С Любовью мы построили свой бизнес

светлана масленникова
1 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
2 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
3 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
4 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
5 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
6 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
7 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
8 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
9 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
10 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
11 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
12 из 12 изображений
С Любовью мы построили свой бизнес
© фото: из архива семьи шенеман
wkq5qAWlVVU.jpgО том, как супруги Шенеман решили помочь творческим людям и основали бизнес. 

Как все начиналось

37-летний бизнесмен Алексей Шенеман родился и вырос в Железногорске. Окончил школу №5, получил образование в горно-металлургическом техникуме, стал студентом Московского вуза. Постигая управление в металлургии, Алексей не остановился на заветном дипломе о высшем образовании, пошел дальше – поступил в аспирантуру. Перед молодым специалистом открывались хорошие перспективы, работа по специальности нравилась. Новые города, огромные предприятия – Магнитогорск, Челябинск, Москва. 

Но кризис 2008 года, как ураган сметавший практически все на своем пути, не только нанес ощутимый удар по металлургической отрасли страны, но и оставил Шенемана без работы. А ведь все только начиналось – встретил свою судьбу по имени Любовь, поженились. Оставшись без работы, глава семьи долго ходил по собеседованиям, но его не брали даже продавцом, работодатели искали подвох, искренне не понимая, зачем человек с высшим экономическим образованием пришел к ним.

Супруга Алексея – человек творческий, по образованию журналист, работала в то время в глянцевых журналах. Заинтересовала ее статья коллеги о необычном хобби – мыловарении. Не за горами новый 2009 год, захотелось сделать подарки близким своими руками. Идея хорошая, да вот только незадача – где взять ингредиенты для осуществления задумки? Поиски в Интернете давали практически нулевые результаты, в России не было товаров для мыловарения. 

Спустя месяц путем долгого поиска все же удалось добыть желаемое, ароматные новогодние сувениры для друзей и родных были готовы. Реакция на необычные подарки обдала теплой волной внутренней радости - очень приятно осознавать, что попали в точку, удивили. А потом возникла мысль: «Если мы так долго занимались поиском ингредиентов, значит и все увлеченные творчеством люди тратят напрасно свое время, так почему бы не облегчить задачу?».

Деньги на мыло

На семейном совете молодожены решили купить телевизор, а все остальные деньги, подаренные им на свадьбу, потратить на закупку сырья для мыловарения. 12-метровая комнатка в московском студенческом общежитии превратилась в склад. Коробки и пузырьки были везде. Сейчас уже сложно представить, что так пришлось жить почти год. Алексей активно осваивал Интернет-пространство, создал сайт, интернет-магазин, предлагая в мелкой фасовке сырье, на которое был потрачен весь стартовый капитал молодой семьи. Успокаивали себя мыслью: если не получится, отдадим все по себестоимости, вернем свое. Но все получилось. Спустя год попросили коменданта общежития выделить комнату под склад, понемногу расширялись.

— Своих рук уже не хватало, формировать заказы с каждым днем стало сложнее, развесили объявления в общежитии – студенты, желающие подработать, стали курьерами, приток клиентов подвел к необходимости взять и комплектовщиков заказов. 
Стремительно набирая обороты, маленькое дело семьи Шенеман стало приносить доход.

Подешевле купили, подороже продали

— По сути, мы занимались перепродажей, покупали оптом, расфасовывали в мелкую тару и доставляли клиентам. Продавали разную всячину для хобби– силиконовые формы для выпечки, шоколада, мыльную основу, пищевые красители для тортов и пирожных, товары для мыловарения и многое другое. Но процесс осложнялся тем, что в России не было поставщиков в данном направлении, заказывали из Англии, Китая, — рассказывает Алексей Шенеман.
Спустя три года после пробного «подарочного мыла» назрела острая необходимость создания собственного производства, чтобы не зависеть от поставщиков, не желающих идти на ценовые уступки. Вариантов было два – нанимать людей, таких же увлеченных и знающих толк в мыловарении, или же учиться самим. Найти людей, разбирающихся в новом виде продукта, было на тот момент очень тяжело.

Нахимичили

Рецепт мыльной основы Алексей придумал сам. Ему пришлось погрузиться в изучение химических процессов, перелопатить информацию в Интернете. По крупицам собирая все, что имелось по данному направлению, путем проб и ошибок молодой бизнесмен вывел собственную формулу основы, на которой базируется весь процесс мыловарения. Без нее не мог стать успешным бизнес – без основного ингредиента все остальные составляющие просто не были бы нужны людям.

Рынок был неизученным. Крупные мыловаренные заводы работают по принципиально другой технологии, делая мыло из стружки. Простор для творчества огромный.

— Дальше расширяли ассортимент, уделяя первоочередное место качеству продукции. Если мы выбираем поставщика, то качество его продукции и упаковка должны быть выше аналогов на рынке. Результат не заставил себя долго ждать, к нам начали обращаться сетевые магазины, которые в то время тоже набирали обороты на рынке, — говорит Алексей.

День сегодняшний

Сейчас у семьи Шенеман отлаженный бизнес, производство ООО «Выдумщики» находится в Железногорске, распределительный центр готовой продукции в Москве, оттуда осуществляется доставка в другие регионы.

— На сегодняшний день мы сотрудничаем со всеми федеральными сетями товаров для рукоделия. У нас работает полноценный мыловаренный цех, производим больше 500 тонн мыльной основы в год, деревянный цех, где лазером режут фанеру, фрезерный цех, цех формовки пластика, силикона, вулканизация силикона. Мы теперь сами изготавливаем силиконовые формы для выпечки, которые в свое время пытались найти и закупали оптом. Я сам из Железногорска, и мне приятно создавать здесь рабочие места, — рассказывает Алексей Шенеман.

Почему «Выдумщики»?

Внутренняя потребность выдумывать, фантазировать и изобретать, искать новое, интересное стала отправной точкой для выбора названия компании «Выдумщики». Вся продукция промаркирована, брендовая.

«Выдумщики» не устают удивлять новинками:

— У нас огромный ассортимент полноцветных красочных наборов для детей, клей для слаймов, красители для мыла, свечей, пластиковые формы для шоколада, печенья, мыла. Мы единственные в России изобрели мыло-пластилин. Оно выполняет все функции мыла, продукт в свое время был очень популярным. Авторская разработка, аналогов не было. Сделали мыло-желе, оно растягивается, его можно прилепить к кафелю в ванной. Запустили авторский курс, делаем из мыла-желе цветочное мыло. 
Первые три года «Выдумщики» активно ездили с благотворительными фондами по детским домам, проводили бесплатные мастер-классы, учили детей делать мыло, свечи из вощины.

Главное в семейных отношениях – понимание и поддержка, тогда можно горы свернуть, - считают супруги Шенеман. Они уверенно смотрят в будущее, полны идей и готовы к новым открытиям. Любовь – душа компании, идейный вдохновитель, супруг воплощает ее творческие задумки, взяв техническую и экономическую части на себя.

— Супруга заряжает энергией, говорит, что нужно, и в каком виде, я решаю вопрос, как это произвести, какое нужно оборудование, сырье, активно занимаемся онлайнобучением, открыли школу с авторскими курсами. Обучаем на базе продуктов, которые производим, потому что мы уверены в их качестве. У нас крупная лаборатория, где разрабатываются товары, которых нет на рынке России. Мы делаем качественный продукт собственными силами, — делится Алексей секретом успешного семейного дела.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ