Они создавали городскую медицину

галина лысова
1 из 2 изображений
Они создавали городскую медицину
© фото: архив Абрамцевых
2 из 2 изображений
Они создавали городскую медицину
© фото: архив Абрамцевых

Молодая семья врачей Абрамцевых приехала в Железногорск в год добычи первой руды. За большую трудовую жизнь они внесли огромный вклад в здравоохранение горняцкого города.

Многие горожане знают и уважают супругов Абрамцевых. В свою очередь, Железногорск, его жители очень близки Розе Михайловне Абрамцевой – ведь здесь она 45 лет лечила горожан. К сожалению, Александра Ивановича Абрамцева уже нет с нами. Роза Михайловна очень дорожит воспоминаниями об их семейной жизни и совместной работе.

— Когда мы окончили мединститут, ректор сказал: «Эта пара поедет к горнякам. Там как раз достали первый ковш руды, вот пусть они там и начинают». С тех пор 60 лет я живу в Железногорске, — рассказывает она.
Вместе с молодыми супругами в Железногорск были направлены две их однокурсницы Милитина Ивановна Артемкова и Светлана Ивановна Теплова – окулист и педиатр. Приехали медики-выпускники в горняцкий поселок, а больница еще только строится. Пришлось начинать трудовую деятельность в Михайловской районной больнице. Абрамцев не терял времени, успел окончить курсы по оперативной хирургии. Жена трудилась терапевтом.

Работали врачи еще в Михайловке, а в Железногорске их уже ждали четыре квартиры в доме №3 по ул. Ленина. Только эти дома и были, а вокруг – чистое поле, не считая бараков по ул. Октябрьская. В июне 1961 года, как только строители сдали в поселке первую больницу, молодые доктора перебрались сюда работать и жить.

Как вспоминает Роза Михайловна, на первом этаже первого больничного корпуса расположились поликлиника и терапевтический стационар, на втором отделения – детское, глазное и ЛОР. На третьем разместили хирургию.

Больных было немного, потому что на комсомольскую стройку ехали люди здоровые и крепкие. Зато поступающих на работу врачи принимали человек по сто в день. Через год прибыли еще врачи, но нагрузка все равно была огромная.

— Вот сидим мы в кабинете, три терапевта. Бывало, откроешь дверь, хочешь выйти из кабинета, а народ не пускает: «Быстрей, быстрей, медкомиссию пройти надо, оформиться на работу», — рассказывает Роза Абрамцева.
Вскоре активней заработало хирургическое отделение под руководством Александра Абрамцева. Приехали хирурги Эдуард Георгиевич Коломийцев, Владимир Николаевич Вьюшинский. Всего-то трое специалистов, поэтому дежурного хирурга не было. Вызывали при необходимости из дома, в основном – Абрамцева, который уже имел некоторый опыт.

— Мы жили в квартале от больницы. Но не успевает муж дойти до дома, а уже звонят, требуют его назад. Он открывает дверь, а я с порога: «Возвращайся, тебя вызывают». 
Врачи в молодой город приезжали, рядом с больницей появилось здание поликлиники. Но и количество задач росло. Роза Михайловна стала заведующей терапевтическим отделением стационара на 40 коек, вела прием в поликлинике и врачебно-контрольную комиссию по продлению больничных листов.

Как успевали все? Ведь дома ждала и требовала большой заботы еще маленькая дочка Танечка, которую привезли в Железногорск годовалой. А через несколько лет у Абрамцевых родилась вторая девочка – Оля.

— Молодые были, энергичные, со временем не считались. Не было такого, мол, мое рабочее время вышло – я ухожу. И талонов никаких не было. Сколько стоит людей за дверью – столько и принимай, — улыбается Роза Михайловна.
А утром вставала врач Абрамцева в шесть и за три часа до работы успевала обед приготовить, постирать, в квартире убрать. Легче стало, когда в город переехала ее мама, помогала присматривать за девочками.

Снабжение было прекрасным, в магазине №8 не было только птичьего молока – у входа стояла бочка с черной икрой, такая, как под огурцы, кто не видел – не поверят. Построили кинотеатр «Юность», ходили в кино. Часто собирались на дни рождения и праздники. Ездили семьями на Свапу. Врачи вместе со всем городом выходили на субботники и создавали городской пруд.

Жили дружно и радостно, радовались каждому дню – празднику и будням. У кого-то непонятный больной – собирались все, была взаимопомощь, подменяли друг друга при необходимости. И пациенты были замечательные. Город маленький – почти всех знали.

От отношения к работе и пациентам очень много зависит, уверена Роза Михайловна:

— Нас учили еще профессора старой марки, они не просто учили, но воспитывали. Рассказывали, как надо говорить с пациентами, чтобы они выходили с приема удовлетворенными. Боткин еще говорил: если после разговора с врачом пациенту не стало легче, это плохой врач. 
О материальных «благодарностях» и помину не было. Рассказывает Абрамцева, как однажды муж пришел расстроенный – пациентка при выписке незаметно сунула ему в карман десятку. Обнаружил – растерялся. Нашли адрес в истории болезни, послали санитарку вернуть деньги.

— Мы любили город, людей, и они любили нас, — говорит Роза Абрамцева.
Никита Хрущев в это время выделил деньги на строительство в Железногорске еще одной больницы – медсанчасти МГО Ка. Врачебное сообщество города было уже многочисленным. В новое медучреждение перевели хирургию, поскольку ее возглавлял Александр Иванович. Супруги Абрамцевы впервые стали работать в разных коллективах.

Со временем Роза Михайловна тоже перешла в медсанчасть. Сначала цеховым терапевтом, потом заведовала терапевтическим отделением поликлиники, заместителем главврача по ВТЭК, а затем – заместителем по лечебной части. Но любую должность старалась совмещать с приемом в поликлинике или работой в стационаре. Говорит, без лечебной работы не могла. Карьера, которая говорит о профессионализме и надежности врача Абрамцевой.

По стопам родителей пошла младшая дочь Ольга – она врач в Санкт-Петербурге. Старшая, Татьяна Александровна, выбрала педагогическое поприще, преподавала русский язык и литературу в школах №№1 и 10. Стремление быть полезными делу и людям, присущее врачам Абрамцевым, они передали своим детям.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ