Детство, которое не повторится

светлана староста
1 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
2 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
3 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
4 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
5 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
6 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
7 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
8 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
9 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста
10 из 10 изображений
Детство, которое не повторится
© фото: светлана староста

24 июня состоялся рейд по неблагополучным семьям. 

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Анастасия Королева, специалист отдела опеки и попечительства Светлана Кузубова и инспектор по делам несовершеннолетних Лилиана Воробьева посетили тех, кто состоит на профилактическом учете, проверили, насколько изменились условия жизни детей, поменяли ли свое поведение нерадивые родители.

Первый адрес – заброшенный дом по ул. Пионерская 1, напротив Кванториума. В полицию позвонил прохожий и сообщил, что внутри аварийного здания бегают дети, выглядывают из окон второго этажа. На момент приезда комиссии никого в этом месте не было. Через небольшое отверстие между домом и забором проникли во двор. Дверей при входе в подъезд нет, полуразрушенные ступени ведут на второй этаж. Кругом мусор, куски кирпичей и камней, изрисованные стены. Жуткое зрелище. Конечно, двери и окна первого этажа необходимо закрыть.

Разруха – норма жизни?

Следующий адрес – комната в общежитии. Дверь открыла хозяйка. Муж на работе. Большая комната поделена на две части. В одной семейство, видимо, обедает, в другой отдыхает. Кругом разбросаны вещи. Постели не заправлены, на них - грязные одеяла, подушки, простыни. Хозяйка, видимо, собиралась попить чаю. Рядом со столом – помойное ведро. Удушающий резкий запах. В прогулочной коляске, свернувшись в три погибели, спит ребенок.

- Сколько малышке?

- В начале июля год исполняется. Приходите в гости, будем отмечать.

Женщина состоит на учете в КДН за антисанитарные условия, в которых не могут полноценно развиваться дети. В августе появится уже пятый ребенок. Двое старших детей находятся под опекой бабушек. Один умер. В чем причина такого отношения к собственной жизни и судьбе своих детей? Почему нельзя убрать в комнате, проветрить, помыть, постирать, покрасить? Трудно сказать, но пока женщина не справляется с проблемой.

Спасибо бабушке

В следующей семье маму Л. поставили на учет за употребление спиртного. Муж тоже не прочь выпить, однако худо-бедно работает. Горе-родителей дома не застали. Встретила представителей комиссии бабушка. Как выяснилось, невестка с четырьмя детьми на пляже, сын на работе. Бабушка живет в Новоандросово, приехала в гости. Рассказала, что вчера Л. вернулась с детьми под вечер, целый день моталась с ними в такую жару. Привела с собой подруг. Тут и муж вернулся с работы. До полуночи выпивали на кухне, громко спорили, кричали.

Бабушка заботится о детях, готовит еду, стирает. Переживает, что младшему ребенку пора в садик, девочке исполняется три года. Сегодня утром надо было в больницу вести, врачей проходить. Да где мамаше после ночной попойки собраться. Бабушка рано утром уезжала в Курск, вернулась – никого нет. В квартире страшный кавардак, на диване – груда вещей, постели перевернуты. Впрочем, это не новость. Бабушка говорит, что невестка почти никогда не убирает в квартире.

«Это мать во всем виновата!..»

Заглянули в этот день еще к одной матери, состоящей на учете за пьянство. Н. была дома с младшей дочерью. Старший сын-школьник у бабушки. Комната в малосемейном общежитии. Более-менее чисто. Девочка, которой еще и трех лет нет, хорошо разговаривает, с удовольствием общается с проверяющими:

- А я скоро в садик пойду. Мама на работу в магазин поступает.

- Это очень хорошо. Будешь там гулять, играть, дружить с ребятами, - отозвались участники рейда.

Ребенок бледный, с залысинами на лбу, что свидетельствует о нехватке солнечного света. Мама с дочкой гулять ленится: то подвыпившая, то в «отходняке». В этот раз была трезвая. Но в воскресенье, на Троицу, употребляла алкоголь, забыла, кому поручила дочь, искала ее, взяла у прохожих телефон, позвонила своей матери, та сказала, что девочка у нее. Получается, что обещание не пить она не сдержала.

Женщина обижена на свою мать, считает ее виновной в своих неудачах. Думает, что та хочет оформить опеку над детьми, чтобы получать деньги. Чувствуется, что в семье - давний разлад, который с каждым годом только усиливается. Возникла агрессия, ненависть, раздражение.

А начиналось все так хорошо. Девушка отлично училась в школе, была послушной и жизнерадостной. Окончила институт, устроилась на хорошую работу. Первый надлом произошел, когда женщина вышла замуж. Как говорится: «как бы замужем не пропасть». Родился сын, но как-то в семье все пошло не так. Не было общих целей, любовь стала исчезать. Женщина пристрастилась к спиртному, появились соответствующие подруги. Получается, что она не прошла испытание самостоятельностью. Потом умер муж. Появилась причина для пьянства. Новый супруг, очевидно, увлечение Н. разделял до поры до времени. После очередного скандала (у женщины под глазом характерный синяк) уехал на родину в Крым.

Как всегда, мать двоих детей давала обещания, что больше никогда и ни капли. Конечно, «в преданье верится с трудом», но мало ли, вдруг действительно одумается. За женщиной будут наблюдать сотрудники опеки и КДН.

«Мальчики ни в чем не нуждаются…»

В следующей семье двух мальчишек-двойняшек воспитывают дедушка и папа. Мама детей умерла на второй день после родов. С мальчишками непросто. Они очень подвижные и активные. Большая четырехкомнатная квартира. Игрушки разбросаны повсюду. В зале какие-то сооружения из вещей.

- Это внуки так играют, - пояснил дедушка. В свое время именно он написал заявление на сына. Тот нигде не работал, пропивал пенсии детей по потере кормильца. Он и в этот раз был дома.

- Почему не работаете?

- Я работаю неофициально.

Дедушка в микрорайоне - известный человек. Красивый, статный, бывший военный. Ни за что не дашь 80 лет. Все свои силы, любовь, доброту отдает детям, заменяя им и отца, и мать. Водит на танцы в школу искусств, ждет терпеливо в коридоре с мамочками. Гуляет в парке, в лесу, посещает выставки и мероприятия. В этом году мальчики пойдут в школу. Дедушка учит их читать, писать, считать.

— Вы не думайте, мы мальчиков любим, они ни в чем не нуждаются. Хотите, посмотрите, что у нас в холодильнике, там полно продуктов. 
Дедушка волнуется за мальчишек, что с ними будет, когда его не станет. Конечно, мечтает вырастить их. Его собственный сын то ли горем сломлен, то ли и был таким эгоистичным с самого начала – неизвестно. А только вместо того чтобы понять отца, он озлобился и отдалился.

В этот же день побывали участники рейда на развалинах завода «Кристалл», где недавно произошла трагедия – погибла 7-летняя девочка. Там тихо, безлюдно, зловеще. На ул. Обогатителей еще один брошенный объект. Двухэтажное здание, в котором, по сообщению жителей микрорайона, нередко собираются подростки. В момент проверки там также было пусто. Очевидно, в жаркое время обитатели подобных мест направились поближе к воде, в парки и леса.

Очередной рейд закончился. Что-то порадовало проверяющих, а что-то огорчило. С некоторыми родителями придется все начинать сначала: убеждать, принимать меры, воспитывать, лечить. Жаль только, что вместе с этим уходит драгоценное детство, которое никогда не повторится.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ