Помощники «стальных гигантов»

никита бессарабов
1 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
2 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
3 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
4 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
5 из 16 изображений
Лазерный комплекс для резки металла появился на производстве в этом году. Раньше для вырезания заготовок из металлических листов использовались гильотинные ножницы. Новое оборудование позволяет делать это быстрее и качественнее.
© фото: никита бессарабов
6 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
7 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
8 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
9 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
10 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
11 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
12 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
13 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
14 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
15 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов
16 из 16 изображений
Помощники «стальных гигантов»
© фото: никита бессарабов

wkq5qAWlVVU.jpgЭкскаваторы, эти железные исполины, неустанно собирают в карьерах огромные горы полезных ископаемых. Перебрасывая из забоя на транспорт тонны, они не кажутся хрупкими и уязвимыми. Но даже эти всесильные махины нуждаются в обновлении. И в Железногорске есть предприятие, одно из основных в России, создающее систему управления электроприводами для электрических экскаваторов.

В начале была лаборатория…

История акционерного общества «РУДОАВТОМАТИКА им. В. В. Сафошина» началась в 70-х годах, когда приказом Министерства черной металлургии СССР №564 была создана лаборатория для обслуживания и наладки экскаваторного парка. В 90-е годы генеральным директором предприятия Виктором Васильевичем Сафошиным было принято решение о начале производства систем управления карьерными экскаваторами. Чтобы решить эту задачу, были вложены огромные ресурсы для создания большой научно-технической и конструкторской базы. Это решение в дальнейшем полностью определило судьбу предприятия. А имя Виктора Васильевича Сафошина, который посвятил этой цели многие годы своей жизни, теперь носит предприятие. Если взять статистику с 1991-го года, то на сегодняшний день компанией реализовано более 850 комплектов низковольтных комплектных устройств (НКУ). Это различные решения для разных экскаваторов.

К примеру, только на Стойленском ГОКе более 90% экскаваторов оснащены низковольтными комплектными устройствами производства АО «РУДОАВТОМАТИКА им. В. В. Сафошина».

В конце 2020 года производственный выпуск приблизится к 900-му комплекту НКУ. Железногорская компания является самым крупным поставщиком НКУ. Предприятие постоянно проводит модернизацию оборудования – как НКУ, так и производства. Здесь не действует принцип: сделали оборудование 10 лет назад – и выпускаем его без доработок. На этапе изготовления простейших деталей проектируются и изготавливаются новые образцы, опытные партии. Потом принимается решение запускать ли их в серию.

С 2017 года предприятие начало осваивать системы для перегона экскаваторов: на базе автомобиля КамАЗ устанавливается контейнер с дизель-генераторной установкой, перегоняющий экскаваторы на различные расстояния. Более пяти таких комплексов уже используются в Казахстане и Мурманской области.

Также на предприятии разрабатывают системы безопасности – например, устройства, защищающие людей от поражения электрическим током (РУП), оборудование для обнаружения посторонних предметов на конвейерных лентах (устройства защиты дробильных установок – УЗД ).

Рыночная среда

Основные потребители АО «РУДОАВТОМАТИКА им. В.В. Сафошина» – горно-обогатительные комбинаты, экскаваторостроительные заводы, такие как ООО «ИЗКАРТЭКС имени П.Г. Коробкова», Уральский завод тяжелого машиностроения, предприятия угольной и железорудной промышленности Кузбасса, Украины, Белоруссии, Монголии, Узбекистана. 

В последнее время из-за коронавируса рынок стал более пассивным, пандемия сказалась на покупательских способностях клиентов, предприятие старается удержать объемы производства и направления, которые были запланированы на этот год. Потребители переносят согласованные ранее проекты на следующий год. Компания ищет новые рынки сбыта продукции.

О коллективе

— Мой трудовой стаж на предприятии больше 15 лет, начинал свою деятельность еще студентом. Коллектив АО «РУДОАВТОМАТИКА им. В.В.Сафошина» небольшой – порядка 180 человек, очень дружный и сплоченный. Руководством обеспечивается комфортная трудовая среда и социальная поддержка для людей. Некоторые специалисты работают на предприятии уже 45 лет! Из них Виктор Васильевич Азаров - начальник технологического отдела, — отметил Александр Чаплыгин.
Виктор Азаров начал свой трудовой путь на предприятии в 1978 году с должности слесаря, сейчас он начальник технологического отдела. За многолетний добросовестный труд ему четырежды объявлялась благодарность предприятия в 1985, 1987, 1988 и 1989 годах, в 1986 году - занесён в книгу почёта и на Доску почета предприятия, в этом же году награждён орденом «Знак Почета». Также Виктор Васильевич награжден в 2006 году Почетной грамотой администрации города Железногорска, в 2012-м – Почетной грамотой Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области.

В этом году в рамках федерального проекта фотография Виктора Азарова размещена на Доске почета наставников России на сайте Центрального института труда.

Разработка НКУ для карьерных экскаваторов – это очень наукоемкий процесс. Поэтому практически с самого начала работ по экскаваторному электрооборудованию было налажено плотное сотрудничество с Московским энергетическим институтом. Первые комплекты выпускались при участии видного ученого по направлению электропривода Владимира Ключева. С 1998 года эту нелегкую работу подхватил его ученик Анатолий Микитченко – доктор технических наук, профессор. В настоящее время новыми разработками занимается целая группа сотрудников. В их числе два кандидата технических наук – ученики Микитченко. Один из них является также руководителем кафедры электропривода в Оренбургском государственном университете. Это уже третье поколение ученых, которые неустанно поднимают планку технического совершенства выпускаемого оборудования.

На производстве

Практически все детали продукции от печатных плат до металлических шкафов, служащих основой НКУ, АО «РУДОАВТОМАТИКА им. В. В. Сафошина» делает с нуля.

Металлические конструкции создают в механосборочном цехе, оснащенном лазерным комплексом, который позволяет выпускать заготовки высокого качества. Благодаря этому оборудованию предприятие отказалось от аутсорсинга и услуг других компаний, ранее поставлявших сложные заготовки из металла.

После резки металла идет гибка и сварка шкафов. Одним из конкурентных преимуществ предприятия, по мнению директора, является высокая механическая прочность шкафов. После многолетнего использования на производстве они остаются невредимыми.

Участок электросборочного цеха совсем не похож на заводское помещение. Стены, расписанные местными художниками, осветляют пространство, а играющая музыка облегчает рабочий процесс.

В электросборочном цехе шкафы, окрашенные после сварки, снабжаются различными элементами – пускателями, трансформаторами, проводкой и т. д. Комплектующие изделия предприятие закупает в России, стараясь поддерживать отечественного производителя.

В структурном подразделении – наладочном цехе – НКУ находятся под напряжением и проходят испытания. В среднем срок испытания в зависимости от компоновки длится от недели до двух.

— Привод переменного тока – новая разработка предприятия. Изделие было презентовано в декабре 2019 года. Выглядит как набор шкафов, соединенных в металлическую раму. С этой разработкой на 15-кубовый экскаватор надо установить всего два шкафа вместо десяти. А это кресло-пульт, на котором работает оператор экскаватора. Такие кресла мы используем уже более 20 лет. Но раньше таких джойстиков не было. Мы делали свои – железные, однако эта технология морально устарела и уже более 10 лет приобретаются джойстики немецкого производства. А вот монитор, на котором видны все параметры важных узлов экскаватора и выводится информация о системе – например, о температуре подшипников двигателей, — показал Александр Чаплыгин.

Для чего все это?

После монтажа металлического шкафа со всеми необходимыми элементами получается готовое изделие. По результатам наладки оно будет установлено в кузов экскаватора. Эти небольшие устройства будут приводить гигантские машины в действие. У каждого экскаватора есть свои электрические узлы, за счет которых он передвигается по карьеру и работает в нем, грузит горную массу, поворачивается…

Шкафы, которые производит предприятие, управляют «органами» экскаватора: подъемом ковша, поворотом, напором, работой вентиляторов и лебедки. НКУ имеют различную компоновку и по-разному выглядят, так как каждый из них предназначен для определенного экскаватора – одни для небольшого ЭКГ-5, другие для огромных ЭКГ-12К и ЭКГ-15М.

Чем больше экскаватор, тем больше элементов в нем требуют дополнительных приводов и, соответственно, тем больше работы нужно будет выполнить работникам предприятия.

— Мы работаем по заказам и очень маневренны, мобильны. При том, что нам уже известны некоторые заказы на следующий год, мы всегда готовы выполнять и срочные. Для этого у нас есть большой склад, современная элементная и производственная базы, — уверен Александр Чаплыгин.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ