Понял главное - работать нужно на себя

светлана масленникова
1 из 6 изображений
Понял главное - работать нужно на себя
© фото: архив виталия скибы
2 из 6 изображений
Понял главное - работать нужно на себя
© фото: архив виталия скибы
3 из 6 изображений
Понял главное - работать нужно на себя
© фото: архив виталия скибы
4 из 6 изображений
Понял главное - работать нужно на себя
© фото: архив виталия скибы
5 из 6 изображений
Понял главное - работать нужно на себя
© фото: архив виталия скибы
6 из 6 изображений
Понял главное - работать нужно на себя
© фото: архив виталия скибы

wkq5qAWlVVU.jpgВиталий Скиба мечтает объединить всех частных производителей, чтобы качественную продукцию люди могли покупать в одном месте. Идей у предпринимателя много, он не намерен останавливаться на достигнутом, таков уж характер - лидерский. Предприниматель видит цель и уверенно движется к ней, концент­рируя усилия на достижении результата.

Виталий Скиба – предприниматель, он выращивает рыбу, коптит ее, перерабатывает на консервы. Рыбоводство – рискованный бизнес, в нем есть тонкости, понятные только профессионалам.

- Виталий, расскажите, как техник-технолог по производству станков с ЧПУ, промышленных роботов стал рыбоводом-предпринимателем?

- Окончив Харьковский станко-инструментальный техникум, вернулся домой, в Железногорск. Устроился на ГОТЭК, работал посменно. Всегда искал возможность дополнительного заработка, подработку – печатал бланки, развозил товар по магазинам, играл в духовом оркестре. Я хотел добиться большего, был стимул заработать на достойную жизнь, создать семью, обеспечить детей. Видя цены на квартиры и сравнивая со своей зарплатой, понимал, что жизни не хватит, чтобы жить так, как хочется.

12 лет отработал за станком, хотелось карьерного роста, а без высшего образования его не могло быть. Поэтому заочно учился в вузе, получил специальность «маркетолог», защитив диплом по логистике.

- Специалист с высшим образованием пошел вверх по служебной лестнице?

- Да, меня сразу поставили мастером участка подготовки производства, потом стал диспетчером по логистике, старшим диспетчером. А когда предложили перейти в частную компанию, предоставляющую транспортные услуги, после долгих сомнений принял решение в пользу более высокой зарплаты. Ушел, не пожалел, все так же продолжая работать на двух, а порой и на трех работах. Всегда искал что-то лучшее, придумывал себе занятия.

Кризис 2009 года смешал все планы. Компания, в которой работал, закрылась из-за долгов, стал думать, как остаться на плаву. В семье ожидали появление второго ребенка.

- Что можно придумать в условиях кризиса?

- Именно в этот период и понимаешь, что нужно работать на самого себя. Но тогда я не придумал ничего, кроме как зарабатывать частным извозом. У меня была старенькая машина, с которой не брали работать в такси. Попросил у тестя «семёрку» и поехал. Зима 2009 года выдалась снежная. Морозы стояли трескучие, снега было по грудь. Я хорошо помню это, потому что таксовать каждый день было сродни подвигу. Зиму пережили.

Весной пошел полировать машины. Научился, съездил в Курск, приятель помог приобрести оборудование. Качественно работали, клиентов было много. Лето продержался, понимая, что впереди зима, полировка отпадает. Устроился менеджером по оптовой продаже мебели, занимался поставками. Когда пригласили работать по специальности логистом на «нетканку», отказываться не стал, я всегда искал, где лучше.

- Судя по тому, что вы открыли собственное дело, найти «где лучше» вам не удалось?

- Да, я понял, что на кого-то работать больше не могу. Не мог переносить подчиненности. Понимая, что мной всегда кто-то командует, принял решение уйти. Увидел перспективу с открытием предприятия в Линце, взял кредит на новую машину, приобрел Газель, заключил договор и стал работать сам на себя.

В 2014 году произошло значимое событие, разделившее мою жизнь на «до» и после». Я стал казаком, приняв присягу в храме. Решение было осознанным, я изучал семейные корни, родословную. Говорят, если у человека есть хоть капля казачьей крови, она покоя не даст. Так и случилось.

На святое дело Господь всегда даст заработать. Став атаманом, вплотную соприкоснулся с вопросом нехватки средств для общественных нужд. Хотелось и казаков работой обеспечить, и на мероприятия нужны были деньги. Опять стал думать, рассматривая самые разные варианты.

Идея появилась как озарение. Казаки из Питера поделились успешным опытом, готовы были делиться и знаниями. Схема выращивания рыбы ценных пород была отработана, готовый бизнес-план значительно упрощал процесс.

— Начал я с экономического расчета, изучал производительность оборудования, ценовые категории. Месяц в голове крутились думки, не оставляла в покое идея, — рассказывает Виталий.
Он созвонился с форелеводами из Питера, получил ценные советы и наставления. Стал искать помещение. Приобрели специальный модуль – оборудованный системой жизнеобеспечения рыб, бассейн на 25 кубов. На своей Газели поехал рыбовод в Белгород за мальками. Путь свой вспоминает с содроганием, настолько тяжелым и, без преувеличения, опасным он был.

— Зима, метель, гололед - погода страшенная. Машины улетали с трассы, сам при обгоне чуть не перевернулся. Меня словно испытывал Господь на прочность. Каждые полчаса пути останавливались, проверяли свой ценный груз – 3 тысячи 15-граммовых мальков. Нужно было в пути контролировать кислород, температуру воды. Поездка за мальком - это полжизни отдать. Выпускал первый раз мальков в модуль с чувством полного опустошения, не до эмоций было, настолько морально и физически вымотался, — рассказывает предприниматель.
Каждый день Виталий ездил почти за 30 км кормить рыбу. Работников на первых порах не было, да и доверить столь ответственное дело кому-то не мог, мальков нужно было кормить восемь раз в сутки. Спустя 9 месяцев у Виталия Скибы уже плавали первые «хвосты», сразу нашлись и покупатели на форель, выращенную без гормонов и антибиотиков.

Первый опыт разведения ценной рыбы был достаточно сложным. Были и ошибки на начальном этапе – опыт, позволивший избежать последующих неудач. Посещая научно-практические конференции форелеводов страны, предприниматель пополняет свои знания, использует наработки коллег. Сейчас Виталий сам коптит рыбу, делает из нее консервы, открыл собственный магазин фермерских продуктов.

Рыбу горячего и холодного копчения собственного производства возит Виталий Владиславович на ярмарку в столицу. Пользуется спросом натуральный продукт. Берут хорошо, еще заказывают. Виталий – рационализатор, он использует любую возможность улучшить качество товара, чтобы повысить покупательский спрос. 

Вот, например, заметил он, что плохо сома покупают, потому что возиться с ним хозяйки не хотят, да и голова этой рыбины страшно выглядит. Подумал-подумал - и решил сома на стейки порубить и в вакуумной упаковке предлагать людям. Результат не заставил себя ждать – распробовали полезную рыбу, покупают, нахваливают. Вот так и трудится рыбовод Виталий Скиба – смекалкой и новаторскими идеями прокладывает дорогу своему бизнесу.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ