Что пройдет, то будет мило?

екатерина гладушина
1 из 6 изображений
Что пройдет, то будет мило?
© фото: архив «жн»
2 из 6 изображений
Что пройдет, то будет мило?
© фото: архив «жн»
3 из 6 изображений
Что пройдет, то будет мило?
© фото: архив «жн»
4 из 6 изображений
Что пройдет, то будет мило?
© фото: архив «жн»
5 из 6 изображений
Что пройдет, то будет мило?
© фото: архив «жн»
6 из 6 изображений
Что пройдет, то будет мило?
© фото: архив «жн»

Это слова Пушкина, казалось бы, не очень подходят под те события, о которых мы вспоминали, листая старые подшивки нашей газеты. Ведь на то время пришлось разрушение великой страны, чернобыльская катастрофа. Но признайтесь, прошлое мы чаще вспоминаем с теплым чувством, потому что за эти почти сорок лет добились многого. Судите сами.

1974: Год зеленого Тигра – ВЕРА В УСПЕХ, АКТИВНОСТЬ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ.

В целом это спокойный год. По некоторым оценкам, в СССР с него началась «эпоха застоя». Наиболее громкие события в стране – обвинение в измене Родине и высылка Солженицына и начало строительства БАМа.

Железногорск по размаху строительства не отстает. Посудите сами: на год запланирована сдача новой школы №7, двух детсадов, двух ПТУ, четырех магазинов, столовой и 16-ти жилых домов! А также нового хлебозавода мощностью 65 тонн продукции – старый, который выпекает только 25 тонн хлеба, булок и кондитерки в сутки, уже не справляется. Правда, не все удалось построить в этом году, но это другая история.

У градообразующего предприятия тоже планов громадье. Возводится фабрика окомкования. Окатыши – это новое слово в рудоподготовке. Ведь сейчас комбинат производит концентрат – сыпучую руду, и при транспортировке есть потери. Поэтому на новую фабрику, где будет стоять 5-тысячетонная окомковательная машина, выделено 40 млн государственных рублей.

В городе живут 55 тысяч жителей, семь из них планируется заселить в 10 микрорайон. Горисполком принимает решение, что улица Димитрова, к которой и будут примыкать новые дома, станет общественно-административным центром города. А жилье будет строиться по-новому: увеличатся размеры кухонь, спален, санузлов, не будет проходных комнат.

Сегодня говорят о том, что Железногорск – один из самых зеленых городов. Когда читаешь газету 70-х годов, понимаешь, почему. В 1974 году было высажено 40 тысяч деревьев и кустарников. Причем озеленяли город всем миром, выходя на субботники. Каждый взрослый отработал на благоустройстве города не менее шести часов! Есть о чем задуматься. Однако не все было идеально. По весне зеленые насаждения ждало настоящее бедствие: губили топором березы. Особенно безжалостны были подростки. Зачем? Чтобы добыть березового сока. Кто сейчас из современных детей знает, что сок этого дерева можно пить? Но, может, оно и к лучшему…

В газете появляются статьи к предстоящему в 1975 году 30-летию Победы. Ветераны еще совсем молодые по сегодняшним меркам – им по 50-60 лет. Вот публикуется интервью с 77-летним военачальником Павлом Батовым, именем которого много лет спустя в Железногорске назвали улицу. В другом номере – беседа с бывшим фронтовиком Сергеем Кулаковым, чьи родители в 1942 году участвовали в партизанском движении. А сегодня конспиративная квартира Кулаковых воссоздана в музее «Большой Дуб».

Еще одна дата, о которой пишет «Ударный фронт» - 50-летие присвоения комсомольской организации имени Ленина. В честь этого железногорские комсомольцы отправились в мотопробег аж до Севастополя. Они везут с собой сувенир – кусок руды с памятной медалью. Путь лежит через Украину, и в Запорожье участники пробега планируют рассказать местным металлургам о нашей Всесоюзной ударной комсомольской стройке. В составе добровольцев есть и женщины.

В нашей газете тоже происходит памятное событие. К 1 апреля публикуется прогремевший аж до столицы розыгрыш – статья Владимира Балашова «Уникальная находка» о том, что во Дворце культуры будет выставлена якобы найденная в карьере мумия египетского фараона. Дело в том, что десятки железногорцев поверили, а, не найдя мумии, пожаловались властям. Автор был временно отстранен от работы. Но в июне историю еще раз напомнила газета «Правда», которая вышла с назидательной статьей о том, как надо шутить. «Смех – дело тонкое» - пишет автор. Сегодня, во времена фейков и разнузданного юмора, хорошо, что мы можем еще раз ее вспомнить эту историю с улыбкой.

1986: Год красного Тигра - ПОЗИТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ И МИРОЛЮБИЕ.

По китайскому гороскопу, стихия 1986 года – это Огонь. По трагической иронии судьбы, именно пожар на Чернобыльской АЭС, случившийся в конце апреля, изменил жизнь страны, а жизнь железногорцев, попавших в «чернобыльскую зону», определяет до сих пор.

Но по порядку. В феврале-марте состоялся XXVII съезд КПСС, где было запланировано за 15 лет, к концу XX века, удвоить объем национального дохода. «За 15 лет будет создан экономический потенциал, примерно равный накопленному за все годы Советской власти». Каким образом? Ускорение научно-технического прогресса! Особые надежды возлагались на текущую пятилетку. К 1990 году средняя зарплата должна была составлять 215-220 рублей (вместо 120-ти). А программа «Жилье-2000» обещала каждой советской семье к началу следующего тысячелетия по отдельной квартире.

Ветер перемен, хотя уже и подул, но еще не превратился в ураган. Из новых веяний наибольший резонанс вызывает пока только «борьба с пьянством и алкоголизмом». Количество магазинов, продающих спиртное, сократилось на 60%. Начался звездный час самогонщиков. Газета пишет о заведующей магазина №41, которую погубил зеленый змий. Имея в распоряжении казенные средства, она покупала самогон 3-литровыми банками. Сама употребляла и другим, неверное, доставалось. Потратив 1400 руб. из кассы, попала под суд, где отметили «упущение в политико-воспитательной работе» руководителя.

В остальном советский народ пока продолжал жить привычной жизнью. Так же привычно железногорцы вышли на первомайскую демонстрацию. Газета описывает праздничную колонну, которую открывают коллектив автоцеха, вышедшая после ночной смены бригада фабрики окомкования, строители ЗЖБИ-3, работники комбината гофротары и этикеток… Уже потом они узнали о том, что в эти дни случилось на атомной станции. Уже потом ее назовут катастрофой. А пока: «Мы как общую беду приняли известие о чрезвычайном происшествии на ЧАЭС». «Она еще больше убеждает нас, как опасен вашингтонский курс на гонку ядерного вооружения…».

Уже к концу мая жители Железногорска довольно весомо пополняют фонд помощи пострадавшим на ЧАЭС. Работают в выходные, отдавая всю дневную зарплату. Артисты устраивают концерты, выручку от которых (билет стоит 1 рубль) перечисляют в фонд. Портниха Людмила Шевченко отдает свой месячный заработок – 200 рублей. В Госбанке открыт для пожертвований специальный счет №904. Его многие знают наизусть.

Позднее «Ударный фронт» начинает публиковать интервью с докторами, которые рассказывают о лучевой болезни, печатается страшная статистика. По данным на 15 мая, с лучевой болезнью госпитализированы около 300 человек. В течение месяца скончались 19 пострадавших. Стало известно, что из 30-километровой зоны Чернобыля эвакуированы 100 тысяч человек. Академик медицинской академии наук СССР Андрей Воробьев уверяет, что спасатели вне опасности: «Врачи тщательно следят, чтобы доза облучения не превышалась».

Тревожные новости начинают поступать от правоохранителей. Следователь ГОВД знакомит неискушенных советских читателей с таким явлением, как наркомания. Скоро она станет одной из главных тем перестроечных уголовных хроник, кинематографа, субкультуры. А пока мы читаем об одном ранее судимом наркомане, которого поймали с поддельными рецептами. Посещая врачей, он крал у них бланки с печатями, а после «выписывал» себе наркотические средства. Таких бланков у него нашли около 20-ти. Следователь рассказывает о том, как важно работать с молодежью.

Так с ней и работают! Причем в прямом смысле этого слова. Очередная школьная реформа предусматривает увеличение количества уроков труда в два раза. В учебно-производственном комбинате, где обязан получить профессию каждый старшеклассник, уже 132 места, а теперь добавится еще 250. Городские предприятия должны обустроить учебные цеха для столяров, автослесарей, электриков, швей, маляров, поваров…

Но есть и другие «формы работы». Становятся популярными так называемые диспуты и брейн-ринги. Например, обсудить модный брейк-данс и решить, нужен ли он молодежи, в ДК «Строитель» собираются ребята-танцоры из групп «Ритмографика» и «Феррум». Вопрос о нужности нового танца снялся сам собой: в клубе яблоку негде было упасть. А ко Дню медика «Ударный фронт» пишет о педиатре Галине Крапивиной: «Работает на своем участке по улицам Ленина и Гагарина уже 17 лет». Представляете, Галина Николаевна лечит наших деток и сегодня.

1998: Год жёлтого Тигра - ВНУТРЕННЯЯ СИЛА И УМЕНИЕ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Самое запомнившееся событие этого года – банкротство всей российской экономики, когда в одночасье рубль обесценился втрое по отношению к доллару. Иностранной валютой в это нестабильное время измерялось многое – особенно крупный товар типа машины или квартиры. И еще до августовского дефолта на этом поле вольготно себя чувствовали мошенники. В Железногорске активно действуют менялы, которые продают подешевле доллары, а часто – раскрашенные бумажки. За четыре первых месяца года выявлены 20 фактов сбыта фальшивых денег на сумму 1,7 млн рублей и 2 тыс. долларов США.

Вообще о преступности в городе в то время свидетельствует даже посленовогодняя сводка: поножовщина, обнаружение двух трупов на улице, взрыв газа, сгорел лифт на ул. Гагарина. Случай на дороге: автомобилиста остановил неизвестный и, угрожая ножом, потребовал отдать машину. Правда, водитель был не из робких и дал отпор.

В течение всего года продолжаются митинги. ГОК худо-бедно заработал, увеличив производство в два раза, но бюджетникам зарплаты так и задерживают. Митингуют учителя: кроме зарплаты, они выходят с лозунгом «Нет всеобщему платному обучению!». В мае бастуют работники ГПУ ЖХ, останавливаются все городские лифты. Всем миром собирают продукты в дом-интернат. Его практически не финансируют. Ежемесячно на каждого его жителя требуются 800-900 рублей, а пенсия составляет всего 250. Городской вытрезвитель 8 месяцев не получает зарплату, служебный автомобиль простаивает – нет денег на заправку. Общественники возмущаются на страницах газеты, что в это же время в Курске строится Триумфальная арка, стоимость которой «равна областной задолженности по детским пособиям»…

Возмущение жителей района вызывает и решение Правительства РФ исключить из чернобыльской зоны 25 населенных пунктов, где проживают 6 тыс. человек. И они лишаются доплат к пенсии, детских пособий, других льгот. Железногорцы требуют отменить это решение.

Городская власть работает с большим «перегревом». Согласия между городской Думой и тогдашним мэром Петром Зериным мало. Так, из 19-ти решений одного из думских заседаний только три получают одобрение градоначальника. Да и депутаты между собой часто спорят: одно из заседаний длилось два дня в общей сложности 10 часов! Один из вопросов, который тогда обсуждали, - этические нормы депутата. Бурные обсуждения были следствием еще не проработанного регламента Думы и недостаточного знания законодательства: местное самоуправление в новых условиях делало первые шаги. Оптимизма не прибавлял и катастрофически дефицитный городской бюджет, и споры шли о том, как распределить его хотя бы на самое необходимое.

Тем не менее оставалось место планам и мечтам. Так, еще в те годы планировалось строительство школы №14 (напомним, ее дождались только через 20 с лишним лет). Был готов проект, его хотели выкупить и приступить к нулевому циклу. Власть предпринимает попытки спасти завод «Кристалл», возвращает его в госсобственность. Обсуждает, быть или не быть ПАТП – на линии уже меньше половины автобусов.

Экономическая неустроенность не способствует демографии. ЗАГС сообщает, что уже умирает в три раза больше железногорцев, чем рождается. Чаще регистрируются первые, и, скорее всего, единственные дети в семье. В Железногорске в 1998 году 96 тыс. жителей, и еще лет 20 их количество не будет дотягивать до заветной цифры 100.

И закончим опять новостью из молодежной тусовки. Девяностые годы – время расцвета неформалов. В этот год в городе действуют две группировки – пацифисты (к ним принадлежат, например, реперы) и анархисты (панки, металлисты). Последние наиболее опасны – вступают в конфликт с законом, употребляют запрещенные вещества. Группировки враждуют между собой. На горизонте маячат более малочисленные, но зловещие сатанисты и фашиствующие скинхэды. Газета упоминает некую «тетю Рэпу», которая торгует символикой разнообразных групп на городском рынке. «Нормы одной эпохи уже не действуют, а новые еще не действуют», - констатирует наша газета, которая называется уже «Железногорские новости».

2010: Год белого Тигра - УМЕНИЕ КОНКУРИРОВАТЬ И ДОБИВАТЬСЯ СОВЕРШЕНСТВА ВО ВСЕМ.

Еще достаточно свежи в памяти события этого года, которые ввели в наш обиход слово «аномальные». Конечно, мы о снегопадах начала года и летней засухе.

В начале января стихия обрушилась в буквальном смысле как снег на голову с такой силой, какой не было несколько десятилетий. За январь из города вывезли 30 тыс. кубов снега – в пять раз больше, чем год назад. «Снег такой, что едут крыши», - пишет наша газета о том, как под снежным покровом сломалось перекрытие летнего кафе. Снегоуборочная техника не справляется, и 20 февраля глава города Виктор Солнцев объявляет субботник по уборке снега.

А лето начинается с открытия городского пляжа. Впервые он соответствует всем требованиям: оборудованы места для купания детей, вышка для спасателей, помещение для медработника, завезено 70 кубов песка. Пляж признан лучшим в области.

Обновленный пляж был как нельзя кстати: весь июль и август город накрывала ежедневная 40-градусная жара. Она сказалась на всех областях жизни. Повысилась аварийность на дорогах. Пожары возникают по 6-8 раз в сутки, а 27-28 июля спасателям пришлось выезжать на возгорания 26 раз! Гибнут на водоемах люди: к середине лета в Железногорске утонули пять человек. Большинство залезли в воду, где не положено, и в нетрезвом виде.

Особенно плохо жару переносят больные и пожилые, и вот уже ЗАГС констатирует увеличение смертности в августе. Хотя в начале года была хорошая новость: впервые за 17 лет рождаемость превысила смертность – на 29 человек. От жары страдают и животные. Ветеринар в интервью нашему корреспонденту рассказывает, что приносят питомцев с солнечными и тепловыми ударами, отравлениями.

Конечно, засуха и неурожай по всей России не могли не сказаться на ценах. Осенью они неприятно поразили. Индикатор всего у нас в стране – гречка. Она подорожала на 31%. Повысились цены на хлеб, молочку. По сообщению газеты, картофель на рынке стоит теперь 35-40 рублей, в супермаркете – 20. Позже цены успокоятся, но коммерсанты куют железо, пока горячо. Успокаивает всех глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлением о том, что такая погодная аномалия бывает раз в 5000 лет. Ну что ж, проверим.

А теперь об открытиях года. С 1 января в городе заработала привычная теперь служба-112 – по аналогу американской 911. В состоянии стресса человеку трудно вспомнить нужный номер конкретной службы. А тут семь бед – один ответ. Новшество прижилось.

Также в январе открылся первый в Железногорске центр здоровья в горбольнице №1. Летом, кроме пляжа, в городе появилось первое поле с искусственным покрытием и стадион «Юность», а позже – многофункциональная площадка также с искусственным покрытием возле школы №13.

Однако все чаще поговаривают, что городу необходим еще один объект – крытый каток. Ведь у нас уже есть прекрасная хоккейная команда «Бастион». И в управлении архитектуры объявили, что решение о строительстве катка уже принято.

И еще одно событие не так давно минувших дней, эпохи до «госуслуг, онлайн». В 2010 году поменялись правила приема в детские сады. Детей в детский садик нужно было записать с 1 марта по 1 июля. Придя к управлению образования 1 марта, корреспондент увидела очередь из нескольких сотен человек. Люди простаивали сутками, записывая номера на руке, чтобы получить место в садике поближе к дому. Нет, сегодня у мамочек такое желание никуда не исчезло, но с эпохой Интернета и онлайн-услуг процесс стал более цивилизованным.

За прошедшие 11 лет необходимость в очередях много где отпала. Жаль, что лечить онлайн не получается…

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ