминальной идеи отправилась на улицу наблюдать за происходящим в окошко. А мальчик, не сумевший отказать старшей подруге, пошёл на кассу, где его остановила охрана.

Наказали родителей

Еще несколько протоколов члены комиссии рассмотрели в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности.

Штраф получила 44-летняя Валерия, выпивавшая при своей новорождённой дочке. Женщина рассказала, что она с ребёнком в гостях отмечала день рождения. За столом, по её словам, «перемешала алкоголь».

После застолья Валерия пошла домой. Женщину, которая шатаясь, толкала детскую коляску, заметили прохожие. Беспокоясь за состояние здоровья и жизнь ребенка, очевидцы позвонили в полицию.

По этой же статье была вызвана на комиссию и ещё одна мамочка троих детей. Только здесь история совсем другая: отъезд мужа выбил женщину из колеи, и, чтобы отвлечься, она позволила себе выпить при детях бокал пива. На время она отвлеклась и не заметила, как двое младших сыновей стали выглядывать из окна. А вот случайный прохожий заметил, позвонил в квартиру и, почувствовав от женщины запах алкоголя, вызвал полицию.

Объяснялась на комиссии и 45-летняя Нина, которая не уследила за трёхлетней дочкой в магазине. Встревоженная женщина объявила о потере по громкой связи, а потом побежала искать девочку самостоятельно. Но нашли малышку посторонние люди в сквере недалеко от магазина и привели в отдел полиции.

Имена изменены

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ