«Государство дало нам деньги»

анна бессарабова
1 из 1 изображений
«Государство дало нам деньги»
© фото: respublic.net

Попасть в трудную жизненную ситуацию может каждый: потерять работу и поддержку, остаться без дохода и надежды на стабильность. Но не каждый знает, что, оказавшись в таком положении, люди могут рассчитывать на помощь государства. 

К примеру, мама-одиночка, ищущая вакансию, или многодетный отец, желающий основать свое дело, имеют право заключить с органами соцзащиты социальный контракт и получить деньги. Эта программа с нынешнего года активно работает во всех регионах России, в стране уже заключено более 120 тысяч таких соглашений. Есть они и в Железногорске.

Помогли в поиске работы

Наша землячка Екатерина Н. теперь в курсе, что социальный контракт – это соглашение, заключенное между органами соцзащиты и гражданами с доходами ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Екатерине 26 лет, она одна воспитывает 4-летнего сына. Некоторое время назад трудилась на Готэке.

— Потом я потеряла работу и пошла в Центр занятости населения. Я боялась, что поиски вакансии затянутся. Но мне рассказали, что у нас в городе есть такая форма соцподдержки, как социальный контракт. Я пошла в городскую администрацию - в управление соцзащиты населения, чтобы подробнее об этом узнать. И со мной заключили социальный контракт. В течение четырех месяцев буду получать по 11200 рублей в месяц в качестве поддержки. От меня требовалось лишь достаточно быстро оформиться на работу, и еще три месяца я буду предоставлять справки о занятости. Теперь работаю в медучреждении. Деньги по соцконтракту - хорошее подспорье, ведь даже на медкомиссию сейчас нужно тратить около 7 тысяч рублей, — объясняет Екатерина.
Она работает второй месяц. Дополнительные 11200 рублей помогают ей и ее ребенку. В ситуации, когда ты находишься на испытательном сроке и получаешь минимальный оклад, это немалые деньги.

— С этим можно жить. Особенно когда ты мать-одиночка с маленьким ребенком. Оформить соцконтракт несложно. Из документов от меня требовались справка о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, о расторжении брака, копии паспорта и трудовой книжки и еще несколько справок, — перечисляет Екатерина.
По ее словам, господдержка предоставляется железногорцам на поиск работы, осуществление индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия, помогающие людям выйти из трудной жизненной ситуации.

По такому соглашению орган соцзащиты обязуется оказать помощь в виде денежной выплаты, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например, как в случае Екатерины, трудоустроиться.

Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.

Открыл свое дело

Николаю Т. 36 лет, у него трое детей. Работал в снабжении. Потом занимался ремонтом, отделкой квартир. Но вскоре пришел к выводу, что нужно открывать свое дело.

— Органы соцзащиты помогли мне стать самозанятым, дали деньги на приобретение оборудования для шиномонтажа. И сделали это достаточно быстро. В начале августа я подал заявку, оформил соцконтракт, а в конце лета мне уже перечислили 250 тысяч рублей. Конечно, я должен буду отчитываться о целевом использовании средств, меня будут проверять, но я максимально открыт, поэтому проблемы нет. Возможно, в мою пользу сыграл бизнес-план, где я четко и грамотно описал, что и зачем мне нужно. А еще я предоставлял копию трудовой книжки, чтобы показать: в данное время я нигде не числюсь, — рассуждает Николай.
В статусе самозанятого он уже несколько месяцев и очень доволен: удается совмещать работу и помощь по дому.

Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. В Курской области величина прожиточного минимума на душу населения на 2021 год составляет 10459 рублей.

Госпомощь - стимул для активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Управление соцзащиты разработало программу социальной адаптации с перечнем обязательных для исполнения мероприятий: поиск работы, а также прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, осуществление предпринимательской деятельности (гражданин обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого), ведение личного подсобного хозяйства.

От человека, с которым заключается социальный контракт, требуется предпринимать активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации; ежемесячно предоставлять в органы соцзащиты документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации (о целевом использовании выделенных денежных средств).

В случае невыполнения гражданами мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными, получатели государственной социальной помощи обязаны возвратить денежные средства в областной бюджет в полном объеме.

Более подробную информацию и консультации можно получить по телефонам управления социальной защиты и охраны здоровья населения города Железногорска 8(47148) 7-64-31, 8(47148) 3-70-25.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ