Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске пройдет фестиваль уличной культуры «30 граней города» и выставка художников

Светлана Староста
1 из 1 изображений
В Железногорске пройдет фестиваль уличной культуры «30 граней города» и выставка художников
© фото: Светлана Староста

23 августа состоялась презентация проектов культурной платформы АРТ-ОКНО в 2019 году. Событие состоялось накануне проведения в нашем городе фестиваля уличной культуры «30 граней города».

Организаторы рассказали о дальнейших направлениях деятельности культурной платформы «АРТ-ОКНО» в Железногорске и других городах присутствия Металлоинвеста, о конкурсах и образовательных проектах, в которых смогут принять участие горожане.

Глава города Дмитрий Котов обратился к железногорцам с приглашением обязательно посетить фестиваль уличной культуры, который будет проходить 24 августа с 12 до 22 часов на площади КДЦ «Русь» и администрации города.

— Это будет замечательное мероприятие с участием современных архитекторов, художников, танцоров и певцов. Будут проводиться мастер-классы, конкурсы для детей. Можно будет познакомиться с современным уличным искусством, которое становится все более популярным во всем мире, пообщаться с авторами, — сказал глава.
Дмитрий Котов поблагодарил Алишера Усманова и его благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт», культурную платформу АРТ-ОКНО, творческое объединение АРТМОССФЕРА, музей современного искусства «Гараж» за проведение таких замечательных проектов.

Руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина сообщила, что одна из главных задач их деятельности – содействовать развитию культурной среды в малых городах, в частности в Железногорске. Уже несколько лет Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» проводит в нашем городе культурные и спортивные мероприятия, в течение последних двух лет – в рамках проекта АРТ-ОКНО.

Сначала  железногорцев знакомили с лучшими образами мировой культуры: спектаклями, выставками, концертами. Но с нынешнего года АРТ-ОКНО позиционируется как  культурная платформа. Это значит, что спектр задач стал шире.

— Мы считаем, что необходимо не только привозить культурные мероприятия, но и организовывать специальные программы, нацеленные на развитие локальной культуры. Это гарантирует, на наш взгляд, развитие местного творческого сообщества. Для нас важно оставлять после себя ростки каких-то инициатив, которые горожане будут развивать. Ну, а культурные мероприятия, приезд выдающихся исполнителей, артистов, известных коллективов сохранится, — отметила Марьяна Золина.
Сооснователь творческого объединения АРТМОССФЕРА Сабина Чагина рассказала, что фестиваль «30 граней города» родился спонтанно. Вдруг поняли, что у художников нет возможности встречаться вместе. Это было в 2013 году. Были приглашены 30 художников со всей России. Название менялось - 30 граней восприятия, движения, честности и т.д. Каждый год – новая тема. Но потом стало ясно, что этого недостаточно. Стали привлекать уличных танцоров, представителей хип-хоп-культуры. Это явилось альтернативой для подростков, которые хотят проявлять себя. И «30 граней» - это тот самый фестиваль, который дает возможность молодым людям, да и не только (среди участников есть художник, которому 52 года), музыкантам, рэперам встречаться вместе, общаться, развиваться.

— Прошло уже два фестиваля совместно с АРТ-ОКНО в Новотроицке и Старом Осколе, и мы просто счастливы от этого сотрудничества. Это масштабное партнерство, которое нацелено на созидание. Мы ждем отдачи от жителей, мы призваны не развлекать, а творить, — сообщила Сабина Чагина.
Координатор просветительских программ музея «Гараж» Ольга Диева отметила, что искусство давно вышло за пределы музейных стен, оно существует везде, очень много интересных инициатив находится в маленьких городах и даже в деревнях, в самых отдаленных уголках нашей страны.

— Эти художники создают не статичные произведения, а проекты, вовлекающие разные сообщества, которые дают долгосрочный, в том числе социальный эффект, влияющий на качество жизни людей. Такое искусство мы называем искусством малых дел. Малыми человеческими и материальными ресурсами, без статуса можно на самом деле делать большие, существенные и интересные проекты, — сказала Ольга Диева.
Дмитрий Котов подчеркнул, что в нашем городе уже есть примеры такого искусства малых дел, когда железногорские художницы Дарья Назарова и Юлия Каменщикова расписали лавочки возле «Руси» и теплопункт на улице Курская, подарив радость всем жителям города.

В Железногорске есть немало талантливых художников, танцоров, певцов, которые, возможно, пожелают принять участие в новом проекте АРТ-ОКНО, чтобы сделать наш город еще красивее и ярче.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ