«Надо искать новые формы работы с детьми…»

светлана староста
1 из 6 изображений
«Надо искать новые формы работы с детьми…»
© фото: светлана староста
2 из 6 изображений
«Надо искать новые формы работы с детьми…»
© фото: светлана староста
3 из 6 изображений
«Надо искать новые формы работы с детьми…»
© фото: светлана староста
4 из 6 изображений
«Надо искать новые формы работы с детьми…»
© фото: светлана староста
5 из 6 изображений
«Надо искать новые формы работы с детьми…»
© фото: светлана староста
6 из 6 изображений
«Надо искать новые формы работы с детьми…»
© фото: светлана староста

Об этом сказал на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав её председатель, заместитель главы администрации города Константин Булгаков.

Совещание состоялось 24 марта в администрации города. Говорили о профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, предупреждении их самовольных уходов из семей. Обратили внимание на преступления, которые совершают взрослые в отношении детей, и меры по профилактике таких преступлений. Особо коснулись темы досуга и занятости несовершеннолетних в свободное время.

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Железногорский» Оксана Исютина сообщила, что по итогам минувшего года количество преступлений среди несовершеннолетних снизилось на 9,4% (с 32 до 29). Их удельный вес в общеуголовной статистике составил 5,1% при среднеобластном показателе 4,3%.

В прошлом году в городе и районе 16 подростков совершили 12 общественно опасных деяний. В суд направлено 9 материалов на детей, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности. В итоге шесть ребят поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, ещё двоих отправили в специальные учреждения закрытого типа.

С начала 2021 года зарегистрировано одно преступление. При этом в производстве находятся три уголовных дела. Полицейские расследуют грабеж, кражу с незаконным проникновением в жилище и мошенничество.

С начала года инспекторы ПДН выявили и поставили на учёт 24 подростка. Всего в поле зрения ОПДН сейчас находятся 90 несовершеннолетних, среди них есть двое судимых, а также условно осужденный и осуждённый к обязательным работам.

За административные правонарушения в ЦВСПН поместили троих подростков, в отношении ещё одного (совершившего общественно опасное деяние) направлен материал в суд.

Оксана Исютина отметила, что одной из причин совершения преступлений подростками является семейное неблагополучие. Так, в 2020 году выявлено и поставлено на учет 146 таких пап и мам. В отношении 877 в комиссию по делам несовершеннолетних направлены административные материалы.

По причине семейного неблагополучия нередко подростки уходят из дома. Как сообщила завотделением профилактики безнадзорности детей и подростков Железногорского центра соцпомощи Валентина Полехина, в 2020 году 14 несовершеннолетних совершили 25 самовольных уходов из дома. За I квартал 2021 года было пять таких случаев, из них трое подростков уходили и в прошлом году. Сотрудники центра социальной помощи проводят беседы, консультации, коррекционные занятия, тренинги с проблемными семьями.

— В комплексе данные мероприятия дают положительный результат, — сообщила Валентина Полехина.
Сотрудники МО МВД России «Железногорский» также ведут планомерную работу по профилактике правонарушений и безнадзорности среди подростков. В 2020 году с этой целью проведено 219 рейдов, а в этом уже 40. За несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, закреплены сотрудники подразделений МО МВД России «Железногорский».

Константин Булгаков обратил внимание, что ближе всего к детям учителя и классные руководители.

— Надо чтобы работники школ незамедлительно сообщали в полицию и органы системы профилактики о проблемах в семьях. Надо решать их сообща. 
Об этом же упомянул и руководитель Железногорского МСО СУ СК России по Курской области Максим Головин:

— В нынешнем году в следственный отдел Железногорска поступили 10 сообщений о преступлениях, совершенных взрослыми в отношении детей. Все они разного характера. Но что касается истязания детей родителями, то все они совершались дома. Поэтому необходимо обязать ответственных лиц образовательных учреждений уведомлять правоохранительные органы об обнаружении у подростков телесных повреждений.
Старший методист городского методического центра Лиана Щепотина сообщила, что обмен информацией между управлением образования и комиссией по делам несовершеннолетних по вопросам безнадзорности и правонарушений среди школьников идет постоянно. И банк данных учеников, состоящих на учёте, систематически обновляется. Так, к концу 2020 года на внутришкольном учёте находились 134 ребёнка (35 из них состояли на учете в КДН, 49 – в ОПДН, а 69 проживают в неблагополучных семьях). Кроме того, на учете состоят и злостные прогульщики школьных занятий. В 2019 году их насчитывалось 9, в 2020-ом – 5.

— Наша задача заключается не только в том, чтобы выявить и поставить на учет детей, но и следить за их поведением, формировать чувство ответственности за свои поступки, — подчеркнула Лиана Щепотина.
Большое значение в профилактической работе имеет вовлечение подростков в занятия спортом, творческой и общественно полезной деятельностью. Об этом рассказали начальник управления культуры Татьяна Рогозянская, консультант управления физкультуры и спорта Юлия Зарубина и директор Центра молодежи Татьяна Марахина.

Татьяна Рогозянская сообщила, что учреждения культуры города уделяют большое внимание патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, эстетическому и творческому развитию. Наиболее привлекательными для молодежи являются занятия музыкой, танцами, участие в различных акциях и крупных городских мероприятиях. В 2020 году для детей и подростков проведено 60 мероприятий патриотической направленности, 26 мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, 84 мероприятия духовно-нравственного направления. В основном они проходили в онлайн-режиме. Молодежи и школьникам нравится участие в конкурсной деятельности. В 2020 году 28 коллективов и 645 с лишним участников стали лауреатами и дипломантами этих конкурсов. Много работают с молодежью краеведческий музей и библиотечная система. В 2020 году 10 618 читателей до 18 лет посещали библиотеки города.

Татьяна Марахина рассказала о работе Центра молодежи, о волонтерском движении, которое в последнее время особенно привлекает школьников и студентов.   

Юлия Зарубина сообщила, что в нашем городе созданы необходимые условия для занятий физкультурой и спортом: три спортивные школы, два бассейна, ледовый каток. На территориях многих школ, во дворах, в парках открыты спортивные комплексы, которые позволяют заниматься физкультурой самостоятельно.

Константин Булгаков в связи с этим предложил найти энтузиастов среди жителей домов, которые бы вовлекали детей и подростков, проживающих там, в занятия спортом. Ведь многие спортивные площадки пустуют. Самостоятельно школьники заниматься не хотят. Чего не скажешь о площадке у школы №3.

— Большое спасибо директору Евгению Зайцеву. Освещение работает до 22 часов. Там постоянно тренируются подростки, дети, взрослые. Играют в баскетбол, футбол, соревнуются между собой, — сказал Константин Булгаков.
Он также отметил, что необходимо искать новые формы работы с трудными детьми. Обратить внимание на уже действующие успешные проекты. Владимир Тюфекчиев, например, реализует со своими единомышленниками проект «Цветы жизни», клуб Бу-До традиционно работает с подростками.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ