Прошедшая неделя в Железногорске оказалась культурно насыщенной. Горожан порадовали двумя чудесными спектаклями: «Холстомер» пластического театра «3Д» из города Курска и «Игроки» Театра Моссовета. Оба спектакля созданы по произведениям русских классиков – Льва Толстого и Николая Гоголя – но, несмотря на это, остаются современными и понятными.
«Все мы немного лошади…»
Театр «3Д» пользуется большой популярностью у зрителей: билеты раскупаются на 2-3 месяца вперед. Как сообщила директор театра Наталья Свиридова, в нынешнем году коллектив выиграл губернаторский грант, на средства которого закуплено оборудование, а театр гастролирует по региону. Совсем скоро железногорцы смогут увидеть спектакль еще один их спектакль – «А зори здесь тихие».
«3Д» – необычный театр. Не только потому, что пластический – в нем нет ни одного профессионального актера, композитора, хореографа. Режиссер Сергей Малихов – актер Курского драмтеатра. Для людей с неосуществленной мечтой играть на сцене он создал «Актерскую мастерскую». За три месяца обучения человек понимает: может он играть на сцене или нет. Окончившие мастерскую Малихова зачисляются в труппу театра. Среди них люди разных возрастов, профессий, занятий. После работы вечерами они репетируют, на что требуется много времени и сил, но близкие, как правило, поддерживают.
Например, актер Игорь Кулька, сыгравший главного героя Холстомера, - юрист, но при этом еще и композитор, пишет музыку ко всем постановкам театра. Творчеством занимается дома по ночам. Актриса, сыгравшая Матье, работает в детском саду. Ее возлюбленный князь – Артем Акопов – трудится таксистом, хотя по образованию геодезист. Из-за театра ушел из профессии. Вообще, команда подобралась надежная, творческая, талантливая.
Сергей Малихов еще студентом увидел знаменитую товстоноговскую постановку «Холстромера». Люди играли лошадей. Это настолько поразило его, что спустя годы он сделал свой спектакль.
— Спектакль великого Товстоногова, конечно, могучий, но не современный. А мысли звучат там вечные, нам очень хотелось донести их до сегодняшнего зрителя. Вот мы и придумали необычную версию, которая, безусловно, вызовет интерес публики, — отмечает Сергей Малихов.Работа получилась удивительная. Пластика актеров, звукоподражание, мимика, величайшие эмоции – все будоражило и волновало зрителей. Судьба коня вызвала самое искреннее сочувствие. На глазах у многих слезы:
— Холстомер всю жизнь трудился для людей, но они не ценили этого. Не замечали, как он быстр, талантлив, понятлив. Из-за пегости (родился с белыми пятнами) обижали его, калечили, били, лишили любви и радости. А конь все прощал им. Он настоящий праведник, — считает школьница Валентина Чернухина.Холстомер заставляет нас задуматься, что на самом деле важно.
— Люди на лестнице живых существ стоят ниже лошадей, так как руководствуются словами, а лошади – делами. Люди в своей жизни стремятся не к тому, чтобы делать то, что считают хорошим, а к тому, чтобы называть как можно больше вещей своими, — рассуждает конь.Наверное, стоит нам прислушаться к его мыслям, поскольку они верны.
Жулики или крутые ребята?
Перед началом спектакля артисты театра Моссовета пообщались с журналистами, рассказали много интересного о постановке, актерской игре и режиссерских находках (штуковинах).
Пьеса Николая Гоголя «Игроки» - последнее драматургическое произведение писателя, где он по-иному относится к героям. Вместо едкой сатиры – понимание и даже симпатия. Нет уродливых персонажей, как это было в «Ревизоре» и «Мертвый душах». Его герои – жулики и преступники – не вызывают неприязни. В них столько жизнелюбия, творчества и таланта, что если бы не шулерство, они могли бы стать успешными юристами, актерами, журналистами.
Тема карточной игры выбрана писателем не случайно. В XIX веке это занятие было очень популярно среди всех сословий. За одну ночь богач превращался в бедняка и наоборот. Актер Дмитрий Савкин, сыгравший главного героя Ихарева, отмечает, что и сто лет назад, и сейчас людей хотят получить все и сразу. Но этот путь опасный. Даже для таких деятельных людей, как гоголевские игроки.
— В плане дисциплины – это крутые ребята, делают свое дело хорошо, развиваются семимильными шагами. Не тратят времени на то, что не приносит им выгоду. Они все время действуют, и в этом смысле с них можно брать пример, — считает Дмитрий Савкин.По его словам, Ихарева погубило тщеславие и гордыня. Он выиграл 80 тысяч – по нынешним временам 2 млн долларов – и ему «снесло крышу». Он не заметил подвоха, вообразил себя суперменом. И погорел. Обаятельная компания шулеров обвела его вокруг пальца. Конечно, для этого им пришлось потрудиться, разыграть спектакль, главным постановщиком которого стал персонаж Утешительный. Его сыграл молодой и «бесконечно перспективный» актер Митя Федоров. Вот что он говорит о своем герое:
— Моего персонажа в свое время играл Александр Калягин в известной постановке Сергея Юрского. Утешительный – самый жулистый из всех жуликов. С виду он мягкий, открытый, заботливый, а на деле – сволочь. По моим наблюдениям, так и в жизни бывает. Утешительный с успехом реализует свою схему мошенничества. Его в некоторой степени боятся даже друзья-мошенники.Спектакль выпущен в рамках программы по работе с молодой режиссурой театра имени Моссовета, актерам и режиссеру 20-30 лет. На сцене они импровизируют, весело взаимодействуют, порой даже не зная, куда это приведет. Например, в разгаре спектакля они чуть не свалились на зрителей, покатившись по ступенькам лестницы. Этот азарт мгновенно передался зрителям, с которыми они тоже постоянно контактировали.
— Это абсолютно актерский спектакль. Работа режиссера, конечно, есть, она яркая, но такая штучная. Мы играем, играем, и вдруг – бах – режиссерская штуковина. Мы на нее реагируем и начинаем двигаться в режиссерском русле, потом опять импровизируем. Это немного страшновато, но очень интересно, нравится и зрителям, и актерам.Важную роль играет в спектакле женщина, Аделаида Ивановна – актриса Ксения Комарова. Она появляется несколько раз, но всегда ярко и эпатажно. Черное блестящее платье, маленькая шляпка с большим пером, красные губы. На карточном столе она поет по-немецки. Аделаида – аферистка, помощница Ихарева. В финале, когда схема обмана раскрыта и наш герой поражается, как талантливо его обманули, начинает казаться, что он сойдет с шулерского пути. Но появляется Аделаида, накрывает его своим плащом и дает понять, что возврата нет.
— Моя героиня олицетворяет колоду карт, а у меня ассоциируется с Эллочкой Людоедкой из «12 стульев» Ильфа и Петрова. Яркая и эффектная, она отвлекает мужчин во время игры, дает возможность Ихареву подменить карту на крапленую. Приходит как бы спеть, а сама за денежками, — отмечает актриса.Ксения Комарова рассказала, что в спектакль ввелась случайно, буквально за два дня – заболела актриса Лилия Волкова. Работа девушки понравилась, теперь с коллегой они играют по очереди.
Спектакль «Игроки» актуален и сегодня. Он высмеивает ложные представления о чести и достоинстве, взяточничество, обман, жестокость. Учит способности и умения направлять в полезное русло, помнить, что нечестные деньги не принесут счастья.