Как приучить ребенка к детскому саду…

галина лысова
1 из 1 изображений
Как приучить ребенка к детскому саду…
© фото: fotostrana.ru

…и сделать это менее болезненно, рассказывает медицинский психолог детской поликлиники Ольга Булыгина.

Самое подходящее время для начала посещения детского дошкольного учреждения – это трёхлетний возраст. Примерно к трем годам малыш испытывает самый настоящий голод по общению со сверстниками, по детскому коллективу. Поэтому гораздо быстрее приспосабливается к детскому саду и проявляет желание ходить туда. Но если интерес к общению со сверстниками не проснулся, если ребёнок очень сильно привязан к маме и не испытывает потребности расширить свой мир, ему будет непросто адаптироваться в саду.

В яслях нормальный период адаптации не должен превышать 7-10 дней. Для детей 2-3 лет – две-три недели, в старшем дошкольном возрасте – один месяц. Проблемы с адаптацией могут выражаться в нарушении сна, потере аппетита, обидчивости, плаксивости, боязливости или агрессивности и даже частых заболеваниях.

Чтобы период адаптации прошёл успешно, родителям нужно потрудиться и начать готовить малыша к садику заранее. За месяц до отправки в детский сад необходимо сделать режим ребенка подобным детсадовскому. Важно учить ребенка общаться с другими людьми.

Также объясняйте малышу, что у вас есть дела, работа, вы помогаете папе зарабатывать денежки, чтобы покупать продукты, игрушки. Одновременно рассказывайте больше о детском саде.

Обязательно поиграйте в детский сад, покажите ребенку в игре, как он может познакомиться, вступить в игру. Соблюдайте в ходе игры режимные моменты. Продолжайте играть в детский сад и когда малыш начнет ходить в садик. В игре ребенок покажет вам, с какими проблемами он сталкивается, а вы предложите пути их решения.

Придумайте ритуал встречи и прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчетесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш. Когда настал срок посещения детсада, первое время приводите его только на прогулку. Поощряйте ребёнка общаться с другими ребятами из группы, хорошо, если у малыша появятся друзья в первые 3-5 дней.

Первые 2-3 недели можно оставлять ребёнка в детском саду на несколько часов, постепенно увеличивая время.

Если ребёнок всё же заплакал, не бросайтесь его жалеть. Обнимите, поцелуйте и скажите, что вы скоро вернётесь. Затем встаньте и выйдите из комнаты. Истерики прощания чаще заканчиваются через 5-10 минут после ухода родителей.

По возможности пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не может отпустить от себя и переживает после его ухода.

И, конечно, недопустимо критиковать детский сад в присутствии ребёнка, это вызывает желание не ходить в такое «плохое» место.

Постарайтесь и в выходные дни не менять режим дня ребенка, хотя можно позволить поспать ему чуть дольше.

Если адаптационный период проходит остро и значительно превышает допустимые сроки, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром, неврологом, психологом.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ